Plumcake al cocco con cuore di cioccolato
- Energia Kcal 591
- Carboidrati g 62.8
- di cui zuccheri g 29.1
- Proteine g 9.9
- Grassi g 33.3
- di cui saturi g 21.74
- Fibre g 5.4
- Colesterolo mg 138
- Sodio mg 167
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 1 h 5 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
La parola plumcake fa pensare subito ad un dolce soffice e semplice, di quelli che si gustano a colazione o a merenda. Nella ricetta del plumcake al cocco con cuore di cioccolato il classico plumcake nasconde un segreto goloso, un morbido cuore fondente che crea un contrasto non solo di colori ma anche di sapori con uno degli abbinamenti più amati: cocco e cioccolato.
Il plumcake con il cuore di cioccolato è un dolce originale da gustare in ogni momento della giornata, da inzuppare nel latte al mattino o per un concedersi un break sfizioso. Se amate questo connubio potete anche provare una ricetta speculare: ciambella al cacao con cuore al cocco!
INGREDIENTI
- Ingredienti per uno stampo da 26x10 cm
- Cocco disidratato 80 g
- Farina 00 350 g
- Burro 190 g
- Uova (medie) 3
- Zucchero 200 g
- Latte intero 150 g
- Cacao amaro in polvere 20 g
- Bicarbonato ½ cucchiaino
- Lievito in polvere per dolci 16 g
- Sale fino 1 pizzico
- per guarnire
- Cocco disidratato 50 g
Come preparare il Plumcake al cocco con cuore di cioccolato
Per realizzare il plumcake al cocco con cuore di cioccolato ponete il burro ammorbidito in una planetaria munita di frusta 1, unite lo zucchero 2 e azionate la macchina per ottenere una crema omogenea. Aggiungete le uova 3 una alla volta continuando a montare il composto.
Intanto in una ciotola reidratate 80 gr di cocco nel latte 4, setacciate la farina e il lievito e incorporateli alla crema un cucchiaio alla volta 5, unite anche il bicarbonato e un pizzico di sale continuando a mescolare. Poi unite anche il cocco reidratato 6.
Quando l’impasto sarà ben amalgamato prelevate 100 gr di composto e unite il cacao setacciato 7, questo impasto sarà il cuore di cioccolato, trasferitelo in uno stampo da plumcake della misura di 10x26 cm imburrato e foderato con carta da forno 8, cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 15 minuti (se ventilato a 150° per 5-8 minuti) non dovrà essere completamente cotto. A cottura ultimata , sfornatelo 9 e lasciatelo raffreddare prima di sformarlo.
Nella stessa teglia da plumcake versate metà del restante impasto 10, tagliate l'impasto scuro a metà nel senso della lunghezza 11 e ponetelo al centro dello stampo 12.
Ricoprite con la restante parte bianca. Spolverizzate la superficie del plumcake con i 50 gr di cocco 13 e cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 50 minuti o in forno ventilato a 150° per 40 minuti. Sfornate il dolce 14 lasciate intiepidire e poi sformate il plumcake al cocco con cuore di cioccolato su un piatto da portata e servitelo tagliato a fette 15.
Conservazione
Consiglio
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melindaverdemercoledì 18 novembre 2020La quantità di farina di cocco è troppo poca secondo me, il gusto del cocco lo si sente pochissimo.
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Rebecca Dalessandromercoledì 15 aprile 2020se la ricetta richiede il cocco disidratato ma io al momento non ce l'ho, posso anche farne a meno di metterlo nell'impasto?Redazione Giallozafferanomercoledì 15 aprile 2020@Rebecca Dalessandro: Ciao, puoi provare o cambiare ricetta giacché è uno degli ingredienti protagonisti