Plumcake alle ciliegie

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Plumcake alle ciliegie
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Una ciliegia tira l’altra, si sa... oltre a mangiarle al naturale noi amiamo anche preparare gustose ricette dolci con questo frutto estivo, come cheesecake, clafoutis o sfoglia! Non potete non provare anche questo delizioso plumcake alle ciliegie, un dolce perfetto per la prima colazione, per una gustosa merenda, per un tè con le amiche e, perché no, anche come dessert. Il plumcake è un dolce soffice e estremamente gradito sia ai grandi che ai più piccini per la sua genuinità e morbidezza, e se volete provare una variante al classico plumcake all'inglese o allo yogurt, noi vi proponiamo questa versione estiva con l’aggiunta delle ciliegie, che danno un tocco di colore e sapore in più a questo dolce gustoso e profumato, adatto ad ogni occasione.

Ingredienti per uno stampo da 1,5 l

Zucchero 180 g
Farina 00 200 g
Uova 3
Fecola di patate 50 g
Ciliegie denocciolate 300 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Sale fino 1 pizzico
Baccello di vaniglia 1
Burro 180 g
Farina 00 per infarinare le ciliegie q.b.
Preparazione

Come preparare il Plumcake alle ciliegie

Plumcake alle ciliegie

Per preparare il plumcake alle ciliegie, iniziate togliendo il picciolo alle ciliegie, lavatele, asciugatele e snocciolatele (1) (se non avete lo snocciolatore potete praticare un’incisione con un coltellino ed estrarre il nocciolo). Nel frattempo, accendete il forno a 160° e ponete in una ciotola lo zucchero insieme al burro (2), poi prendete una bacca di vaniglia, incidetela, estraete i semi (3)

Plumcake alle ciliegie

e aggiungeteli al composto (4). Cominciate a mescolare con le fruste (5), quindi aggiungete le uova (6),

Plumcake alle ciliegie

continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e aggiungete anche un pizzico di sale. Quando tutti gli ingredienti saranno incorporati, mettete in una ciotola la farina, la fecola e il lievito (7), e poi setacciate il tutto dentro il composto di uova e burro (8), amalgamando bene (9).

Plumcake alle ciliegie

Adagiate poi le ciliegie in una teglia (10) e cospargetele con la farina (11); quando saranno tutte infarinate, scuotetele in un colino per togliere la farina in eccesso (12).

Plumcake alle ciliegie

Ungete quindi uno stampo da 1,5 l da plumcake e foderatelo con la carta da forno: ponete sul fondo dello stampo metà composto (13), poi cospargetevi sopra la metà delle ciliegie snocciolate (14). Copritele con il rimanente impasto (15),

Plumcake alle ciliegie

quindi versatevi le restanti ciliegie (16). Infornate in forno preriscaldato a 160° per circa 70-80 minuti. Fate la prova con lo stecchino per vedere a che punto è la cottura e, una volta pronto, lasciatelo raffreddare, poi toglietelo dallo stampo (17) e il vostro plumcake alle ciliegie è pronto per essere gustato (18)!

Conservazione

Conservate il plumcake alle ciliegie sotto una campana di vetro per 3-4 giorni al massimo.

Consiglio

Per ottenere un ottimo plumcake alle ciliegie, dovete assicurarvi che questi piccoli frutti siano sodi, maturi e saporiti.

Leggi tutti i commenti ( 139 ) Le vostre versioni ( 7 )

Altre ricette

I commenti (139)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Sara Manca ha scritto: domenica 21 ottobre 2018

    ciao è possibile sostituire le ciliegie con altra frutta ad esempio mele?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 21 ottobre 2018

    @Sara Manca: Ciao, puoi provare smiley

  • Mari Papa ha scritto: martedì 24 aprile 2018

    @Mari Papa: posso fare un plumcake a scacchi (bi colore) con il cioccolato fondente Al 55% e quello bianco (cioccolato)

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 24 aprile 2018

    @Mari Papa:Ciao, per questa variante ti consigliamo la nostra torta a scacchi decorata! smiley

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Fatte da voi

  • ceemiliaa
    Fatto con i mirtilli. Buonissimo 🤤❤
  • Mirjana 78
    Plum cake alla banana e gocce di cioccolato!
  • Rosalinda2017
    Plumcake alle amarene

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