Plumcake con verdure e edamer

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PRESENTAZIONE

Questo plumcake salato con verdure e edamer è un’alternativa al solito pane da portare in tavola.
Molto colorato e divertente, il plumcake salato con verdure e edamer è facile da preparare e il risultato sarà un trionfo di colori e profumi.

INGREDIENTI
Ingredienti per il plumcake
Uova medie 2
Farina 00 250 g
Lievito istantaneo per preparazioni salate 16 g
Olio extravergine d'oliva 100 ml
Latte intero 100 ml
Panna fresca liquida 100 ml
Edamer 100 g
Erba cipollina 5 fili
Zucchine con fiore 70 g
Carote 100 g
Mais 70 g
Cipollotto fresco 1
Semi di sesamo q.b.
Pinoli q.b.
Semi di papavero q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Plumcake con verdure e edamer

Plumcake con verdure e edamer

Accendete il forno a 180° .
Tagliate a tocchetti molto piccoli le carot 1 e mettetele in una padella antiaderente con l'olio 2 ; riducete a rondelle le zucchine e a fettine sottili il cipollotto 3; fate cuocere le carote qualche minuto a fuoco medio

Plumcake con verdure e edamer

e poi aggiungete le zucchine e il cipollotto e i fiori di zucca 4, fate cuocere circa 5-7 minuti fino a che le verudre siano tenere ma non sfatte.
In una terrina setacciate la farina con il lievito e grattugiate il formaggio 5, mescolate bene; aggiungete il mais 6 e mescolate anche questo in modo che si sinfarini leggermente;

Plumcake con verdure e edamer

tritate anche l'erba cipollina e unitela nella terrina 8; versate anche  le verdure cotte 9 e mescolate di nuovo il tutto;

Plumcake con verdure e edamer

Versate l’olio nel composto 11 e in un’altra terrina versate il latte, la panna e le due uova 11 e sbattete leggermente, 12

Plumcake con verdure e edamer

versate ora questo composto in quello con la farina 13, regolate di sale e di pepe e amalgamate il tutto con un cucchiaio.
Preparate lo stampo da plum cake della capacità di 1l rivestendolo con carta forno che avrete bagnato sotto acqua corrente 14 e poi strizzata (questo serve a farla aderire meglio allo stampo) usatela ora ancora unmida per coprire lo stampo 15 facendola aderire bene alle pareti;

Plumcake con verdure e edamer

Versate ora il composto del plumcake e poi spennellate la superficie con del latte; spolverate con i semi di papavero 19, i pinoli e i semi di sesamo (20-21).
Cuocete in forno caldo per 35 minuti; controllate la cottura con uno stecchino. Fate poi raffreddare una decina di minuti nello stampo e poi sformatelo su una gratella o un vassoio così da farlo freddare completamente.

Consiglio

Questo plumcake salato si può preparare anche utilizzando del gruyere al posto dell'edamer o con della fontina, tutti formaggi non troppo stagionati ma che diano un sapore deciso al plumcake stesso. E' bene consumarlo nell'arco di tre giorni conservandolo in un sacchetto di carta per il pane così che non secchi o che non diventi molle se conservato in un sacchetto da frigo. Sarebbe aspettare qualche ora prima di affettarlo così che l'umidità interna faccia in tempo a fuoriuscire e le fette restino ben compatte.

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COMMENTI102
  • lafilo
    domenica 30 aprile 2023
    negli ingredienti è sparito l’olio, ma poi nelle istruzioni c’è: quanto ne serve?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 01 maggio 2023
    @lafilo: Ciao, negli ingredienti è indicato l'olio evo nella dose di 100 ml.
  • Kiara1982
    sabato 01 febbraio 2020
    È possibile usare il lievito madre al posto di quello istantaneo? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    sabato 01 febbraio 2020
    @Kiara1982: Ciao, no perché sono due tipi di lieviti differenti: il lievito madre ha bisogno di riposare prima della cottura, il lievito istantaneo si attiva soltanto in cottura.
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