Pizzicotti di pasta di mandorle

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Pizzicotti di pasta di mandorle
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 18 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di riposo in frigorifero (almeno 5 h)

Presentazione

La Sicilia, terra millenaria baciata dal sole, vanta numerosi tesori: archeologici, naturalistici… e gastronomici. Fra i suoi prodotti di punta spicca la mandorla d’Avola, decantata anche da Sciascia per il suo “ovale perfetto” e protagonista di tante ricette tradizionali, dalla caratteristica frutta martorana al candido biancomangiare, senza dimenticare la famosa granita alla mandorla! Per fare felici tutti gli amanti di questo prelibato ingrediente, vi proponiamo la ricetta dei pizzicotti di pasta di mandorle, deliziosi pasticcini che prendono il nome proprio dal modo in cui vengono “pizzicati” per ottenere la loro tipica forma irregolare. Come le paste di mandorla, anche in questo caso il tempo di riposo in frigorifero è fondamentale per ottenere la giusta consistenza, ma la preparazione in realtà è molto semplice e alla portata anche dei pasticcieri meno esperti! Se le vacanze sono ormai lontane e i sapori della Sicilia solo un mero ricordo, i pizzicotti di pasta di mandorle vi riporteranno alla mente la grande bellezza e bontà di questa terra meravigliosa!

Ingredienti per 18 pizzicotti

Mandorle pelate intere 250 g
Zucchero 250 g
Albumi (circa 2 medie) 70 g
Aroma alla mandorla ½ cucchiaino
Scorza di limone 1

per ricoprire

Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare i Pizzicotti di pasta di mandorle

Pizzicotti di pasta di mandorle

Per preparare i pizzicotti di pasta di mandorle, versate le mandorle intere pelate in un mixer dotato di lame d’acciaio (1), aggiungete lo zucchero (2) e tritate per ridurle in polvere. A questo punto unite gli albumi (3),

Pizzicotti di pasta di mandorle

la scorza di limone grattugiata (4) e l’aroma di mandorle (5). Lavorate il composto con il mixer fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto (6).

Pizzicotti di pasta di mandorle

Trasferite l’impasto in una ciotola, bagnatevi leggermente le mani e formate delle palline da circa 30 g l’una (7): dovreste ottenere 18 palline di questa dimensione (8). Ricoprite ogni pallina con lo zucchero a velo che avrete versato in una ciotola a parte (9).

Pizzicotti di pasta di mandorle

Posizionate le palline ricoperte di zucchero su un vassoio foderato con carta forno e pizzicate la sommità stringendola tra le tre dita: indice, medio e pollice (10). Quando tutti i pizzicotti saranno pronti, lasciateli riposare in frigorifero per almeno 5 ore o anche tutta la notte. Trascorso il tempo di riposo, trasferite il tutto su una leccarda e cuocete in forno ventilato sul ripiano medio a 180° per circa 12 minuti, fino a che non saranno leggermente dorati (11). Una volta raffreddati, i vostri pizzicotti di pasta di mandorle sono pronti per essere assaggiati (12)!

Conservazione

I pizzicotti di pasta di mandorle si possono conservare a temperatura ambiente per circa una settimana, all’interno di un sacchetto per alimenti o di una scatola per biscotti con chiusura ermetica. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se possibile, preparate l’impasto il giorno prima e lasciatelo in frigorifero tutta la notte: in questo modo i pizzicotti non rischieranno di perdere la forma durante la cottura. Se desiderate un sapore più deciso e naturale, sostituite l’aroma di mandorle con una mandorla armellina da inserire nell’impasto durante la lavorazione!

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I commenti (24)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Raffa95 ha scritto: lunedì 14 maggio 2018

    ciao ma gli posso dare la forma che voglio magari usando una sac a poche

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 15 maggio 2018

    @Raffa95: Ciao! Puoi realizzare le forme che preferisci ma non ti consigliamo di utilizzare la sac-à-poche perché l'impasto è troppo duro e rischieresti di romperla smiley

  • Lucacoma04 ha scritto: venerdì 13 aprile 2018

    Posso cuocerli in forno statico?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 13 aprile 2018

    @Lucacoma04: Ciao, puoi cuocere in forno statico, ci vorrà qualche minuto in più. Ti consigliamo di aumentare di 10-20 gradi la temperatura. smiley

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Fatte da voi

  • pasticcion@
    Ricetta perfetta. Pasticcion@
  • Patrizia Villa
    appena sfornate...profumo inebriante...
  • simosera
    buonissimi e facilissimi 😋

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