Plumcake allo yogurt

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Plumcake allo yogurt
1.4k
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Plumcake allo yogurt

Il plumcake allo yogurt è un dolce soffice estremamente apprezzato da grandi e piccoli per la sua leggerezza e la sua semplice bontà. Le origini inglesi della parola plumcake si riferiscono ad un dolce tipico anglosassone che nell’impasto contiene uvetta e frutta candita. Ma esistono davvero numerose varianti: che sia al cioccolato, al mandarino o al limone, il plumcake ci conquista sempre grazie alla sua delicata bontà! Indiscutibilmente però è necessario iscrivere tra le versioni anche quelle senza glutine e senza zucchero così da permettere proprio a tutti la possibilità di consumare un buon dolce casalingo! In questa ricetta abbiamo arricchito questo dessert, particolarmente adatto per la prima colazione o la merenda, con del cremoso yogurt greco. Una volta sfornato il plumcake allo yogurt vi catturerà già con il suo profumo... e vi perderete nella sua irresistibile morbidezza! E se volete gustarlo in versione monoporzione provate anche questi muffin allo yogurt!  

Ingredienti (per uno stampo da 23x10x7,5 cm)

Uova (3 medie) 168 g
Zucchero 140 g
Yogurt greco intero 250 g
Olio di semi 100 ml
Farina 00 180 g
Fecola di patate 60 g
Scorza di limone 1
Sale fino 1 pizzico
Lievito in polvere per dolci 16 g
Preparazione

Come preparare il Plumcake allo yogurt

Plumcake allo yogurt

Per preparare il plumcake allo yogurt, preparate tutti gli ingredienti pesati che dovranno essere a temperatura ambiente. Ponete le uova intere in una ciotola capiente insieme allo zucchero semolato (1) e il pizzico di sale; montate il tutto con uno sbattitore elettrico, inizialmente a velocità bassa, poi potete aumentarla (2). Quando avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso, eliminate le fruste elettriche e prendete la frusta a mano. Aggiungete lo yogurt greco poco per volta, mescolando con la frusta per incorporare (3).

Plumcake allo yogurt

Grattugiate la scorza di un limone (4) e unitela all'impasto (5). Mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti (7), poi versate l'olio a filo sempre mescolando nel frattempo (6).

Plumcake allo yogurt

In una ciotola setacciate la farina, la fecola di patate e il lievito (7), dopodiché aggiungete le polveri un cucchiaio alla volta all'impasto (8),  mescolando con la spatola dall'alto verso il basso (9), fino a terminare le polveri ed ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Plumcake allo yogurt

Imburrate e foderate con la carta da forno uno stampo da plumcake della misura di 23x10x7,5 cm (della capacità di 1litro) (10); versatevi delicatamente l'impasto che avete ottenuto (11), livellando molto delicatamente con la spatola la superficie. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 55 minuti. Verificate la cottura facendo la prova con uno stecchino: infilate lo stuzzicadente al centro del plumcake e se, estraendolo, rimane pulito, significa che è pronto; in caso contrario prolungate la cottura di qualche minuto. Quando il plumcake sarà ben dorato, sfornatelo (12), lasciatelo raffreddare completamente nello stampo, quindi sformate: il vostro plumcake allo yogurt è pronto per essere servito!

Conservazione

Conservate il plumcake allo yogurt fuori dal frigorifero sotto una campana di vetro per 3-4 giorni al massimo. Una volta cotto, può essere congelato e conservato per al massimo 30 giorni.

Consiglio

Al posto dello yogurt greco potete utilizzare uno yogurt aromatizzato alla frutta dalla consistenza corposa, scegliendo il gusto che preferite: otterrete un plumcake più goloso e saporito!

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I commenti (1375)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Luciana94 ha scritto: domenica 17 febbraio 2019

    posso usare la farina integrale e lo zucchero di canna?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 17 febbraio 2019

    @Luciana94: ciao! non  avendo provato non possiamo darti indicazioni precise, ma non dovresti avere problemi! 

  • valeTT ha scritto: mercoledì 13 febbraio 2019

    Ciao! posso sostituire la farina 00 con la farina di cocco? utilizzando solo lo yogurt al cocco il sapore rimane piuttosto neutro...Devo diminuire la dose di zucchero?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 13 febbraio 2019

    @valeTT: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise, ma sostituendo la farina 00 con la farina di cocco il risultato potrebbe non essere lo stesso! 

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Fatte da voi

  • Mimosa97
    plumcake allo yogurt al cocco
  • donadona5
    ho usato la ricetta dei 7 vasetti
  • mariatose
    È il mio primo plumcake. Al posto dell'olio di semi ho usato 80ml di olio d'oliva e ho aggiunto mezzo cucchiaino di miele nello yogurt. È fantastico!

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