Pizzette di zucchine estive
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 9 pezzi
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Zucchine fritte, zucchine grigliate, zucchine trifolate, zucchine ripiene… voi come le preferite? Questi ortaggi estivi sono così versatili da poterli utilizzare sia in preparazioni salate che in quelle dolci, come la scarpaccia viareggina, una torta della tradizione toscana che inganna l’occhio ma conquista il palato. Qui vi sorprenderanno ancora in una veste nuova e appetitosa con la ricetta delle pizzette di zucchine estive. La base è quella della schiacciata di zucchine, mentre per la farcitura vi proponiamo tre alternative stuzzicanti e vegetariane, una più buona dell’altra. Siete pronti a dare una svolta insolita e gustosa ai vostri buffet?
INGREDIENTI
- Ingredienti per 9 pizzette
- Zucchine 450 g
- Fecola di patate 100 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Uova 1
- Basilico q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per i vari condimenti
- Passata di pomodoro 120 g
- Melanzane 50 g
- Peperoni gialli 50 g
- Zucchine 60 g
- Mozzarella di bufala 100 g
- Pomodorini ciliegino 50 g
- Basilico q.b.
- Cipolle rosse ½
- Scamorza affumicata 60 g
- Olive taggiasche 20 g
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare le Pizzette di zucchine estive
Lavate e spuntate le zucchine 1, poi grattugiatele con una grattugia a fori larghi 2. Raccoglietele in una ciotola e aggiungete un uovo 3.
Proseguite salando 4 e pepando, versate anche la fecola di patate, il parmigiano 5 e una manciata di foglie di basilico spezzettate 6.
Mescolate il composto 7, poi formate delle schiacciatine tonde da 12-15 cm di diametro schiacciando il composto su teglie coperte di carta forno e unte con poco olio (8-9). Con queste dosi otterrete 9 pizzette. Cuocetele in forno statico preriscaldato a 180° per circa 8 minuti.
Preparate ora i condimenti: in una ciotola versate la passata di pomodoro, conditela con olio e sale 10 e mescolate. Lavate le verdure e poi tagliate a rondelle le zucchine 11 e a fettine le melanzane 12.
Eliminate i semini e i filamenti interni del peperone e tagliatelo a listarelle 13. Scaldate una griglia e quando sarà ben calda adagiate le verdure 14 e grigliatele per qualche minuto, finché non compariranno le tipiche striature 15.
Tagliate a pezzetti la mozzarella 16 e scolatela attraverso un colino 17. Ora lavate e tagliate a spicchi i pomodorini 18.
Mondate e affettate sottilmente la cipolla rossa 19. Per finire tagliate a fette molto sottili anche la scamorza 20. Riprendete le pizzette di zucchine precotte, conditene 3 solo con la passata di pomodoro, altre 3 invece con la passata di pomodoro, la mozzarella 21
e i pomodorini 22. Infine condite le ultime 3 con la scamorza 23, le cipolle e le olive 24.
Salate e pepate 25 e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, più altri due minuti di grill. Sfornate le pizzette e farcite solo quelle con la passata con le verdure grigliate precedentemente 26. Profumate con del basilico fresco e condite con un filo d’olio di oliva. Le pizzette di zucchine sono pronte per essere gustate 27!
Conservazione
Consiglio
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ElenaSalvadomenica 30 giugno 2024È possibile utilizzare la friggitrice ad aria in alternativa al forno?Redazione Giallozafferanolunedì 01 luglio 2024@ElenaSalva:Ciao, si può provare, purtroppo non avendo testato la ricetta non possiamo fornirti indicazioni precise.
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helenroxvenerdì 20 maggio 2022si può sostituire l'uovo in qualche modo? mio figlio è intollerante!Redazione Giallozafferanolunedì 23 maggio 2022@helenrox:Ciao, potresti provare con una patate lessa, per legare l'impasto.