Pizza integrale con radicchio e cipolle
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 3 pezzi
- Nota + il tempo di riposo dell'impasto
PRESENTAZIONE
Pizza integrale, una bontà rustica che non aspetta altro di essere assaggiata. Vi invitiamo a preparare la pizza integrale con radicchio e cipolle, senza lattosio! Per renderla super filante infatti abbiamo usato mozzarella per pizza senza lattosio, Trevisana, pomodorini confit e cipolle leggermente caramellate. Un tripudio di sapori per quella che diventerà secondo noi una delle vostre pizze preferite.
INGREDIENTI
- Ingredienti per 3 pizze di 28 cm di diametro
- Farina integrale 250 g
- Farina 1 250 g
- Lievito di birra secco 4 g
- Acqua (a temperatura ambiente) 310 g
- Olio extravergine d'oliva 30 g
- Sale fino 10 g
- Miele di acacia 10 g
- Per il condimento
- Radicchio (trevisano) 1
- Mozzarella per pizza (senza lattosio) 250 g
- Aceto di vino rosso 20 g
- Per la cipolla
- Cipolle rosse 1
- Zucchero 25 g
- Acqua 30 g
- Per i pomodori confit
- Pomodorini ciliegino 350 g
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Origano (secco) q.b.
Come preparare la Pizza integrale con radicchio e cipolle
Per preparare la pizza integrale con radicchio e cipolle, iniziate a setacciare la farina integrale in ciotola, unite il lievito di birra disidratato 1 e il miele 2. Iniziate ad impastare versando l’acqua a temperatura ambiente a filo 3, impastate a mano fino ad ottenere un composto omogeneo.
L'impasto risulterà molto liquido 4. Coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per 1 ora 5, andrà bene in forno spento con la luce accesa (circa 26°). Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto 6.
Setacciate all’interno di un'altra ciotola la farina tipo 1 e aggiungetela all’impasto lievitato (potete anche setacciarla direttamente sull’impasto lievitato) 7 8. Impastate con le mani. Quando il composto risulterà compatto versate il sale 9 e fatelo assorbire sempre impastando.
Unite l'olio di oliva continuando sempre ad impastare 10. Non appena l’impasto risulterà compatto e l'olio si sarà assorbito, trasferitelo su un piano di lavoro leggermente oleato e lavorate a mano finché non sarà liscio 11. Date delle pieghe a libro all'impasto 12, serviranno a dare più slancio alla lievitazione.
Formate una palla con l’impasto e ponetela in una ciotola leggermente oleata coprite con pellicola trasparente e lasciatela lievitare in forno spento con luce accesa per 2 ore o fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume 13 14. Nel frattempo preparate i pomodorini confit: lavate e tagliate a metà i pomodorini 15.
Disponeteli in una teglia con carta da forno, rivolti con la parte tagliata verso l'alto. Conditeli con zucchero, sale, pepe 16, olio, lo spicchio d’aglio 17 schiacciato e l’origano. Infornateli in forno statico preriscaldato a 200° per 30 min. Per la cipolla, in un pentolino versate lo zucchero 18 e fatelo sciogliere versando anche l'acqua.
Dividete la cipolla a metà, sfogliatela dello strato esterno 19 poi adagiatela dalla parte tagliata e lasciatela caramellare nel pentolino per 10 min 20, fino a che non avrà acquisito un colore dorato, a questo punto giratela e lasciatela 5 min sul dorso 21.
Toglietela dal fuoco e sfogliatela delicatamente 22, se qualche petalo risulta troppo grande lo potete tagliare a metà. Salta le cimette più piccole della Trevisana in padella per 2 min e sfumate con aceto di vino rosso 23 24.
Trascorso il tempo di lievitazione, scalda bene la pietra refrattaria in forno. Riprendete l’impasto dividetelo in due parti uguali da circa 400 g con l’aiuto di un tarocco. Stendete un panetto su una spianatoia infarinata con la semola 25 e infarina anche la superficie del panetto sempre con semola. Stendetelo schiacciando con le dita della mano, dalla punta fino a poco prima del palmo portando l'aria tutta verso il cornicione 26. Condite la parte centrale con un filo di olio e infornate in forno statico preriscaldato a 300° nel ripiano alto con pietra refrattaria per circa 6 min.
Togliete dal forno la pizza e aggiungi la mozzarella spezzettata a mano 28, i pomodorini confit e la cipolla 29. Rinforna per circa 2 min, giusto il tempo di far sciogliere la mozzarella per pizza senza lattosio al punto giusto. Una volta sfornata aggiungi il radicchio e le foglioline di origano fresco 30.