Plumcake salato

PRESENTAZIONE

Il plumcake salato è una variante sfiziosa del classico plumcake dolce, un pane soffice e gustoso insaporito da pancetta affumicata e formaggi.

Il plumcake salato è una ricetta semplicissima e veloce da preparare, gli ingredienti vengono infatti tutti amalgamati a crudo, si inforna ed il gioco è fatto!

Il plumcake salato è una preparazione adatta per accompagnare un aperitivo o da portare ad un pic-nic e verrà sicuramente apprezzata anche dai più piccini.

INGREDIENTI
477
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per un plumcake
Farina 00 200 g
Uova 3
Pancetta affumicata a cubetti 150 g
Panna fresca liquida 100 ml
Latte intero 100 ml
Olio extravergine d'oliva 60 ml
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Lievito istantaneo per preparazioni salate 1 bustina
Grana Padano DOP da grattugiare 100 g
Groviera 100 g
Preparazione

Come preparare il Plumcake salato

Per preparare il plumcake salato, iniziate setacciando in una ciotola la farina e il lievito 1, aggiungete quindi il Grana Padano grattugiato finemente 2. Amalgamate bene gli ingredienti ed incorporate il leerdammer grattugiato 3

e la pancetta affumicata a cubetti 4, mescolate il tutto. Aggiungete poi l’olio extravergine d'oliva a filo 5. In un’altra ciotola sbattete le uova con la panna e il latte 6,

salate e pepate 7 e aggiungete il liquido così ottenuto al composto di farina, formaggi e pancetta. Mescolate con un cucchiaio di legno fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati 8. Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake dalla capacità di un litro e ponetevi l’impasto. Livellatelo con il dorso di un cucchiaio 9 ed infornate in forno già caldo a 180°C per 45/50 minuti, facendo la prova dello stecchino per verificarne la cottura. Quando il plumcake  salato sarà cotto aspettate che sia tiepido prima di estrarlo dallo stampo, fatelo poi raffreddare completamente su una gratella. Servite il vostro plumcake salato a fette!

Consiglio

Potete arricchire il vostro plumcake salato con un trito di erba cipollina o con le erbe aromatiche che preferite, tritate finemente!

Il consiglio di lievitazione di Paneangeli

Il Lievito Pizzaiolo Torte Salate e Piadine Paneangeli è perfetto per le preparazioni salate veloci perché, diversamente dal lievito di birra, la sua lievitazione è istantanea e avviene direttamente nel forno. E' ideale per ricette sfiziose come muffin e plumcake. Scopri di più

413 COMMENTI
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  • Greada
    domenica 29 marzo 2020
    Ciao non avendo il lievito istantaneo ma quello classico disidratato come posso fare? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 30 marzo 2020
    @Greada:Ciao il lievito di birra non è adatto a questa ricetta.
  • elisa45611
    sabato 28 marzo 2020
    ho uno stampo da 25 cm da plumcake, va bene ?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 28 marzo 2020
    @elisa45611: Ciao, noi abbiamo usato uno stampo da 28x11.