Pizza rustica

PRESENTAZIONE

Sabato sera: pizza con gli amici! Perché non prepararla in casa e invitare tutti ad assaggiare una saporita pizza rustica? Con questa ricetta potrete realizzare un morbido impasto realizzato con la pasta per la pizza, steso a formare due rettangoli sottili che racchiudono un ripieno goloso: pomodorini pachino, filetti di alici, dadini di scamorza e olive nere. Un'alternativa per accontentare gusti diversi potrebbe essere quella di variare il ripieno, realizzando metà della pizza rustica ad esempio con broccoletti e salsiccia, oppure aggiungete uno strato di sfoglia per realizzare una classica parigina! Avete degli amici vegetariani? Allora potete optare per un ripieno a base di verdure saltate in padella. Scoprite anche le altre ricette di pizza e focacce per un'appetitosa cena in compagnia!

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INGREDIENTI

413
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per l'impasto (per una teglia 42x30)
Farina 0 500 g
Acqua 300 ml
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Sale fino 10 g
Zucchero 1 cucchiaino
Lievito di birra secco 4 g
Per farcire
Pomodorini ciliegino 1 kg
Provola 200 g
Olive nere denocciolate 100 g
Acciughe sott'olio 100 g
Basilico circa 6 foglie
Origano 1 cucchiaio
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva q.b.
Per spennellare
Uova 1
Latte intero 2 cucchiai
Preparazione

Come preparare la Pizza rustica

Per preparare la pizza rustica, iniziate dall'impasto: in una ciotolina sciogliete il sale in una parte della dose di acqua 1 e nella restante acqua versate l'olio 2: emulsionate gli ingredienti. Poi in una ciotola versate la farina setacciata, il lievito disidratato (oppure 12 g di lievito di birra fresco) e lo zucchero; quindi versate l'acqua e l'olio 3.

Mescolate e aggiungete anche l'acqua con il sale e iniziate a lavorare l'impasto brevemente con le mani 4; poi trasferitelo su un ripiano leggermente infarinato e maneggiatelo 5, dovrà risultare liscio ed elastico; formate una palla e ponetela in una ciotola a lievitare 6 coperta con pellicola trasparente per almeno 2 ore alla temperatura costante di 26-28° (ad esempio in forno spento con luce accesa).

Mentre l'impasto lievita, dedicatevi al ripieno: lavate e tagliate i pomodorini a metà 7, poi la provola a dadini 8 e a rondelle le olive nere denocciolate 9.

In una padella scaldate un filo d'olio, fate rosolare lo spicchio d'aglio intero e unite i filetti di alici ben scolati dall'olio di conservazione 10. Mescolate con un cucchiaio di legno per far sciogliere i filetti di alici, poi unite i pomodorini, aggiungete l'origano 11 e fate cuocere con coperchio per circa 10 minuti a fuoco vivace, mescolando di tanto in tanto. I pomodori si dovranno ammorbidire ma non sciogliere del tutto. Al termine della cottura, togliete lo spicchio di aglio e poco prima di spegnere il fuoco aggiungete delle foglioline di basilico per insaporirli 12.

Ora riprendete l'impasto della pizza che avrà raddoppiato il suo volume 13 e dividetelo a metà 14. Formate due palline di impasto: una potete coprirla con pellicola trasparente perchè non si secchi, mentre stendete l'altra 15 a formare un rettangolo sottile di circa 45x32 (poco più grande delle dimensioni della teglia che sarà di 42x30).

Oleate accuratamente il fondo e i bordi della teglia, avvolgete l'impasto attorno al mattarello e srotolatelo delicatamente il sulla teglia 16. Farcite con i pomodorini privati del liquido di cottura 17, la provola a dadini e le olive a rondelle, distribuendo gli ingredienti in maniera uniforme. Cospargete la superficie con dell'origano 18.

A questo punto stendete l'altra metà di impasto in un rettangolo delle stesse dimensioni del precedente e adagiatelo sempre con l'aiuto del mattarello a chiudere la pizza rustica 19. Ripiegate i bordi verso l'interno e sigillateli accuratamente con le mani e con i rebbi di una forchetta 20. Coprite la pizza con pellicola trasparente e lasciate lievitare almeno 30 minuti in un luogo tiepido 21.

Passato il tempo necessario, scoprite la pizza; in una ciotolina sbattete l'uovo con 2 cucchiai di latte e spennellate la superficie (22-23) prima di cuocere la pizza rustica in forno statico preriscaldato a 180° per 1 ora e 10 minuti circa (160° per circa 1 ora se forno ventilato): potete cuocere la pizza nella parte più bassa del forno. Una volta che sarà ben cotta e dorata (potete controllare la cottura alzando leggermente la pizza per verificare la cottura della base), sfornatela 24 e lasciatela intiepidire quindi sformatela e servitela!

Conservazione

Potete conservare la pizza rustica in frigorifero per 1 giorno e scaldarla all'occorrenza in forno.
La pizza rustica si può congelare cruda, se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati. All'occorrenza potete scongelarla in frigorifero e cuocerla in forno.
Potete congelare l'impasto lievitato in un contenitore ermetico. All'occorrenza potete scongelarlo e farlo rinvenire a temperatura ambiente almeno 2 ore prima di stenderlo e cuocere la pizza.

Consiglio

Quante varianti esistono per una buona pizza rustica? Tantissimi abbinamenti per tutti i gusti: dal più classico salsiccia e broccoletti, alle verdure trifolate oppure semplicemente provola e prosciutto!

40 COMMENTI
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  • Chiara
    giovedì 12 ottobre 2017
    Ragazzi !! Che delizia! Grazie! Ho comprato la planetaria da poco ma già si è ripagata grazie alle vostre ricette !!!
  • golosona
    sabato 10 giugno 2017
    ciao...io ho il lievito di birra fresco...quanto ne devo mettere?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 11 giugno 2017
    @golosona: Ciao, basterà utilizzare 14 grammi di lievito di birra fresco smiley
2 FATTE DA VOI
LetiSanta
pizza rustica con broccoletti e salsiccia e un po' di farina integrale! 👍🏻
Sambacca
Fatta con il lievito madre e farcita con pomodorini e provola
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