Plumcake allo yogurt

/5
Plumcake allo yogurt
1.4k
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Plumcake allo yogurt

Il plumcake allo yogurt è un dolce soffice estremamente apprezzato da grandi e piccoli per la sua leggerezza e la sua semplice bontà. Le origini inglesi della parola plumcake si riferiscono ad un dolce tipico anglosassone che nell’impasto contiene uvetta e frutta candita. Ma esistono davvero numerose varianti: che sia al cioccolato, al mandarino o al limone, il plumcake ci conquista sempre grazie alla sua delicata bontà! Indiscutibilmente però è necessario iscrivere tra le versioni anche quelle senza glutine e senza zucchero così da permettere proprio a tutti la possibilità di consumare un buon dolce casalingo! In questa ricetta abbiamo arricchito questo dessert, particolarmente adatto per la prima colazione o la merenda, con del cremoso yogurt greco. Una volta sfornato il plumcake allo yogurt vi catturerà già con il suo profumo... e vi perderete nella sua irresistibile morbidezza! E se volete gustarlo in versione monoporzione provate anche questi muffin allo yogurt!  

Ingredienti (per uno stampo da 23x10x7,5 cm)

Uova (3 medie) 168 g
Zucchero 140 g
Yogurt greco intero 250 g
Olio di semi 100 ml
Farina 00 180 g
Fecola di patate 60 g
Scorza di limone 1
Sale fino 1 pizzico
Lievito in polvere per dolci 16 g
Preparazione

Come preparare il Plumcake allo yogurt

Plumcake allo yogurt

Per preparare il plumcake allo yogurt, preparate tutti gli ingredienti pesati che dovranno essere a temperatura ambiente. Ponete le uova intere in una ciotola capiente insieme allo zucchero semolato (1) e il pizzico di sale; montate il tutto con uno sbattitore elettrico, inizialmente a velocità bassa, poi potete aumentarla (2). Quando avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso, eliminate le fruste elettriche e prendete la frusta a mano. Aggiungete lo yogurt greco poco per volta, mescolando con la frusta per incorporare (3).

Plumcake allo yogurt

Grattugiate la scorza di un limone (4) e unitela all'impasto (5). Mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti (7), poi versate l'olio a filo sempre mescolando nel frattempo (6).

Plumcake allo yogurt

In una ciotola setacciate la farina, la fecola di patate e il lievito (7), dopodiché aggiungete le polveri un cucchiaio alla volta all'impasto (8),  mescolando con la spatola dall'alto verso il basso (9), fino a terminare le polveri ed ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Plumcake allo yogurt

Imburrate e foderate con la carta da forno uno stampo da plumcake della misura di 23x10x7,5 cm (della capacità di 1litro) (10); versatevi delicatamente l'impasto che avete ottenuto (11), livellando molto delicatamente con la spatola la superficie. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 55 minuti. Verificate la cottura facendo la prova con uno stecchino: infilate lo stuzzicadente al centro del plumcake e se, estraendolo, rimane pulito, significa che è pronto; in caso contrario prolungate la cottura di qualche minuto. Quando il plumcake sarà ben dorato, sfornatelo (12), lasciatelo raffreddare completamente nello stampo, quindi sformate: il vostro plumcake allo yogurt è pronto per essere servito!

Conservazione

Conservate il plumcake allo yogurt fuori dal frigorifero sotto una campana di vetro per 3-4 giorni al massimo. Una volta cotto, può essere congelato e conservato per al massimo 30 giorni.

Consiglio

Al posto dello yogurt greco potete utilizzare uno yogurt aromatizzato alla frutta dalla consistenza corposa, scegliendo il gusto che preferite: otterrete un plumcake più goloso e saporito!

Leggi tutti i commenti ( 1362 ) Le vostre versioni ( 72 )

Altre ricette

I commenti (1362)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Teresa Guerrera ha scritto: martedì 13 novembre 2018

    si può mettere lo yogurt di frutta.?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 13 novembre 2018

    @Teresa Guerrera: Ciao, ti consigiamo di non utilizzare yogurt normale ma greco. Al limite puoi provare con uno yogurt molto compatto alla frutta se preferisci.

  • mariaa19 ha scritto: mercoledì 31 ottobre 2018

    Buondì! Posso sostituire lo yogurt greco con quello cremoso? Se sì, devo modificare qualche dose?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 31 ottobre 2018

    @mariaa19: Ciao, sì puoi utilizzare anche lo yogurt intero cremoso!

Leggi tutti i commenti ( 1362 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • paolazze
    un po alto e sformato ma buonissimo😉 seguito passo passo la ricetta facile e veloce
  • Jessigire
    con aggiunta di gocce di cioccolato 😋
  • donadona5
    plumcake allo yogurt alla stracciatella...semplice e veloce da preparare, ottimo per una colazione o una merenda sana e genuina.

Ultime ricette

Dolci

Il ciambellone della nonna è un dolce rustico e goloso, una morbida ciambella profumata perfetta per fare la colazione con i dolci di una volta!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min

Torte salate

La torta salata agli spinaci è un piatto saporito e sfizioso, realizzato con un guscio di pasta briseè e un sostanzioso e morbido ripieno di verdure.

  • Difficoltà: media
  • Cottura: 65 min

Primi piatti

La pasta al forno è il primo piatto domenicale per eccellenza. Gustosa e ricca, con pomodoro, polpette, besciamella e formaggi, piace davvero a tutti!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min

Ricetta plumcake yogurt
Plumcake allo yogurt soffice
Plumcake allo yogurt senza uova
Plumcake yogurt vasetti
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce