Pizza invernale

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PRESENTAZIONE

La pizza invernale è un piatto dagli abbinamenti audaci che stuzzicherà la vostra curiosità e vi farà esplorare nuovi orizzonti culinari. I frutti della stagione invernale sono qui riuniti per dare vita a un appetitoso mix dal gusto agrodolce. Questa pizza offre un equilibrio unico tra la dolcezza delle mele rosse e il sapore deciso di cavolfiori e verza, mentre la mozzarella filante lega insieme tutti gli elementi creando una sinfonia di gusti che si fondono perfettamente sulla pizza. Completano il piatto le arachidi con il loro tocco croccante. Se amate sperimentare nuovi accostamenti a tavola non perdetevi questa accattivante ricetta di pizza!

INGREDIENTI

per l'impasto (per 3 pizze)
Farina Manitoba 200 g
Farina 00 300 g
Acqua a temperatura ambiente 300 g
Sale fino 10 g
Lievito di birra fresco 5 g
per il condimento
Mozzarella per pizza 150 g Galbani
Mele Gala 150 g
Cavolfiore 170 g
Porri 160 g
Verza 60 g
Arachidi 40 g
Miele di castagno 20 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Per ungere e spolverizzare
Olio extravergine d'oliva q.b.
Semola di grano duro rimacinata q.b.
Preparazione

Come preparare la Pizza invernale

Pizza invernale - 1 Pizza invernale - 2 Pizza invernale - 3

Per preparare la pizza invernale iniziate dall'impasto: in una ciotola capiente unite le farine 1, il lievito sbriciolato 2 e l’acqua 3.

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Mescolate bene con una forchetta per raccogliere gli ingredienti, poi trasferite il composto sulla spianatoia 5 e impastate con le mani. Una volta che avrete formato un panetto aggiungete il sale 6

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Proseguite ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo 7. Mettetelo in una ciotola leggermente oliata 8 e coprite con la pellicola, lasciatelo a temperatura ambiente per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume. Nel frattempo accendete il forno a 250° in modalità statica e posizionatevi dentro la pietra refrattaria nel penultimo ripiano in alto, in modo che si scaldi bene prima dell’utilizzo. Intanto pulite il porro eliminando la base e le foglie più esterne, quindi affettatelo finemente 9

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Pulite anche il cavolfiore eliminando le foglie e la base del gambo, quindi tagliatelo a fette di mezzo centimetro 10. Passate alla verza: anche qui scartate le foglie esterne, tagliate la base del gambo e riducete a julienne le foglie 12

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Tagliate a fettine la mela dopo aver eliminato il torsolo 13, infine tritate la arachidi 14. Riprendete l'impasto lievitato 15

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Con un tarocco dividetelo 16 in 3 panetti da circa 260 g l'uno 17, date delle pieghe 18 e pirlateli per ottenere delle palline. 

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Posizionateli su un vassoio leggermente oliato, coprite con pellicola 19 e lasciate lievitare ancora per 30 minuti. Stendete poi i panetti su abbondante semola partendo dal centro e muovendovi poi in modo circolare 21, tenendo sempre i bordi più alti in modo che in cottura rimangano gonfi 21

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Una volta raggiunto il diametro desiderato tiratela sulla pala 22 e versate un giro d’olio 23, Infornate per 4 minuti. Sfornate la pizza e distribuite sopra la mozzarella 24

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Proseguite con il resto della farcitura: il cavolfiore, le mele 25, la verza, i porri 26. Infornate nuovamente per 6 minuti circa o comunque finché l’impasto non sarà ben dorato e la mozzarella fusa. Sfornate e condite con il miele 27.

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 Completate con le arachidi tritate 28 e il pepe 29. Servite la pizza invernale ben calda 30!

Conservazione

La pizza invernale si conserva in frigorifero per 2 giorni circa

Consiglio

Se non disponete della pietra refrattaria cuocete la pizza alla stessa temperatura prima nel ripiano più basso del forno fino a doratura della base e poi completate la cottura nel ripiano centrale.

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