Plumcake allo yogurt

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PRESENTAZIONE

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Plumcake allo yogurt
Ricetta Podcast
Durata 2:27 - Passaggi 6
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Le cose semplici sono sempre le migliori. Fare colazione con questo plumcake allo yogurt insieme a tutta la famiglia sarà uno dei momenti che preferirete in assoluto. Grazie al maestro Iginio Massari realizzare il classico plumcake fatto in casa sarà davvero semplice, basterà seguire dei piccoli accorgimenti: frullare tutti gli ingredienti nel mixer e cuocere il vellutato impasto che otterrete per creare un dolce sofficissimo e profumato. Proprio come vuole la tradizione, ogni classico plumcake deve essere cotto in uno stampo che sia lungo il doppio della larghezza così da ottenere il giusto equilibrio anche nella forma. Realizzate anche voi la ricetta del plumcake allo yogurt, sarà perfetto per ogni occasione!

Scoprite anche queste deliziose varianti:

INGREDIENTI

Ingredienti per 2 stampi da 16x8 cm
Farina 00 300 g
Uova (circa 5) 300 g
Burro 200 g
Zucchero a velo 200 g
Yogurt greco 150 g
Fecola di patate 50 g
Lievito in polvere per dolci 15 g
Baccello di vaniglia semi 1
Sale fino 4 g
Per gli stampi
Burro q.b.
Farina 00 q.b.
Preparazione

Come preparare il Plumcake allo yogurt

Per preparare il plumcake allo yogurt come prima cosa assicuratevi che tutti gli ingredienti siano ad una temperatura di 24°. A questo punto munitevi di un mixer dotato di lame abbastanza potente e capiente. Inserite nel contenitore prima i semi del baccello di vaniglia 1, il burro a cubetti, la farina 2, le uova 3

lo yogurt greco, lo zucchero a velo 4, il sale, il lievito 5 e la fecola 6

Lavorate il tutto a massima velocità per circa 3 minuti e mezzo. Nel frattempo imburrate e infarinate due stampi da 16x8 cm leggermente svasati. Non appena avrete ottenuto un composto omogeneo 7 trasferitelo all'interno degli stampi 8. Come ultimo tocco immergete un tarocco, o la lama di un coltello, prima nel burro fuso 9

e poi al centro del primo plumcake 10. Ripetete la stessa operazione anche per il secondo 11. Questo permetterà di ottenere una crescita uniforme in cottura. Adesso occupatevi della cottura dei plumcake, che dovranno cuocere in forno statico preriscaldato in 2 fasi: prima a 185° per 15 minuti, poi a 165° per 30 minuti. Non appena saranno cotti, sfornateli e lasciateli raffreddare completamente 12

A questo punto sformateli e decorateli con lo zucchero a velo utilizzando una striscia di cartoncino da mettere sulla spaccatura centrale 13 14. I plumcake allo yogurt sono pronti da gustare 15

Conservazione

Il plumcake allo yogurt si può conservare per una settimana a temperatura ambiente coperto con una campana di vetro.

In alternativa è possibile congelarlo per un mese.

Consiglio

Il principio scelto per fare questo plumcake è quello dell'omogenizzazione: tramite temperature adeguate degli ingredienti e massima velocità della macchina otterrete un ottimo risultato!

Il segreto per una cottura perfetta? Utilizzate una sonda per misurare la temperatura al cuore del plumcake: deve essere compresa tra 95° e 97°.

Se desiderate potete arricchire l'impasto con gocce di cioccolato.

Suggerimenti e curiosità

Si può omettere il burro e utilizzare solo olio di semi?

In questo caso consigliamo di seguire la ricetta del plumcake allo yogurt senza burro.

Si può sostituire l’olio di semi con l’olio di oliva?

Sì, ma l’olio di oliva conferirà al dolce un gusto più marcato.

Come si può fare se il mixer a disposizione ha una capacità inferiore a 1220 g, quindi è troppo piccolo?

Dividete l’impasto a metà e lavoratelo nel mixer in due tempi!

 

STAMPA
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COMMENTI1501
  • cipico
    venerdì 06 novembre 2020
    Buongiorno, è possibile utilizzare l’amido di mais in alternativa alla fecola? grazie
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 06 novembre 2020
    @cipico:Certamente smiley
  • michy20
    martedì 03 novembre 2020
    buona sera! le quantità yogurt alla greca è uguale allo yogurt normale? grazie!
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 04 novembre 2020
    @michy20:Ciao, serve uno yogurt molto corposo come quello greco. Puoi provare basta che non sia eccessivamente liquido, altrimenti dovrai ricalibrare i dosaggi in base alla consistenza dell'impasto.
  • Zanedip
    mercoledì 23 settembre 2020
    Buongiorno! Purtroppo non ho un mixer cosi capiente, in alternativa posso usare le fruste elettriche? Grazie e buona giornata.
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 23 settembre 2020
    @Zanedip:Ciao, questo è un tipo di lavorazione in cui è ncessario solo miscelare gli ingredienti e non montarli. Puoi procedere con le fruste ma non otterrai il medesimo risultato.
  • Schweini
    lunedì 01 giugno 2020
    Salve, a che temperatura devono essere gli ingredienti? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 01 giugno 2020
    @Schweini: Ciao, a 24° come indicato nel testo.
  • Rinoa87
    domenica 18 febbraio 2018
    Ho seguito alla lettera la vostra ricetta ma il dolce mi è venuto bruciacchiato sopra e crudo sul fondo, perché?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 18 febbraio 2018
    @Rinoa87:Ciao, la prossima volta prova ad abbassare di qualche grado la temperatura del forno e inserisci lo stampo nella parte bassa del forno.
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