Plumcake fichi e noci

PRESENTAZIONE

La stagione dei fichi passa così velocemente che è quasi un dovere approfittarne per preparare tanti dolci irresistibili! Noi abbiamo preso questi polposi frutti zuccherini e li abbiamo utilizzati per farcire biscotti, torte e persino ghiaccioli, ma ancora non avevamo realizzato un favoloso plumcake fichi e noci! Soffice e goloso come tutti i migliori plumcake, il plumcake fichi e noci renderà indimenticabili le vostre merende di fine estate e anche ritornare a scuola sarà un vero piacere dopo una colazione così ricca e nutriente!

Leggi anche: Crostata di fichi caramellati

INGREDIENTI

Ingredienti (per uno stampo da plumcake di 20x11 cm)
Fichi 250 g
Gherigli di noci 60 g
Farina 00 220 g
Burro 100 g
Zucchero 80 g
Uova (circa 3) 165 g
Lievito in polvere per dolci 8 g
Per lo stampo
Burro q.b.
Farina 00 q.b.
Per guarnire
Fichi 1
Zucchero 1 cucchiaio
Preparazione

Come preparare il Plumcake fichi e noci

Per preparare il plumcake fichi e noci, per prima cosa fate sciogliere il burro in un pentolino. Lavate i fichi ed eliminate le estremità, poi tagliateli grossolanamente a pezzi senza rimuovere la buccia 1. Versate le uova in una ciotola capiente e montatele con le fruste elettriche aggiungendo gradualmente lo zucchero 2 fino ad ottenere un composto spumoso e omogeneo 3.

Setacciate la farina 4 e il lievito 5 all’interno della ciotola, poi mescolate con una spatola e aggiungete anche il burro fuso 6.

Unite i fichi 7 e le noci 8 e mescolate ancora per amalgamare il tutto 9.

A questo punto imburrate e infarinate uno stampo da plumcake di 20x11 cm e versate all’interno il composto ottenuto 11. Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio leggermente inumidito con acqua e adagiate le fettine di fico che avrete precedentemente tagliato 12.

Infine spolverizzate con lo zucchero semolato 13 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 60 minuti. Una volta cotto, sfornate il vostro plumcake fichi e noci 14 e lasciatelo intiepidire prima di rimuoverlo dallo stampo e servirlo tagliato a fette 15!

Conservazione

Il plumcake fichi e noci si può conservare in un sacchetto di carta o sotto una campana di vetro per circa 4 giorni. Se desiderate, potete congelare il plumcake cotto dopo averlo fatto raffreddare completamente.

Consiglio

Se desiderate potete aromatizzare l’impasto con della cannella in polvere. Sostituite i fichi con altra frutta di stagione a piacere!

1 COMMENTO
Commenta o chiedici un consiglio
  • stefylim
    martedì 27 agosto 2019
    sono allergica alle noci posso sostituire con le mandorle? mantengo le dosi?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 27 agosto 2019
    @stefylim: ciao! Certamente! 
3 FATTE DA VOI
m@rtin@90
semplice da fare e ottimo! un dolce autunnale da mangiare a colazione con una tazza di orzo caldo😃
nico5308
un successo!!!!
veronica.gioia
appena sfornato, non vedo l'ora di assaggiarlo!! 🤤🤤
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