Plumcake alle verdure

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Plumcake alle verdure
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Chi lo ha detto che i plumcake devono essere soltanto dolci? Certo cioccolato e yogurt sono ingredienti sfiziosi, ma immaginate lo stupore dei vostri ospiti quando vedranno arrivare in tavola una versione salata, perfetta per l'aperitivo. Il plumcake alle verdure sarà apprezzato da tutti grazie alla sua morbidezza, al suo sapore e ai vari colori che sprigiona fetta dopo fetta. Tutte le verdure infatti resteranno ben distinte e anche i più piccoli le ameranno! Realizzate con anticipo questo coloratissimo plumcake alle verdure, personalizzatelo con salumi o altri formaggi, munitevi di un telo e correte a trascorrere una serena giornata al parco in compagnia dei vostri amici...noi siamo sicuri non accadrà, ma se dovesse avanzare potrete portarlo anche a lavoro con estrema facilità, la pausa pranzo sarà veramente speciale perchè il plumcake alle verdure è ottimo anche freddo!

 

Ingredienti per uno stampo di 30X11 cm

Uova (3 medie) 165 g
Farina 00 180 g
Olio di semi 100 g
Latte intero 100 g
Lievito istantaneo per preparazioni salate 16 g
Grana Padano DOP da grattugiare 50 g
Sale fino 5 g
Pepe nero q.b.
Zucchine 130 g
Carote 110 g
Pisellini 100 g
Scamorza (provola) dolce 100 g
Olive taggiasche (denocciolate) 50 g
Peperoni misti 200 g
Preparazione

Come preparare il Plumcake alle verdure

Plumcake alle verdure

Per preparare il plumcake alle verdure iniziate a pelare la carota (1), spuntatela poi tagliatela a fette (2) e in fine riducetela in piccoli cubetti (3).

Plumcake alle verdure

Lavate la zucchina, spuntatela (4) e tagliatela della stessa dimensione delle carote (5). Lavate anche i peperoni, divideteli a metà, poi privateli del picciolo, dei filamenti bianchi e dei semini interni (6).

Plumcake alle verdure

Tagliate anche questi a fettine nel senso della lunghezza (7) e poi in cubetti (8). In ultimo scubettate anche la scamorza (9) e tenete tutto da parte.

Plumcake alle verdure

A questo punto occupatevi di preparare l'impasto: versate in una ciotolina la farina e il lievito istantaneo per preparazioni salate (10) precedentemente setacciati. Poi rompete le uova in un'altra ciotola, salate, pepate (11) e iniziate a sbatterle con uno sbattitore elettrico (12).

Plumcake alle verdure

Quando saranno diventate spumose aggiungete prima l'olio a filo (13) e poi anche il latte, sempre lentamente. Continuando a sbattere aggiungete poco per volta la farina mescolata al lievito (15)

Plumcake alle verdure

e quando sarà completamente assorbita unite anche il Grana Padano grattugiato (16). Otterrete cosi un composto liscio ed omogeneo (17), a cui dovrete aggiungere prima i peperoni (18),

Plumcake alle verdure

poi le zucchine (19), le carote, le olive taggiasche intere ma denocciolate (20), i piselli e i cubetti di scamorza (21).

Plumcake alle verdure

Mescolate il tutto (22), foderate con della carta forno uno stampo da plumcake grande 30x11 cm. Versate il composto al suo interno (23), livellatelo con una spatola (24) e cuocete il vostro plumcake alle verdure in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti.

Plumcake alle verdure

Quando risulterà cotto (potete fare la prova dello stecchino) estraete il plumcake di verdure dal forno (25) e lasciatelo intiepidire prima di sformarlo capovolgendolo (26) e servirlo tagliato a fette (27)!

Conservazione

Conservate il plumcake in frigorifero per 2-3 giorni al massimo, coprendolo con della pellicola per alimenti. Se preferite potete congelarlo, una volta cotto.

Consiglio

Servite il plumcake alle verdure con una fonduta di formaggio. Utilizzate le verdure e i formaggi che più amate e personalizzatelo con salumi ed erbe aromatiche!

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I commenti (91)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ciano62 ha scritto: martedì 12 marzo 2019

    cosa posso mettere al posto dei peperoni?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 marzo 2019

    @ciano62: ciao! puoi aumentare la dose delle altre verdure! Ad esempio puoi aggiungere 50 g di zucchine, 50 g di piselli, 50 g di carote e 50 g di olive! 

  • androgea ha scritto: mercoledì 20 febbraio 2019

    E possibile usare altre farine?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 20 febbraio 2019

    @androgea: Ciao, ogni farina ha un diverso grado di assorbimento dei liquidi. Per darti un'indicazione precisa dovremmo provare. Quindi possiamo solo  consigliarti di testare la ricetta con altre farine equilibrando i dosaggi in modo da ottenere la stessa  consistenza dell'impasto.

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Fatte da voi

  • Giulia castro
    molto buono lo apprezzata tantissimo
  • FrancescaDesa
    Con zucchine, olive taggiasche, cubetti di prosciutto cotto e scamorza..buonissimo 😋
  • sissiP79
    ...proposto tra gli antipasti il giorno di Natale...molto apprezzato 😋

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