Plumcake al pistacchio
- Energia Kcal 530
- Carboidrati g 49.7
- di cui zuccheri g 30.6
- Proteine g 10
- Grassi g 32.3
- di cui saturi g 13.83
- Fibre g 3
- Colesterolo mg 135
- Sodio mg 132
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 50 min
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Il plumcake al pistacchio è un dolce soffice e gustoso ideale da consumare a colazione o a merenda. La ricetta che vi proponiamo arricchisce la preparazione tradizionale del plumcake con i pistacchi, in particolare abbiamo usato una cremosa pasta di pistacchi, quella tipicamente usata per le preparazione dei dolci siciliani come il gelato al pistacchio o la classica cassata, e per dare una nota croccante abbiamo unito una manciata di granella di pistacchi.
Il risultato che si ottiene è un dolce irresistibile dal gusto unico che vi sorprenderà per la sua semplicità e soprattutto per la sua bontà.
INGREDIENTI
- Ingredienti per uno stampo da 30x10x8 cm
- Farina 00 200 g
- Zucchero 200 g
- Burro 200 g
- Granella di pistacchi 150 g
- Pasta di pistacchi 40 g
- Yogurt bianco naturale 120 g
- Uova 3
- Lievito in polvere per dolci 10 g
- Baccello di vaniglia 1
- Sale fino 1 pizzico
- Per imburrare lo stampo
- Burro q.b.
Come preparare il Plumcake al pistacchio
Per preparare il plumcake al pistacchio iniziate prendendo il baccello di vaniglia, apritelo in due, estraetene i semi e teneteli da parte 1; in alternativa potete usare una bustina di vanillina. Mettete nella tazza di una planetaria, munita di frusta, il burro a temperatura ambiente insieme allo zucchero 2 e mescolate il tutto azionando la macchina. Con la planetaria attiva aggiungete anche i semi della bacca di vaniglia al composto di burro e zucchero, unite poi la pasta di pistacchi 3 (se non trovate la pasta di pistacchi potete realizzarla voi tritando finemente i pistacchi pelati),
lo yogurt 4, le uova una alla volta 5 e il sale. Quando le uova si saranno mescolate al composto aggiungete anche la farina e il lievito setacciati 6
e per ultimi i pistacchi tritati 7; lasciate amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto corposo ed omogeneo 8. Se non disponete di una planetaria potete utilizzare una frusta per impastare, avendo cura di unire gli ingredienti poco alla volta per non creare grumi. Imburrate uno stampo da plumcake da 30x10x8 cm (della capacità di 1,5 litri) e foderatelo con la carta forno premendo bene sulle pareti per far aderire la carta su tutti i lati 9.
Versate all’interno dello stampo il preparato 10 livellandolo bene in superficie con una spatola. Infornate in forno statico già caldo a 180° gradi per 50 minuti (oppure in forno ventilato a 160° per 40 minuti) fino a quando la superficie del plumcake non risulterà dorata 11. Sfornate il plumcake al pistacchio, lasciatelo intiepidire quindi sformatelo su un piatto da portata, tagliatelo a fette 12 e gustatelo!
Conservazione
Consiglio
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DeboraCesemercoledì 02 ottobre 2024se mettessi in mezzo all'impasto in cottura una piccola colata di crema alle nocciole o al pistacchio per tutta la lunghezza del plumcake, potrebbe essere una buona idea o una monnezza secondo voi?Redazione Giallozafferanogiovedì 03 ottobre 2024@DeboraCese: Ciao, puoi provare
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luciar3193sabato 18 novembre 2023ho fatto questo dolce, è buonissimo anche se ho sostituito, perché non avevo tutta la quantità, 200 gr. di burro con 100 gr. di burro e 100 gr. di olio di semi girasole.