Plumcake alle verdure

PRESENTAZIONE

Chi lo ha detto che i plumcake devono essere soltanto dolci? Certo cioccolato e yogurt sono ingredienti sfiziosi, ma immaginate lo stupore dei vostri ospiti quando vedranno arrivare in tavola una versione salata, perfetta per l'aperitivo. Il plumcake alle verdure sarà apprezzato da tutti grazie alla sua morbidezza, al suo sapore e ai vari colori che sprigiona fetta dopo fetta. Tutte le verdure infatti resteranno ben distinte e anche i più piccoli le ameranno! Realizzate con anticipo questo coloratissimo plumcake alle verdure, personalizzatelo con salumi o altri formaggi, munitevi di un telo e correte a trascorrere una serena giornata al parco in compagnia dei vostri amici... noi siamo sicuri non accadrà, ma se dovesse avanzare potrete portarlo anche a lavoro, la pausa pranzo sarà veramente speciale perchè il plumcake alle verdure è ottimo anche freddo. Provatelo anche nella versione con le patate!

 

Leggi anche: Plumcake alle zucchine

INGREDIENTI
327
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per uno stampo di 30X11 cm
Uova (3 medie) 165 g
Farina 00 180 g
Olio di semi 100 g
Latte intero 100 g
Lievito istantaneo per preparazioni salate 16 g
Grana Padano DOP da grattugiare 50 g
Sale fino 5 g
Pepe nero q.b.
Zucchine 130 g
Carote 110 g
Pisellini 100 g
Scamorza (provola) dolce 100 g
Olive taggiasche (denocciolate) 50 g
Peperoni misti 200 g
Preparazione

Come preparare il Plumcake alle verdure

Per preparare il plumcake alle verdure iniziate a pelare la carota 1, spuntatela poi tagliatela a fette 2 e in fine riducetela in piccoli cubetti 3.

Lavate la zucchina, spuntatela 4 e tagliatela della stessa dimensione delle carote 5. Lavate anche i peperoni, divideteli a metà, poi privateli del picciolo, dei filamenti bianchi e dei semini interni 6.

Tagliate anche questi a fettine nel senso della lunghezza 7 e poi in cubetti 8. In ultimo scubettate anche la scamorza 9 e tenete tutto da parte.

A questo punto occupatevi di preparare l'impasto: versate in una ciotolina la farina e il lievito istantaneo per preparazioni salate 10 precedentemente setacciati. Poi rompete le uova in un'altra ciotola, salate, pepate 11 e iniziate a sbatterle con uno sbattitore elettrico 12.

Quando saranno diventate spumose aggiungete prima l'olio a filo 13 e poi anche il latte, sempre lentamente. Continuando a sbattere aggiungete poco per volta la farina mescolata al lievito 15

e quando sarà completamente assorbita unite anche il Grana Padano grattugiato 16. Otterrete cosi un composto liscio ed omogeneo 17, a cui dovrete aggiungere prima i peperoni 18,

poi le zucchine 19, le carote, le olive taggiasche intere ma denocciolate 20, i piselli e i cubetti di scamorza 21.

Mescolate il tutto 22, foderate con della carta forno uno stampo da plumcake grande 30x11 cm. Versate il composto al suo interno 23, livellatelo con una spatola 24 e cuocete il vostro plumcake alle verdure in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti.

Quando risulterà cotto (potete fare la prova dello stecchino) estraete il plumcake di verdure dal forno 25 e lasciatelo intiepidire prima di sformarlo capovolgendolo 26 e servirlo tagliato a fette 27!

Conservazione

Conservate il plumcake in frigorifero per 2-3 giorni al massimo, coprendolo con della pellicola per alimenti. Se preferite potete congelarlo, una volta cotto.

Consiglio

Servite il plumcake alle verdure con una fonduta di formaggio. Utilizzate le verdure e i formaggi che più amate e personalizzatelo con salumi ed erbe aromatiche!

112 COMMENTI
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  • I. AM. I.
    domenica 10 maggio 2020
    Ho rispettato tutte le dosi e non quest'ultima volta ho usato solo olive, peperone rosso e zucchina. Come formaggio ho usato quello a pasta filata. Grazie
    Redazione Giallozafferano
    domenica 10 maggio 2020
    @I. AM. I. : ciao! prova allora ad aumentare leggermente la temperatura del forno e se dovesse scurirsi troppo in superficie copri con un foglio di alluminio! 
  • I. AM. I.
    domenica 10 maggio 2020
    Buongiorno. Io ho seguito alla lettera la ricetta e strizzato le verdure una volta tagliate. Ciò nonostante il plumcake all'interno risulta troppo bagnato. Faccio presente che ho provato la ricetta per 3 volte e ho provato ad aumentare anche il tempo di cottura senza ottenere il risultato...della foto. Suggerimenti?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 10 maggio 2020
    @I. AM. I. : ciao! hai rispettato esattamente le dosi delle verdure? Per caso hai usato piselli congelati? Anche il formaggio è importante, ne hai usato uno che non perda acqua in cottura?
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