Pizzette con tonno, cipolla e mozzarella

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PRESENTAZIONE

Se siete fra coloro che amano impastare e sfornare lievitati fatti in casa con le vostre mani, questa ricetta vi farà subito venire voglia di mettervi all’opera! Le pizzette con tonno, cipolla e mozzarella sono una variante monoporzione della classica focaccia con cipolle rosse e tonno, arricchita con abbondante mozzarella. Realizzate con un semplice impasto per la pizza, le pizzette con tonno, cipolla e mozzarella sono soffici come le classiche focaccine tonde con in più l’aggiunta di un condimento filante e saporito… servitele in alternativa alle solite pizzette rosse e invitate i vostri amici per gustarle tutti insieme!

INGREDIENTI

Per l’impasto (per 8 pizzette)
Farina 00 300 g
Farina Manitoba 200 g
Acqua a temperatura ambiente 300 g
Sale fino 10 g
Lievito di birra fresco 5 g
Olio extravergine d'oliva (per ungere) q.b.
Per condire
Mozzarella per pizza 150 g Galbani
Tonno sott'olio (peso sgocciolato) 60 g
Cipolle rosse di Tropea ½
Origano fresco q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare le Pizzette con tonno, cipolla e mozzarella

Pizzette con tonno, cipolla e mozzarella - 1 Pizzette con tonno, cipolla e mozzarella - 2 Pizzette con tonno, cipolla e mozzarella - 3

Per realizzare l’impasto delle pizzette con tonno, cipolla e mozzarella versate la farina 00 e la farina manitoba in una ciotola capiente 1, poi aggiungete il lievito fresco sbriciolato 2 e l’acqua 3.

Pizzette con tonno, cipolla e mozzarella - 4 Pizzette con tonno, cipolla e mozzarella - 5 Pizzette con tonno, cipolla e mozzarella - 6

Mescolate bene con una forchetta 4, poi trasferite il composto sul piano di lavoro e impastate con le mani fino ad ottenere un panetto 5. A questo punto unite il sale 6.

Pizzette con tonno, cipolla e mozzarella - 7 Pizzette con tonno, cipolla e mozzarella - 8 Pizzette con tonno, cipolla e mozzarella - 9

Lavorate ancora per incorporare il sale in modo uniforme 7. Quando l’impasto sarà liscio e omogeneo ponetelo in una ciotola leggermente oliata 8, coprite con pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 2 ore o fino al raddoppio del volume. Nel frattempo mondate la cipolla e tagliatela a julienne 9.

Pizzette con tonno, cipolla e mozzarella - 10 Pizzette con tonno, cipolla e mozzarella - 11 Pizzette con tonno, cipolla e mozzarella - 12

Trascorso il tempo di lievitazione ribaltate l’impasto sul piano di lavoro 10 e dividetelo in 8 pezzi del peso di 100 g ciascuno 11. Pirlate ogni porzione per ottenere una forma sferica 12.

Pizzette con tonno, cipolla e mozzarella - 13 Pizzette con tonno, cipolla e mozzarella - 14 Pizzette con tonno, cipolla e mozzarella - 15

Adagiate le palline di impasto su un vassoio leggermente oliato 13, coprite con pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo trasferite le palline in una teglia foderata con carta forno ben distanziate fra loro e schiacciatele con la punta delle dita per appiattirle e creare dei piccoli buchi 14. Condite con un filo d’olio 15 e cuocete in forno statico preriscaldato a 230° sul ripiano medio per circa 20 minuti.

Pizzette con tonno, cipolla e mozzarella - 16 Pizzette con tonno, cipolla e mozzarella - 17 Pizzette con tonno, cipolla e mozzarella - 18

Una volta dorate, sfornate le pizzette e guarnite la superficie con abbondante mozzarella 16, dei pezzetti di tonno sfilacciato 17 e qualche fettina di cipolla rossa 18.

Pizzette con tonno, cipolla e mozzarella - 19 Pizzette con tonno, cipolla e mozzarella - 20 Pizzette con tonno, cipolla e mozzarella - 21

Profumate con delle foglioline di origano fresco 19 e infornate per altri 4 minuti 20. Le vostre pizzette con tonno, cipolla e mozzarella sono pronte per essere gustate 21!

Conservazione

Le pizzette con tonno, cipolla e mozzarella si possono conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Se preferite potete utilizzare un altro tipo di cipolla oppure aggiungere delle olive verdi per una marcia di sapore in più!

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