Pizzette con tonno, cipolla e mozzarella
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 8 pezzi
- Costo: Medio
- Nota + il tempo di lievitazione (almeno 2 ½ h)
PRESENTAZIONE
Se siete fra coloro che amano impastare e sfornare lievitati fatti in casa con le vostre mani, questa ricetta vi farà subito venire voglia di mettervi all’opera! Le pizzette con tonno, cipolla e mozzarella sono una variante monoporzione della classica focaccia con cipolle rosse e tonno, arricchita con abbondante mozzarella. Realizzate con un semplice impasto per la pizza, le pizzette con tonno, cipolla e mozzarella sono soffici come le classiche focaccine tonde con in più l’aggiunta di un condimento filante e saporito… servitele in alternativa alle solite pizzette rosse e invitate i vostri amici per gustarle tutti insieme!
INGREDIENTI
- Per l’impasto (per 8 pizzette)
- Farina 00 300 g
- Farina Manitoba 200 g
- Acqua a temperatura ambiente 300 g
- Sale fino 10 g
- Lievito di birra fresco 5 g
- Olio extravergine d'oliva (per ungere) q.b.
- Per condire
- Mozzarella per pizza 150 g
- Tonno sott'olio (peso sgocciolato) 60 g
- Cipolle rosse di Tropea ½
- Origano fresco q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare le Pizzette con tonno, cipolla e mozzarella
Per realizzare l’impasto delle pizzette con tonno, cipolla e mozzarella versate la farina 00 e la farina manitoba in una ciotola capiente 1, poi aggiungete il lievito fresco sbriciolato 2 e l’acqua 3.
Mescolate bene con una forchetta 4, poi trasferite il composto sul piano di lavoro e impastate con le mani fino ad ottenere un panetto 5. A questo punto unite il sale 6.
Lavorate ancora per incorporare il sale in modo uniforme 7. Quando l’impasto sarà liscio e omogeneo ponetelo in una ciotola leggermente oliata 8, coprite con pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 2 ore o fino al raddoppio del volume. Nel frattempo mondate la cipolla e tagliatela a julienne 9.
Trascorso il tempo di lievitazione ribaltate l’impasto sul piano di lavoro 10 e dividetelo in 8 pezzi del peso di 100 g ciascuno 11. Pirlate ogni porzione per ottenere una forma sferica 12.
Adagiate le palline di impasto su un vassoio leggermente oliato 13, coprite con pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo trasferite le palline in una teglia foderata con carta forno ben distanziate fra loro e schiacciatele con la punta delle dita per appiattirle e creare dei piccoli buchi 14. Condite con un filo d’olio 15 e cuocete in forno statico preriscaldato a 230° sul ripiano medio per circa 20 minuti.
Una volta dorate, sfornate le pizzette e guarnite la superficie con abbondante mozzarella 16, dei pezzetti di tonno sfilacciato 17 e qualche fettina di cipolla rossa 18.
Profumate con delle foglioline di origano fresco 19 e infornate per altri 4 minuti 20. Le vostre pizzette con tonno, cipolla e mozzarella sono pronte per essere gustate 21!