Plumcake alla zucca, yogurt e caramello salato
- Energia Kcal 682
- Carboidrati g 62.6
- di cui zuccheri g 35.4
- Proteine g 10.1
- Grassi g 43.5
- di cui saturi g 10.79
- Fibre g 1.8
- Colesterolo mg 108
- Sodio mg 150
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 1 h 20 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Il plumcake è un dolce soffice e goloso, ma soprattutto versatile, in questa ricetta infatti vi proponiamo un plumcake alla zucca, yogurt e caramello salato, originale e dal gusto veramente unico. L’impasto si prepara con la zucca e lo yogurt e, una volta cotto, il plumcake si cosparge di una golosa salsa al caramello salato, preparata con l’aggiunta del sale per dare un tocco agrodolce che stuzzica il palato. Dimenticate il classico plumcake e provate una ricetta raffinata per stupire i vostri ospiti con nuovi sapori!
INGREDIENTI
- Zucca mantovana pulita 350 g
- Yogurt greco 0% di grassi 200 g
- Farina 00 280 g
- Farina di nocciole 80 g
- Olio di semi 200 ml
- Zucchero 150 g
- Uova (medie) 3
- Lievito in polvere per dolci 16 g
- Sale fino q.b.
- per il caramello salato
- Zucchero 100 g
- Panna fresca liquida (bollente) 50 ml
- Sale fino 1 cucchiaino
- Burro (freddo) 75 g
Come preparare il Plumcake alla zucca, yogurt e caramello salato
Per realizzare il plumcake alla zucca, yogurt e caramello salato tagliate a spicchi la zucca, eliminate la buccia 1 e i semi e frullate le fette nel mixer per ottenere una polpa 2. Nella ciotola di una planetaria versate le uova e lo zucchero 3 un pizzico di sale
e montatele con la frusta 4, poi unite versate il composto in una ciotola e unite a filo l’olio di semi 5. Quando avrete amalgamato completamente l'olio, aggiungete la farina setacciata 6, mescolate
le versate anche a farina di nocciole 7 e il lievito. Poi incorporate la zucca frullata 8 lo yogurt 9 e amalgamate il composto con un cucchiaio.
Foderate con carta forno uno stampo da plumcake delle dimensioni 30x11, versate l‘impasto nello stampo 10 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180 ° per 70 minuti ( o forno ventilato a 160° per 60 minuti). Intanto preparate il caramello salato: ponete sul fuoco una pentola e versate lo zucchero poco alla volta 11 e lasciatelo sciogliere e imbrunire a fuoco dolce. Non mescolate mai lo zucchero in questa fase della preparazione ma ruotate solo la pentola. Intanto scaldate la panna e quando il caramello sarà liscio 12,
incorporate la panna calda 13. Mescolate con una frusta il caramello e unite il sale 14 e il burro freddo tagliato a piccoli cubetti 15.
Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio, poi emulsionatelo con un mixer ad immersione 16. A questo punto lo sciroppo è pronto 17, trasferitelo in una ciotola bassa e larga e copritelo con pellicola trasparente 18 e ponetelo in frigorifero a rassodare.
A cottura ultimata sfornate il plumcake, fatelo raffreddare e poi sformatelo su una gratella 19. Trasferite il caramello in una sac-à-poche con bocchetta liscia 20 e guarnite la superficie del plumcake 21. Il plumcake alla zucca, yogurt e caramello salato è pronto per essere gustato!
Conservazione
Consiglio
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MarSandvenerdì 02 ottobre 2020Ciao! si può omettere la farina di nocciole, aggiungendo la farina 00?Redazione Giallozafferanovenerdì 02 ottobre 2020@MarSand: ciao! prova a sostituirla con la stessa dose, ma il risultato sarà leggermente diverso!
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Sambaccamartedì 05 marzo 2019per olio di semi si intende l'olio di semi di arachide o di mais? qual è meglio usare?Redazione Giallozafferanomartedì 05 marzo 2019@Sambacca: Ciao, puoi usare olio di semi di mais.