Plumcake all'olio

PRESENTAZIONE

E' meglio utilizzare l'olio o il burro? L'eterno dilemma di chi si mette ai fornelli. Partendo dal presupposto che per una dieta equilibrata tutti gli alimenti sono importanti, ma assunti nelle giuste dosi, oggi vi proponiamo un'alternativa per le vostre preparazioni dolci: il plumcake all'olio, realizzato sostituendo nell'impasto il burro con l'olio d'oliva. Il risultato sarà un dolce soffice e profumato all'arancia, ideale per la prima colazione, ottenuto con una doppia cottura. Proprio per favorire la crescita del plumcake in forno, si procede ad ua cottura a bagnomaria di tutti gli ingredienti in modo che vengano lavorati ad una stessa temperatura: così otterrete un composto spumoso e dopo la cottura, un plumcake dalla morbidezza irresistibile!

Leggi anche: Plumcake al limone

INGREDIENTI
775
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per uno stampo 30x11
Olio extravergine d'oliva 160 ml
Farina 410 g
Zucchero 300 g
Uova (medie) 6
Scorza d'arancia (non trattata) 2
Succo d'arancia 100 ml
Lievito in polvere per dolci 10 g
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare il Plumcake all'olio

Per preparare il plumcake all'olio iniziate grattugiando la scorza delle arance 1, poi spremete 100 ml di succo e filtratelo con un colino (2-3).

In una bastardella (o in una ciotola o pentola di alluminio capiente) versate le uova intere e il succo di arancia 4, poi la scorza e un pizzico di sale 5. Unite anche lo zucchero 6

e ponete la basterdella su un tegame capiente riempito di acqua 7: l'acqua del tegame non dovrà toccare il fondo della bastardella. Accendete il fuoco medio e iniziate a mescolare gli ingredienti con una frusta. La temperatura non dovrà superare i 40°: potete misurare la temperatura con un termometro per alimenti 8. Raggiunti i 40°, versate il composto in una planetaria 9 (oppure utilizzate una ciotola e uno sbattitore elettrico), montate la frusta e iniziate a lavorare il composto per almeno 15 minuti.

In una ciotola versate 300 gr di farina setacciata insieme al lievito 10; versatela nella planetaria poco alla volta 11 e quando si sarà incorporata, versate l'olio a filo nel composto, in 4 volte 12.

continuate a mescolare e unite poco alla volta i 110 gr di farina restanti 13; quando il composto sarà omogeneo e spumoso 14, trasferitelo in uno stampo da plumcake 30x11 cm imburrato e foderato con carta da forno 15

livellatelo con una spatola 16 e cuocetelo in forno statico preriscaldato a 180° per 70-75 minuti (se forno ventilato 160° per 60-65 minuti). Dopodiché sfornatelo 17 e fatelo intiepidire, quindi sformatelo per far raffreddare il plumcake all'olio completamente su una gratella 18, prima di servirlo.

Conservazione

Conservate il plumcake all'olio sotto una campana di vetro o avvolto in pellicola per 2-3 giorni.
Si può congelare se avete utilizzato tutti ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Potete aggiungere gocce di cioccolato al composto; per non farle cadere sul fondo, infarinatele leggermente e ponetele in freezer per almeno 30 minuti.

39 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Grace95
    domenica 14 ottobre 2018
    Ho usato 5 uova e il lievito per dolci andrebbero bene lo stesso?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 15 ottobre 2018
    @Grace95: Ciao, grazie per la segnalazione abbiamo provveduto a modificare la ricetta ed è corretto lievito istantaneo per dolci, 10 g.
  • Grace95
    sabato 24 marzo 2018
    6 uova sono troppe x il mio stampo...potrei usarne 3?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 25 marzo 2018
    @Grace95: Ciao, se vuoi puoi ridurre le uova ma dovrai ridurre a metà anche la quantità di tutti gli altri ingredienti smiley
4 FATTE DA VOI
ElenaGuarni
Ottimo per la colazione
lisa123456
molto buono. soffice
saraconte95s
Soffice, ottimo
Grace95
ottimo
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