Pizzicotti di pasta di mandorle

/5
Pizzicotti di pasta di mandorle
35
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 18 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di riposo in frigorifero (almeno 5 h)

Presentazione

La Sicilia, terra millenaria baciata dal sole, vanta numerosi tesori: archeologici, naturalistici… e gastronomici. Fra i suoi prodotti di punta spicca la mandorla d’Avola, decantata anche da Sciascia per il suo “ovale perfetto” e protagonista di tante ricette tradizionali, dalla caratteristica frutta martorana al candido biancomangiare, senza dimenticare la famosa granita alla mandorla! Per fare felici tutti gli amanti di questo prelibato ingrediente, vi proponiamo la ricetta dei pizzicotti di pasta di mandorle, deliziosi pasticcini che prendono il nome proprio dal modo in cui vengono “pizzicati” per ottenere la loro tipica forma irregolare. Come le paste di mandorla, anche in questo caso il tempo di riposo in frigorifero è fondamentale per ottenere la giusta consistenza, ma la preparazione in realtà è molto semplice e alla portata anche dei pasticcieri meno esperti! Se le vacanze sono ormai lontane e i sapori della Sicilia solo un mero ricordo, i pizzicotti di pasta di mandorle vi riporteranno alla mente la grande bellezza e bontà di questa terra meravigliosa!

Ingredienti per 18 pizzicotti

Mandorle pelate intere 250 g
Zucchero 250 g
Albumi (circa 2 medie) 70 g
Aroma alla mandorla ½ cucchiaino
Scorza di limone 1

per ricoprire

Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare i Pizzicotti di pasta di mandorle

Pizzicotti di pasta di mandorle

Per preparare i pizzicotti di pasta di mandorle, versate le mandorle intere pelate in un mixer dotato di lame d’acciaio (1), aggiungete lo zucchero (2) e tritate per ridurle in polvere. A questo punto unite gli albumi (3),

Pizzicotti di pasta di mandorle

la scorza di limone grattugiata (4) e l’aroma di mandorle (5). Lavorate il composto con il mixer fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto (6).

Pizzicotti di pasta di mandorle

Trasferite l’impasto in una ciotola, bagnatevi leggermente le mani e formate delle palline da circa 30 g l’una (7): dovreste ottenere 18 palline di questa dimensione (8). Ricoprite ogni pallina con lo zucchero a velo che avrete versato in una ciotola a parte (9).

Pizzicotti di pasta di mandorle

Posizionate le palline ricoperte di zucchero su un vassoio foderato con carta forno e pizzicate la sommità stringendola tra le tre dita: indice, medio e pollice (10). Quando tutti i pizzicotti saranno pronti, lasciateli riposare in frigorifero per almeno 5 ore o anche tutta la notte. Trascorso il tempo di riposo, trasferite il tutto su una leccarda e cuocete in forno ventilato sul ripiano medio a 180° per circa 12 minuti, fino a che non saranno leggermente dorati (11). Una volta raffreddati, i vostri pizzicotti di pasta di mandorle sono pronti per essere assaggiati (12)!

Conservazione

I pizzicotti di pasta di mandorle si possono conservare a temperatura ambiente per circa una settimana, all’interno di un sacchetto per alimenti o di una scatola per biscotti con chiusura ermetica. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se possibile, preparate l’impasto il giorno prima e lasciatelo in frigorifero tutta la notte: in questo modo i pizzicotti non rischieranno di perdere la forma durante la cottura. Se desiderate un sapore più deciso e naturale, sostituite l’aroma di mandorle con una mandorla armellina da inserire nell’impasto durante la lavorazione!

Leggi tutti i commenti ( 35 ) Le vostre versioni ( 38 )

Altre ricette

I commenti (35)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • silviamam ha scritto: venerdì 11 gennaio 2019

    Sono buonissimi. forse leggermente troppo dolci. li ho corti 6-7 minuti in più e invece di metterli di farli riposare in frigo li ho messi nel frigo una mezzoretta prima di cuocerli.

  • DocD75 ha scritto: domenica 23 dicembre 2018

    Si sono sicura 180° ventilato... Forse usando la farina di mandorle vengono meglio

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 23 dicembre 2018

    @DocD75:Ciao, forse l'impasto non era abbastanza sodo, per un risultato ottimale consigliamo di essere molto precisi e rispettare tutti i dosaggi, in particolare quelli degli albumi che devono essere pesati.

Leggi tutti i commenti ( 35 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Rosie1Rosie
    Delicious and easy! Thank you GialloZafferano.
  • Bonnie2308
    Di facile preparazione.Usando la farina di mandorle è molto più veloce e risultano più asciutti quando si devo formare le palline e non è necessario il riposo in frigo.Cinque minuti in più di cottura.
  • giovannaamato
    sempre più buoni😜👍👍

Ultime ricette

Dolci

La torta alla ricotta e cioccolato è perfetta per la colazione: la ricotta ammorbidisce l'impasto, il cioccolato fondente la rende una torta golosa!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Lievitati

I panini alla birra sono croccanti fuori e morbidi dentro: realizzati con una varietà di birra rossa hanno un gusto molto particolare!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min

Pasta di mandorle
Biscotti pasta di mandorle
Biscotti alle mandorle
Pasticcini di pasta di mandorle
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce