Plumcake senza glutine

PRESENTAZIONE

Di plumcake ne abbiamo visti tanti: da quelli dolci come il più classico allo yogurt, perfetto per la colazione, a quelli salati come il plumcake alle verdure, da servire per antipasto. Ma in cucina non si smette mai di ideare qualcosa di nuovo... anche un semplice plumcake può avere tantissime varianti e dopo le vostre richieste siamo corsi in cucina per preparare questa ricetta. Il plumcake senza glutine è facilissimo da preparare a casa e grazie a questo mix di farine otterrete una morbidezza speciale! La farina di mais, miscelata a quella di riso, donerà un gusto particolare e una piacevole crosticina esterna che soddisferà il palato di grandi e piccini! E per variare a colazione provate anche le nostre ricetta di frolla e crostata senza glutine o i nostri muffin senza glutine!

Leggi anche: Plumcake di grano saraceno con gocce di cioccolato

INGREDIENTI

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CALORIE PER PORZIONE
Farina di mais fioretto 100 g
Farina di riso 70 g
Fecola di patate 70 g
Burro a temperatura ambiente 150 g
Zucchero 130 g
Yogurt 125 g
Uova (circa 2 medie) 100 g
Latte intero 40 g
Granella di nocciole 50 g
Lievito in polvere per dolci senza glutine 1 bustina
per lo stampo
Burro q.b.
Fecola di patate q.b.
Preparazione

Come preparare il Plumcake senza glutine

Per preparare il plumcake senza glutine come prima cosa ponete il burro morbido insieme allo zucchero in una ciotola 1. Lavorate con lo sbattitore elettrico per qualche minuto fino ad ottenere una crema 2, quindi sempre continuando a sbattere aggiungete le uova 3 

e lavorate il composto fino a che non saranno completamente assorbite 4. Con lo sbattitore in azione aggiungete lentamente lo yogurt 5 e non appena si sarà amalgamato al resto degli ingredienti unite anche il latte 6

Tenendo lo sbattitore ancora in funzione unite la farina di mais fioretto 7, la farina di riso 8, la fecola 9 

e il lievito per dolci 10. Non appena avrete ottenuto un composto uniforme 11 potrete spegnere lo sbattitore. Aggiungete la granella di nocciole 12 

e incorporatela al resto mescolando con una spatola 13. A questo punto prendete uno stampo da plumcake da 26x11 cm, imburratelo e spolverizzatelo con la fecola 14. Versate il composto all'interno 15 

e livellate la superficie con una spatola 16. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti sul ripiano basso. Fate sempre la prova dello stecchino prima di sfornare il dolce 17 e lasciatelo raffreddare completamente prima di sformarlo. Il plumcake senza glutine è pronto da gustare 18

Conservazione

Il plumcake senza glutine si può conservare per 2-3 giorni sotto una campana di vetro. Potete congelare il plumcake già cotto, magari già diviso in porzioni.

Consiglio

Per un aroma speciale aggiungete all'impasto un pizzico di cannella o della scorza d'arancia. Per una merenda ancora più golosa, servite il plumcake con una pallina di gelato! 

Per una corretta preparazione delle ricette senza glutine

Per le ricette senza glutine, raccomandiamo di acquistare solo prodotti che riportino la spiga sbarrata sulla confezione, certificati senza glutine, consigliati dal prontuario dell'AIC Associazione Italiana Celiachia.

18 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • veropapa
    giovedì 26 marzo 2020
    e per lo stampo posso usare quello da ciambella?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 26 marzo 2020
    @veropapa: Ciao, non avendo provato non possiamo poi garantirti il risultato finale!
  • veropapa
    giovedì 26 marzo 2020
    e posso usare lo stampo della ciambella?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 26 marzo 2020
    @veropapa: Ciao, dipende dalle dimensioni. Per un calcolo più preciso delle dosi degli ingredienti possiamo consigliarti il post di una nostra blogger: ad ogni torta il suo stampo dal blog: Il chicco di Mais.
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