Pizza pere e brie
- Vegetariano
- Energia Kcal 1433
- Carboidrati g 202.3
- di cui zuccheri g 14.6
- Proteine g 53.2
- Grassi g 45.6
- di cui saturi g 19.77
- Fibre g 11.7
- Colesterolo mg 86
- Sodio mg 2492
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 45 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Basta un po’ di fantasia e con semplici ingredienti la pizza può diventare un piatto prelibato, come la pizza pere e brie che vi proponiamo in questa ricetta. Questo accostamento all'apparenza insolito in realtà prende spunto da un classico abbinamento intramontabile, quello di pere e formaggio. La pizza pere e brie viene infatti realizzata con tre varietà di formaggi: mozzarella, grana e brie che si fonderanno insieme rilasciando un gusto unico. Il brie è un formaggio francese a "crosta fiorita", quindi commestibile in tutte le sue parti . Le pere williams, dalla polpa succosa e zuccherina, vengono aggiunte quasi al termine della cottura proprio per non perdere la loro croccantezza. Il sapore delicato della pizza pere e brie, vi sorprenderà!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 4 pizze da 30 cm
- Farina 0 1 kg
- Acqua 600 g
- Lievito di birra secco (oppure 25 g di lievito fresco) 7 g
- Olio extravergine d'oliva 60 g
- Sale fino 20 g
- per il condimento
- Pere Williams (circa 2) 400 g
- Brie 200 g
- Mozzarella 250 g
- Parmigiano Reggiano DOP 30 g
Come preparare la Pizza pere e brie
Per preparare la pasta per la pizza iniziate versando la farina nella ciotola della planetaria 1. Aggiungete il lievito 2 e 100 grammi d’acqua, quindi azionate la planetaria con il gancio montato a velocità medio bassa 3.
Procedete aggiungendo l’acqua poco per volta, avendo cura di aspettare che la dose precedente sia stata ben assorbita dalla farina 4 . Una volta versati circa i 3/4 dell'acqua aggiungete il sale 5 e continuate ad impastare. Aggiungete il resto dell’acqua sempre a filo e lasciate lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo 6.
A questo punto aggiungete l’olio gradatamente (come avete fatto con l’acqua) 7. Quando l’olio è stato completamente assorbito, estraete l’impasto dalla planetaria e modellatelo con le mani fino ad ottenere una palla 8 . Inseritelo in una ciotola capiente leggermente unta 9.
Coprite con pellicola o con un canovaccio pulito e mettete a lievitare nel forno con la luce accesa 10 . Attendete che l’impasto abbia almeno raddoppiato il suo volume (1,5 h), meglio triplicato (2,5/3 h) e procedete alla stesura delle pizze 11. Una volta che l’impasto avrà lievitato, trasferitelo sulla spianatoia e dividetelo in 4 parti uguali 12.
Fate con ognuno delle palline13 . Coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare per 30 minuti 14 . Nel frattempo ungete leggermente con un filo d’olio 4 teglie da pizza di 30 cm di diametro. Passati i 30 minuti posizionate al centro della teglia una pallina di impasto 15.
e cominciate a schiacciare dal centro verso l’esterno, tirando i leggermente i lati se necessario 16 . Se la pasta risulta troppo elastica e tende a tornare alla forma che aveva prima, mettete da parte la pizza che state stendendo e procedete a stenderne un’altra, facendo così riposare la precedente. Cercate di distendere la pasta su tutta la superficie della teglia 17. Versate un filo d'olio sulla pizza e procedete a condirla 18.
Tagliate il brie a fette spesse poco più di 5 mm e ricavate quindi dei quadretti di circa 2,5 cm di lato 19.A questo punto disponete la mozzarella tritata grossolanamente sulla pizza 20 e aggiungete il brie 21.
In ultimo spolverate con il parmigiano 22 e infornate per 10 minuti a 200 °C. Nel frattempo lavate e pelate le pere 23. Quindi tagliatele in 4, privatele del torsolo e ricavate delle fette di egual spessore 24.
Passati i 10 minuti estraete la pizza dal forno 25 e disponete le pere a raggiera sulla pizza 26 e infornate nuovamente per altri 10/15 minuti sempre a 200 °C. Non appena estraete la pizza pere e brie dal forno, servitela immediatamente 27.
Conservazione
Consiglio
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sushisandmartedì 30 marzo 2021posso sostituire l’impasto con la pasta sfoglia?Redazione Giallozafferanomercoledì 31 marzo 2021@sushisand: Ciao, puoi provare!
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GirlInTheWar19giovedì 10 gennaio 2019Ciao! È possibile - per velocizzare - sostituire al composto la pasta per pizza già pronta? Grazie mille!Redazione Giallozafferanogiovedì 10 gennaio 2019@GirlInTheWar19: Ciao, non avendo provato non possiamo garantirti sul risultato finale! Se preferisci puoi fare una prova!