Pizza pere e brie

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Pizza pere e brie
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Basta un po’ di fantasia e con semplici ingredienti la pizza può diventare un piatto prelibato, come la pizza pere e brie che vi proponiamo in questa ricetta. Questo accostamento all'apparenza insolito in realtà prende spunto da un classico abbinamento intramontabile, quello di pere e formaggio. La pizza pere e brie viene infatti realizzata con tre varietà di formaggi: mozzarella, grana e brie che si fonderanno insieme rilasciando un gusto unico. Il brie è un formaggio francese a "crosta fiorita", quindi commestibile in tutte le sue parti . Le pere williams, dalla polpa succosa e zuccherina, vengono aggiunte quasi al termine della cottura proprio per non perdere la loro croccantezza. Il sapore delicato della pizza pere e brie, vi sorprenderà!

Ingredienti per 4 pizze da 30 cm

Farina 0 1 kg
Acqua 600 g
Lievito di birra secco (oppure 25 g di lievito fresco) 7 g
Olio extravergine d'oliva 60 g
Sale fino 20 g

per il condimento

Pere Williams (circa 2) 400 g
Brie 200 g
Mozzarella 250 g
Parmigiano reggiano 30 g
Preparazione

Come preparare la Pizza pere e brie

Pizza pere e brie

Per preparare la pasta per la pizza iniziate versando la farina nella ciotola della planetaria (1). Aggiungete il lievito (2) e 100 grammi d’acqua, quindi azionate la planetaria con il gancio montato a velocità medio bassa (3).

Pizza pere e brie

Procedete aggiungendo l’acqua poco per volta, avendo cura di aspettare che la dose precedente sia stata ben assorbita dalla farina (4) . Una volta versati circa i 3/4 dell'acqua aggiungete il sale (5) e continuate ad impastare. Aggiungete il resto dell’acqua sempre a filo e lasciate lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo (6).

Pizza pere e brie

A questo punto aggiungete l’olio gradatamente (come avete fatto con l’acqua) (7). Quando l’olio è stato completamente assorbito, estraete l’impasto dalla planetaria e modellatelo con le mani fino ad ottenere una palla (8) . Inseritelo in una ciotola capiente leggermente unta (9).

Pizza pere e brie

Coprite con pellicola o con un canovaccio pulito e mettete a lievitare nel forno con la luce accesa (10) . Attendete che l’impasto abbia almeno raddoppiato il suo volume (1,5 h), meglio triplicato (2,5/3 h) e procedete alla stesura delle pizze (11). Una volta che l’impasto avrà lievitato, trasferitelo sulla spianatoia e dividetelo in 4 parti uguali (12).

Pizza pere e brie

Fate con ognuno delle palline(13) . Coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare per 30 minuti (14) . Nel frattempo ungete leggermente con un filo d’olio 4 teglie da pizza di 30 cm di diametro. Passati i 30 minuti posizionate al centro della teglia una pallina di impasto (15).

Pizza pere e brie

e cominciate a schiacciare dal centro verso l’esterno, tirando i leggermente i lati se necessario (16) . Se la pasta risulta troppo elastica e tende a tornare alla forma che aveva prima, mettete da parte la pizza che state stendendo e procedete a stenderne un’altra, facendo così riposare la precedente. Cercate di distendere la pasta su tutta la superficie della teglia (17). Versate un filo d'olio sulla pizza e procedete a condirla (18).

Pizza pere e brie

Tagliate il brie a fette spesse poco più di 5 mm e ricavate quindi dei quadretti di circa 2,5 cm di lato (19).A questo punto disponete la mozzarella tritata grossolanamente sulla pizza (20) e aggiungete il brie (21).

Pizza pere e brie

In ultimo spolverate con il parmigiano (22) e infornate per 10 minuti a 200 °C. Nel frattempo lavate e pelate le pere (23). Quindi tagliatele in 4, privatele del torsolo e ricavate delle fette di egual spessore (24).

Pizza pere e brie

Passati i 10 minuti estraete la pizza dal forno (25) e disponete le pere a raggiera sulla pizza (26) e infornate nuovamente per altri 10/15 minuti sempre a 200 °C. Non appena estraete la pizza pere e brie dal forno, servitela immediatamente (27).

Conservazione

Terminata la prima cottura è possibile congelare la pizza. Una volta scongelata basterà aggiungere le pere e portarla a fine cottura!

Consiglio

Per rendere ancora più deliziosa la vostra pizza pere e brie potrete aggiungere una manciata di noci tritate. Mentre il brie può essere sostituito con il taleggio oppure con il gorgonzola.

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I commenti (24)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • paolo dallimonti ha scritto: mercoledì 28 marzo 2018

    È possibile fare questa pizza con l’impasto classico da voi consigliato per la pizza margherita con Manitoba e farina doppio zero o cresce troppo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 28 marzo 2018

    @paolo dallimonti:Certo, puoi fare riferimento a quell'impasto.

  • Elisabetta ha scritto: giovedì 19 gennaio 2017

    ciao, io non ho la planetaria, è possibile farla lo stesso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 19 gennaio 2017

    @Elisabetta: Ciao Elisabetta, non c'è problema basterà impastare a mano smiley

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