Pizza senza glutine

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PRESENTAZIONE

Pizza senza glutine

Pensate che una pizza senza glutine non possa essere gustosa e saporita come quella tradizionale? Con la nostra ricetta cambierete sicuramente idea! Una pizza in teglia alta e morbida cotta al forno e condita come una semplice margherita, che voi potrete tranquillamente personalizzare con i vostri ingredienti preferiti, prendendo spunto dalle ricette classiche come la pizza alla diavola o la pizza capricciosa. L’impasto ad alta idratazione non sviluppa la maglia glutinica, per questo motivo è consigliabile utilizzare una planetaria per poterlo maneggiare più facilmente. La doppia lievitazione e la cottura in due fasi faranno il resto! Vi sta venendo l’acquolina alla bocca solo a guardarla? Allora mettetevi all’opera, la pizza senza glutine merita subito un assaggio!

Provate anche queste ricette di lievitati senza glutine:

 

INGREDIENTI

Per l’impasto (per una teglia da 30x40 cm)
Mix di farine senza glutine 700 g
Acqua 650 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Lievito di birra secco senza glutine 15 g
Zucchero 15 g
Sale fino 12 g
per condire
Pomodori pelati 400 g
Mozzarella per pizza 300 g
Basilico q.b.
Olio extravergine d'oliva 30 g
Sale fino 1 cucchiaino
per ungere
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare la Pizza senza glutine

Pizza senza glutine - 1 Pizza senza glutine - 2 Pizza senza glutine - 3

Per preparare la pizza senza glutine per prima cosa versate nella ciotola di una planetaria il mix universale di farine senza glutine, l’acqua 1, il lievito disidratato 2, il sale e lo zucchero 3.

Pizza senza glutine - 4 Pizza senza glutine - 5 Pizza senza glutine - 6

Aggiungete anche l’olio 4 e agganciate la foglia 5. Lavorate con la planetaria per 2 minuti, o fino a quando gli ingredienti risulteranno amalgamati, poi sostituite la foglia con il gancio 6 e azionate la planetaria a velocità media per altri 2 minuti.

Pizza senza glutine - 7 Pizza senza glutine - 8 Pizza senza glutine - 9

Il composto non potrà incordarsi data l’assenza della maglia glutinica, ma dovrà diventare uniforme 7. Con l’aiuto di una spatola bagnata staccate l’impasto e trasferitelo in una ciotola oleata 8, poi coprite con pellicola e lasciate lievitare nel forno spento con la luce accesa per 3 ore o comunque fino al raddoppio 9.

Pizza senza glutine - 10 Pizza senza glutine - 11 Pizza senza glutine - 12

Trascorso il tempo di lievitazione 10 rovesciate l’impasto in una leccarda foderata con carta forno. Ungetevi le mani con poco olio 11 e stendete l’impasto delicatamente fino a coprire l’intera superficie della teglia; fate attenzione a non metterci troppa forza altrimenti si strapperà 12. Lasciate lievitare per 45 minuti, sempre nel forno spento con la luce accesa.

Pizza senza glutine - 13 Pizza senza glutine - 14 Pizza senza glutine - 15

Nel frattempo preparate il condimento: schiacciate i pelati con le mani 13, poi condite con sale 14 e 30 g di olio 15.

Pizza senza glutine - 16 Pizza senza glutine - 17 Pizza senza glutine - 18

Trascorsi i 45 minuti distribuite il condimento sulla superficie della pizza 16. Cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 20 minuti, sul ripiano in basso 17. Una volta cotta sfornate e trasferite la pizza sulla gratella del forno, senza la carta forno. Cospargete la mozzarella sul pomodoro 18.

Pizza senza glutine - 19 Pizza senza glutine - 20 Pizza senza glutine - 21

Aggiungete le foglie di basilico 19 e infornate nuovamente per 7 minuti con modalità grill alla massima potenza, posizionando la gratella nella parte medio-alta del forno. Sfornate 20 e gustate la vostra pizza senza glutine tagliata in tranci 21!

Conservazione

La pizza senza glutine si può conservare in frigorifero per 1-2 giorni.

Potete congelarla dopo averla cotta e lasciata raffreddare, già tagliata in tranci.

Consiglio

Per questa ricetta si consiglia di utilizzare la planetaria poiché l’impasto senza glutine è molto idratato e lavorare a mano potrebbe risultare complicato.

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COMMENTI219
  • silvia8326
    martedì 06 agosto 2024
    Se uso mix di farina già pronto, ne uso una quantità pari alla somma fra farina di riso e maizena?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 07 agosto 2024
    @silvia8326: Ciao, ogni farina (o mix di farine) ha un diverso grado di assorbimento dei liquidi per cui dovrai ricalibrare la dose degli ingredienti in base alla consistenza dell'impasto.
  • mariajosepabon
    martedì 12 marzo 2024
    Salve, una domanda la pizza senza glutine viene croccante ?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 13 marzo 2024
    @mariajosepabon: Ciao, la base rimane croccante all'esterno e più morbida all'interno... tieni conto che sarà comunque un po' diversa da quella della pizza tradizionale smiley
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