Plumcake integrale alla ricotta

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PRESENTAZIONE

Il plumcake integrale alla ricotta è un dolce da prima colazione senza burro, facile da realizzare ideale da gustare in compagnia di tutta la famiglia. Il compagno ideale di un cremoso cappuccino, tè caldo o freddo, di una bella tazzina di caffè... in qualunque modo deciderete di gustarlo resterete sorpresi dalla morbidezza grazie alla ricotta e dal gusto rustico dato dalla farina integrale. L’estratto naturale di vaniglia rilascia un profumo delicato che ben si sposa con tutti gli altri ingredienti, ma se preferite potrete impreziosire il vostro plumcake con scorza di limone o arancia. La ricetta è semplicissima: avrete bisogno solo di una ciotola, uno sbattitore e il classico stampo da plumcake. Vediamo insieme come prepararlo, così per domani mattina sarà ad apettarvi sulla tavola!

INGREDIENTI
Ingredienti per uno stampo da 14x24 cm
Farina integrale 250 g
Ricotta vaccina 250 g
Zucchero 180 g
Uova (medie, a temperatura ambiente) 3
Olio di semi di girasole 120 ml
Lievito in polvere per dolci 16 g
Estratto di vaniglia 1 cucchiaio
Latte intero (a temperatura ambiente) 30 g
Sale fino 1 pizzico
Zucchero a velo per decorare q.b.
Preparazione

Come preparare il Plumcake integrale alla ricotta

Per preparare il plumcake integrale alla ricotta iniziate dall'impasto. Prendete la ricotta e mettetela in una ciotola insieme allo zucchero semolato 1, cominciate a montare con uno sbattitore fino ad ottenere una crema omogenea 2. Unite le uova una alla volta 3

aspettando che siano ben incorporate prima di aggiungere il successico 4. Sempre con le fruste in azione unite poco per volta l’olio di semi di girasole 5, il latte 6

l’estratto di vaniglia 7 e il pizzico di sale 8. Continuate a montare per circa 1 minuto. Aggiungete il lievito per dolci setacciandolo 9 in modo tale da eliminare eventuali grumi. Lavorate con le fruste elettriche

e senza spegnerle cominciate ad unire la farina integrale poca per volta 10 11. Lavorate per un paio di minuti circa, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Versate l’impasto in uno stampo da plumcake foderato con carta forno 14x24 cm 12 

livellate delicatamente la superficie 13 ed infornatelo in forno statico preriscaldato a 180° per 45-50 minuti. Quando il plumcake integrale alla ricotta sarà pronto, sfornatelo 14 e lasciatelo raffreddare. Quindi sformatelo, poi mettetelo su un piatto da portata e spolverizzate con zucchero a velo 15. Potete servire il plumcake integrale alla ricotta!

Conservazione

Il plumcake integrale alla ricotta si conserva per giorni sotto una campana di vetro. In alternativa è possibile congelarlo da cotto, se preferite già tagliato a fette. 

Consiglio

Per un tocco più goloso, aggiungete gocce di cioccolato nell'impasto! 

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COMMENTI12
  • nadiavent58
    venerdì 28 agosto 2020
    L’ho fatta seguendo le istruzioni,unica variante: ho messo aroma limone al posto dell’estratto di vaniglia (che non avevo). E’ veramente buonissima, il giorno dopo ancora meglio! Mi chiedevo, se volessi usare farro integrale ? Ha la stessa resa? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    sabato 29 agosto 2020
    @nadiavent58: Ciao, siamo contenti che ti sia piaciuto! Ogni farina ha un diverso grado di assorbimento dei liquidi per cui dovrai aggiustare le dosi degli ingredienti regolandoti sulla consistenza dell'impasto smiley
  • Carminebochicchio
    sabato 13 giugno 2020
    Salve, è possibile sostituire la farina integrale con quella di farro? e anche la sostituzione della ricotta con lo yogurt greco? grazie mille per la risposta.Carmine
    Redazione Giallozafferano
    sabato 13 giugno 2020
    @Carminebochicchio:Ciao, puoi provare queste sostituzioni ma ti consigliamo di ricalibrare i dosaggi in modo da ottenere la giusta consistenza dell'impasto.