Plumcake al cioccolato

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PRESENTAZIONE

Abbiamo tutti bisogno di una buona, anzi buonissima motivazione per alzarci dal letto e un dolce aiuta! Il plumcake al cioccolato è un classico, la versione ancora più golosa del plumcake: alto, morbido e genuino! Potrete gustarlo con una tazza di caffè bollente per affrontare la giornata con il sorriso e la giusta dose di energia. Ma sappiamo cosa state pensando: “E' sempre l’ora delle coccole, mica solo al mattino”!. E allora fate come noi, correte a montare la panna fresca per guarnire le porzioni e gustatevi il nostro buonissimo plumcake al cioccolato a merenda, all’ora del tè, davanti a un film o al momento del dessert. Il suo effetto buonumore è garantito a tutte le ore!

Provate anche queste altre deliziose ricette di plumcake fatti in casa:

INGREDIENTI
Per uno stampo da 30x11 cm
Cioccolato fondente 150 g
Zucchero 200 g
Burro 200 g
Uova (3 medie) 165 g
Latte intero 200 g
Sale fino 1 pizzico
Cacao amaro in polvere 25 g PaneAngeli
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino PaneAngeli
Lievito in polvere per dolci 10 g PaneAngeli
Farina 00 300 g
Preparazione

Come preparare il Plumcake al cioccolato

Plumcake al cioccolato - 1 Plumcake al cioccolato - 2 Plumcake al cioccolato - 3

Per preparare il plumcake al cioccolato per prima cosa iniziate a tritare il cioccolato fondente 1. Scioglietelo a bagnomaria mescolando, a parte sciogliete dolcemente anche il burro. Unite in una ciotola le due preparazioni 2, mescolate e fate intiepidire 3

Plumcake al cioccolato - 4 Plumcake al cioccolato - 5 Plumcake al cioccolato - 6

Nel frattempo in una ciotola versate le uova,  l’estratto di vaniglia 4 e lo zucchero 5. Con una frusta a mano lavorate giusto il tempo di far sciogliere lo zucchero, poi aggiungete un pizzico di sale 6.

Plumcake al cioccolato - 7 Plumcake al cioccolato - 8 Plumcake al cioccolato - 9

In una ciotola unite le polveri e miscelatele: farina, cacao e lievito per dolci 7. Incorporate il cioccolato fuso con burro al composto di uova 8. Versate anche le polveri poco per volta 9 e mescolate per far amalgamare. 

Plumcake al cioccolato - 10 Plumcake al cioccolato - 11 Plumcake al cioccolato - 12

Versate a filo il latte 10, mescolando sempre con la frusta 11. Versate il composto in uno stampo da plumcake da 30x11 cm, solo imburrato 12

Plumcake al cioccolato - 13 Plumcake al cioccolato - 14 Plumcake al cioccolato - 15

Immergete la lama di un tarocco o un coltello in un po' di burro fuso, così sarà più facile praticare il classico taglio centrale orizzontale nell'impasto del plumcake, affondando nella part centrale 13. Questa operazione serve per far venire la classica spaccatura centrale dopo la cottura. Cuocete in forno statico preriscaldato a 165° per 70 minuti (dovete controllare sempre con lo stecchino, prima di sfornare il dolce, ogni forno è un mondo a se' e le tempistiche potrebbero variare leggermente). Una volta cotto 14, sfornate e lasciate raffreddare bene prima di sformarlo e tagliarlo. Ecco pronto il vostro plumcake al cioccolato 15!

Conservazione

Il plumcake al cioccolato si conserva fino a 2-3 giorni sotto una campana di vetro. Potete anche congelarlo dopo la cottura, magari già porzionato in modo da poter scongelare comodamente solo la quantità necessaria.

Consiglio

Come si trasforma un dolce da colazione in un sofisticato dessert? Semplice: servitelo ancora tiepido e tagliato a fettine, accompagnato da una pallina di gelato alla crema e da una cascata di frutti di bosco!

Curiosità

Trovandovi in vacanza nel Regno Unito, che non vi salti in mente di ordinare una fetta di plumcake se la vostra intenzione è quella di ricevere il soffice dolce a forma di pancarrè a cui siete abituati. Plumcake infatti indica, in lingua inglese, una crostata tedesca a base di prugne! Quello che per noi è il plumcake lo troverete invece sotto il nome di "pound cake". Il perché del suo nome è presto detto: questo dolce di origine popolare, inventato nel Settecento, doveva poter essere ricordato a memoria per essere realizzato con facilità anche a chi non sapeva né leggere né scrivere. Ecco perché il pound cake prevedeva un pound (circa 450 g) di ogni ingrediente: un pound di farina, uno di burro, uno di uova e uno di zucchero!

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COMMENTI329
  • clxssyxlxp.
    domenica 10 dicembre 2023
    È il plumcake più soffice e buono che abbia mai mangiato. Veramente alto, con una bella crosticina fuori e una morbidezza assoluta, mi raccomando però fatelo raffreddare per bene prima di tagliarlo.
  • claire123
    domenica 13 marzo 2022
    buongiorno posso chiedere a chi ha provato la ricetta se la torta rimane umida o un po’ secca? grazie
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