Non sentitevi soli: il risveglio è un momento complicato per tutti! Uscire dal tepore del piumone, dove è dolce crogiolarsi al ricordo ancora vivido dei sogni appena conclusi, infilarsi la vestaglia e affrontare il freddo del pavimento e la luce del mattino, troppo forte per i nostri occhi ancora assonnati… abbiamo tutti bisogno di una buona, buonissima motivazione per alzarci dal letto e il plumcake al cioccolato ve ne regalerà in abbondanza! L'aroma di cioccolato di questo morbido plumcake, la sofficità del suo impasto, la genuinità dei suoi semplici ingredienti fanno di questo dolce il comfort food perfetto per la colazione di grandi e piccoli! Una golosa alternativa al classico plumcake allo yogurt da gustare con una tazza di caffè bollente per affrontare la giornata con il sorriso e la giusta dose di energia. Ma sappiamo cosa state pensando: “è sempre l’ora delle coccole, mica solo al mattino”. E allora fate come noi, correte a montare la panna fresca per guarnire i piattini e gustatevi il nostro buonissimo plumcake al cioccolato a merenda, all’ora del tè, davanti a un film o al momento del dessert. Il suo effetto buonumore è garantito a tutte le ore!
Cercate una variante per un'occasione speciale? Provate la ricetta del plumcake al cioccolato e lamponi!
Per preparare il plumcake al cioccolato cominciate tritando grossolanamente il cioccolato 1 e ponetelo su una bastardella per farlo sciogliere a bagnomaria 2. Dopodichè lasciatelo raffreddare 3.
Nel frattempo, versate nella brocca di una planetaria munita di frusta il burro a temperatura ambiente tagliato a dadini e lo zucchero 4; aggiungete anche il miele 5 e i semi di una bacca di vaniglia 6.
Azionate la frusta e cominciate a montare. Quando il composto risulta chiaro e spumoso 7 cominciate ad aggiungere una per volta le uova a temperatura ambiente 8. Lasciate che il composto continui a montare (se non avete una planetaria potete montare il composto con le fruste elettriche), intanto in una ciotola a parte setacciate insieme la farina, il cacao 9
e il lievito 10 e miscelateli tra loro 11. Intanto il composto in planetaria sarà chiaro e spumoso: unite a filo il cioccolato fuso ormai freddo 12.
Quando risulterà ben incorporato all’impasto, cominciate ad aggiungere il mix di cacao, lievito e farina, un cucchiaio per volta 13 aggiungendo il successivo solo quando il precedente sarà stato assorbito. Infine, versate anche il latte a filo 14. Appena anch’esso si sarà amalgamato all’impasto, potrete arrestare le fruste. Imburrate uno stampo da plumcake di 30x11 cm e di 1 lt di capacità e foderatelo con carta forno. Versatevi all’interno l’impasto e livellatelo leggermente con una spatola 15.
Adesso 16 potete cuocere il vostro plumcake in forno statico preriscaldato a 170° per 80 minuti (o in forno ventilato potete provare a 150° per circa 55-60 minuti). Se in cottura il dolce dovesse scurirsi troppo, passati i primi 30 minuti di cottura, potete coprirlo con un foglio di alluminio e proseguire. Considerate che ogni forno è a se', potrebbe volerci qualche minuto in meno o in più di cottura per ottenere un risultato ottimale. A pochi minuti dalla fine della cottura, fate la prova dello stecchino prima di sfornare il vostro plumcake al cioccolato. Una volta pronto, sfornate il plumcake 17 e lasciatelo raffreddare completamente prima di rovesciarlo sul tagliere o sul vassoio da portata e spolverizzarlo a piacere con zucchero a velo 18!