Plumcake salato

PRESENTAZIONE

Il plumcake salato è una variante sfiziosa del classico plumcake dolce, un pane soffice e gustoso insaporito da pancetta affumicata e formaggi.

Il plumcake salato è una ricetta semplicissima e veloce da preparare, gli ingredienti vengono infatti tutti amalgamati a crudo, si inforna ed il gioco è fatto!

Il plumcake salato è una preparazione adatta per accompagnare un aperitivo o da portare ad un pic-nic e verrà sicuramente apprezzata anche dai più piccini.

INGREDIENTI
477
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per un plumcake
Farina 00 200 g
Uova 3
Pancetta affumicata a cubetti 150 g
Panna fresca liquida 100 ml
Latte intero 100 ml
Olio extravergine d'oliva 60 ml
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Lievito istantaneo per preparazioni salate 1 bustina
Grana Padano DOP da grattugiare 100 g
Groviera 100 g
Preparazione

Come preparare il Plumcake salato

Per preparare il plumcake salato, iniziate setacciando in una ciotola la farina e il lievito 1, aggiungete quindi il Grana Padano grattugiato finemente 2. Amalgamate bene gli ingredienti ed incorporate il leerdammer grattugiato 3

e la pancetta affumicata a cubetti 4, mescolate il tutto. Aggiungete poi l’olio extravergine d'oliva a filo 5. In un’altra ciotola sbattete le uova con la panna e il latte 6,

salate e pepate 7 e aggiungete il liquido così ottenuto al composto di farina, formaggi e pancetta. Mescolate con un cucchiaio di legno fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati 8. Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake dalla capacità di un litro e ponetevi l’impasto. Livellatelo con il dorso di un cucchiaio 9 ed infornate in forno già caldo a 180°C per 45/50 minuti, facendo la prova dello stecchino per verificarne la cottura. Quando il plumcake  salato sarà cotto aspettate che sia tiepido prima di estrarlo dallo stampo, fatelo poi raffreddare completamente su una gratella. Servite il vostro plumcake salato a fette!

Consiglio

Potete arricchire il vostro plumcake salato con un trito di erba cipollina o con le erbe aromatiche che preferite, tritate finemente!

CUCINARE HA UN SAPORE MERAVIGLIOSO

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401 COMMENTI
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  • marta.salvaneschi
    mercoledì 14 agosto 2019
    ciao! posso utilizzare il salmone affumicato al posto del prosciutto?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 14 agosto 2019
    @marta.salvaneschi: ciao! non dovresti avere problemi! 
  • Riki2018
    venerdì 19 luglio 2019
    scusate mi date una dritta per il sale? quanti grammi? un cucchiaino? purtroppo esagero sempre...
    Redazione Giallozafferano
    sabato 20 luglio 2019
    @Riki2018:Ciao, puoi usarne circa 5 g. Tieni conto che anche i formaggi e la pancetta renderanno saporito l’impasto.
25 FATTE DA VOI
abbiatichiara86
Plumcake salato .... ormai è diventato un must! suggerimento quando é freddo potete scaldarlo in padella con un filo di burro come se fosse un french toast😉
naty81
Ho aggiunto le zucchine grattuggiate
Monicadecrescenzo
molto buono e soffice!
Eleonoir
Come da ricetta, ma ho sostituito la panna con il latte, e la fontina con la mozzarella
Marta2591
Plumcake salato con prosciutto cotto e fontina a cubetti, zucchine e olive nere. 😉
lina984
plumcake salato bi gusto.nmeta salumi e provola, metà concentrato di pomodoro olive nere e pomodori secchi 😋😋😋😋