Pizza marinara

PRESENTAZIONE

La pizza marinara è una tipica pizza napoletana realizzata solo con pomodoro fresco, olio, aglio e origano posizionati su un sottile strato di pasta per la pizza. Questa pizza è la più famosa insieme alla margherita; Il suo nome deriva dal fatto che gli ingredienti, facilmente conservabili, potevano essere portati dai marinai per condire il pane nel corso dei loro lunghi viaggi. Vista la sua semplicità  la pizza marinara è facilissima da preparare, ma ha un sapore indimenticabile!

Leggi anche: Pizza alla napoletana

INGREDIENTI

1083
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 4 pizze marinare da 30 cm
Farina 0 1 kg
Acqua 600 g
Lievito di birra secco 7 g
Sale fino 20 g
Olio extravergine d'oliva 60 g
per il condimento
Passata di pomodoro 700 g
Aglio 4 spicchi
Origano (secco) 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Pizza marinara

Per preparare la pizza marinara iniziate versando la farina nella ciotola della planetaria 1. Aggiungete il lievito 2 e 100 grammi d’acqua, quindi azionate la planetaria con il gancio montato a velocità medio bassa 3.

Procedete aggiungendo l’acqua poco per volta, avendo cura di aspettare che la dose precedente sia stata ben assorbita dalla farina 4 . Una volta versati circa i 3/4 dell'acqua aggiungete il sale 5 e continuate ad impastare. Aggiungete il resto dell’acqua sempre a filo e lasciate lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo 6.

A questo punto aggiungete l’olio gradatamente (come avete fatto con l’acqua) 7. Quando l’olio è stato completamente assorbito, estraete l’impasto dalla planetaria e modellatelo con le mani fino ad ottenere una palla 8 . Inseritelo in una ciotola capiente leggermente unta 9.

Coprite con pellicola o con un canovaccio pulito e mettete a lievitare nel forno con la luce accesa 10 . Attendete che l’impasto abbia almeno raddoppiato il suo volume (1,5 h), meglio triplicato (2,5/3 h) e procedete alla stesura delle pizze 11. Una volta che l’impasto avrà lievitato, trasferitelo sulla spianatoia e dividetelo in 4 parti uguali 12.

Fate con ognuno delle palline13 . Coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare per 30 minuti 14 . Ungete leggermente con un filo d’olio 4 teglie da pizza di 30 cm di diametro. Posizionate al centro della teglia una pallina di impasto 15.

e cominciate a schiacciare dal centro verso l’esterno, tirando i leggermente i lati se necessario 16 . Se la pasta risulta troppo elastica e tende a tornare alla forma che aveva prima, mettete da parte la pizza che state stendendo e procedete a stenderne un’altra, facendo così riposare la precedente. Cercate di distendere la pasta su tutta la superficie della teglia 17. A parte, in una ciotola capiente, versate la salsa di pomodoro e conditela con sale, olio, pepe e origano 18.

Versate un mestolo abbondante di salsa al pomodoro sulla base della pizza 19 e spargetela con un movimento circolare, ricoprendo quasi tutta l’area, lasciando solo un bordo di circa 1,5 cm 20. Pelate l’aglio e tagliatelo a metà. Rimuovete l’anima e tagliate a fettine sottili 21.

Condite ora con l’origano 22 , un filo d’olio e l’aglio 23. Lasciate riposare la pizza farcita per una decina di minuti, poi infornate a 210°C per 15/20 minuti in forno statico (altrimenti a 190° in forno ventilato basteranno 15 minuti) 24. Non appena estraete la pizza marinara dal forno, potete servirla ben calda!

Conservazione

La pizza marinara può essere portata a metà cottura e poi congelata. Per poterla utilizzare poi bisogna farla scongelare a temperatura ambiente e finire la cottura in forno prima di servirla!

Consiglio

É importante far riposare le palline di pasta per poterle stendere più facilmente!

6 COMMENTI
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  • Martinu
    lunedì 18 febbraio 2019
    Ciao! Ho notato che lievita poco, anche dalle tue foto non sembra essere cresciuta molto la pasta, è dovuto al lievito in polvere? grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 18 febbraio 2019
    @Martinu: ciao! l'importante è che l'impasto raddoppi di volume! Comunque se preferisci puoi prolungare leggermente i tempi o utilizzare il lievito fresco, ne basteranno 25 grammi!  
  • ida
    venerdì 08 dicembre 2017
    ma se uso la farina 00?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 09 dicembre 2017
    @ida: Ciao, per un risultato ottimale ti consigliamo di seguire la ricetta così com’è. Se preferisci cambiare la farina assicurati sulla quantità d’acqua necessaria che potrebbe essere inferiore rispetto a quella indicata!
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