Plumcake salato

/5

PRESENTAZIONE

Il plumcake salato è una variante sfiziosa del classico plumcake dolce, un pane soffice e gustoso insaporito da pancetta affumicata e formaggi.

Il plumcake salato è una ricetta semplicissima e veloce da preparare, gli ingredienti vengono infatti tutti amalgamati a crudo, si inforna ed il gioco è fatto!

Il plumcake salato è una preparazione adatta per accompagnare un aperitivo o da portare ad un pic-nic e verrà sicuramente apprezzata anche dai più piccini.

INGREDIENTI
Ingredienti per un plumcake
Farina 00 200 g
Uova 3
Pancetta affumicata a cubetti 150 g
Panna fresca liquida 100 ml
Latte intero 100 ml
Olio extravergine d'oliva 60 ml
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Lievito istantaneo per preparazioni salate 1 bustina
Grana Padano DOP da grattugiare 100 g
Groviera 100 g
Preparazione

Come preparare il Plumcake salato

Per preparare il plumcake salato, iniziate setacciando in una ciotola la farina e il lievito 1, aggiungete quindi il Grana Padano grattugiato finemente 2. Amalgamate bene gli ingredienti ed incorporate il leerdammer grattugiato 3

e la pancetta affumicata a cubetti 4, mescolate il tutto. Aggiungete poi l’olio extravergine d'oliva a filo 5. In un’altra ciotola sbattete le uova con la panna e il latte 6,

salate e pepate 7 e aggiungete il liquido così ottenuto al composto di farina, formaggi e pancetta. Mescolate con un cucchiaio di legno fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati 8. Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake dalla capacità di un litro e ponetevi l’impasto. Livellatelo con il dorso di un cucchiaio 9 ed infornate in forno già caldo a 180°C per 45/50 minuti, facendo la prova dello stecchino per verificarne la cottura. Quando il plumcake  salato sarà cotto aspettate che sia tiepido prima di estrarlo dallo stampo, fatelo poi raffreddare completamente su una gratella. Servite il vostro plumcake salato a fette!

Consiglio

Potete arricchire il vostro plumcake salato con un trito di erba cipollina o con le erbe aromatiche che preferite, tritate finemente!

Il consiglio di lievitazione di Paneangeli

Il Lievito Pizzaiolo Torte Salate e Piadine Paneangeli è perfetto per le preparazioni salate veloci perché, diversamente dal lievito di birra, la sua lievitazione è istantanea e avviene direttamente nel forno. E' ideale per ricette sfiziose come muffin e plumcake. Scopri di più

COMMENTI416
  • eleo70
    sabato 18 luglio 2020
    Per quanti giorni si può conservare? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    sabato 18 luglio 2020
    @eleo70:Ciao, si conserva per 2-3 giorni in frigorifero.
  • Nmiracula
    sabato 11 luglio 2020
    Ciao! Se nn ho la panna cosa posso mettere? La panna da cucina nn va bene?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 11 luglio 2020
    @Nmiracula: Ciao, puoi aggiungere un po' di latte regolando la dose in base alla consistenza dell'impasto!