Plumcake salato

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Plumcake salato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il plumcake salato è una variante sfiziosa del classico plumcake dolce, un pane soffice e gustoso insaporito da pancetta affumicata e formaggi.

Il plumcake salato è una ricetta semplicissima e veloce da preparare, gli ingredienti vengono infatti tutti amalgamati a crudo, si inforna ed il gioco è fatto!

Il plumcake salato è una preparazione adatta per accompagnare un aperitivo o da portare ad un pic-nic e verrà sicuramente apprezzata anche dai più piccini.

Ingredienti per un plumcake

Farina 00 200 g
Uova 3
Pancetta affumicata a cubetti 150 g
Panna fresca liquida 100 ml
Latte intero 100 ml
Olio extravergine d'oliva 60 ml
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Lievito istantaneo per preparazioni salate 1 bustina
Grana Padano DOP da grattugiare 100 g
Groviera 100 g
Preparazione

Come preparare il Plumcake salato

Plumcake salato

Per preparare il plumcake salato, iniziate setacciando in una ciotola la farina e il lievito (1), aggiungete quindi il Grana Padano grattugiato finemente (2). Amalgamate bene gli ingredienti ed incorporate il leerdammer grattugiato (3)

Plumcake salato

e la pancetta affumicata a cubetti (4), mescolate il tutto. Aggiungete poi l’olio extravergine d'oliva a filo (5). In un’altra ciotola sbattete le uova con la panna e il latte (6),

Plumcake salato

salate e pepate (7) e aggiungete il liquido così ottenuto al composto di farina, formaggi e pancetta. Mescolate con un cucchiaio di legno fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati (8). Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake dalla capacità di un litro e ponetevi l’impasto. Livellatelo con il dorso di un cucchiaio (9) ed infornate in forno già caldo a 180°C per 45/50 minuti, facendo la prova dello stecchino per verificarne la cottura. Quando il plumcake  salato sarà cotto aspettate che sia tiepido prima di estrarlo dallo stampo, fatelo poi raffreddare completamente su una gratella. Servite il vostro plumcake salato a fette!

Consiglio

Potete arricchire il vostro plumcake salato con un trito di erba cipollina o con le erbe aromatiche che preferite, tritate finemente!

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I commenti (394)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • alespar80 ha scritto: lunedì 14 gennaio 2019

    Se lo cuocio oggi x domani, lo conservo in frigo x scaldarlo domani sera?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 14 gennaio 2019

    @alespar80: ciao! va bene! 

  • schef8 ha scritto: venerdì 26 ottobre 2018

    Con un forno Rational che tipo di cottura mi consigliate ed eventualmente che % di umidità? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 27 ottobre 2018

    @schef8: Ciao, ci dispiace ma non avendo utilizzato questo tipo di forno non possiamo darti indicazioni precise.

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Fatte da voi

  • jessicaabatecola
    a dir poco strepitoso!!! ricetta velocissima e super golosa
  • kiccaweb
    A dir poco perfetto, grazie Grallozafferano
  • Elecerreia
    Preparato con prosciutto e piselli! Ottimo!!

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