Plumcake senza glutine
- Energia Kcal 527
- Carboidrati g 59.2
- di cui zuccheri g 24.6
- Proteine g 6.9
- Grassi g 29.2
- di cui saturi g 13.75
- Fibre g 1.1
- Colesterolo mg 128
- Sodio mg 43
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 45 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Di plumcake ne abbiamo visti tanti: da quelli dolci come il più classico allo yogurt, perfetto per la colazione, a quelli salati come il plumcake alle verdure, da servire per antipasto. Ma in cucina non si smette mai di ideare qualcosa di nuovo... anche un semplice plumcake può avere tantissime varianti e dopo le vostre richieste siamo corsi in cucina per preparare questa ricetta. Il plumcake senza glutine è facilissimo da preparare a casa e grazie a questo mix di farine otterrete una morbidezza speciale! La farina di mais, miscelata a quella di riso, donerà un gusto particolare e una piacevole crosticina esterna che soddisferà il palato di grandi e piccini! E per variare a colazione provate anche le nostre ricetta di frolla e crostata senza glutine, i nostri biscotti con farina di riso oppure i muffin senza glutine!
INGREDIENTI
- Farina di mais fioretto 100 g
- Farina di riso 70 g
- Fecola di patate 70 g
- Burro a temperatura ambiente 150 g
- Zucchero 130 g
- Yogurt 125 g
- Uova (circa 2 medie) 100 g
- Latte intero 40 g
- Granella di nocciole 50 g
- Lievito in polvere per dolci senza glutine 1 bustina
- per lo stampo
- Burro q.b.
- Fecola di patate q.b.
Come preparare il Plumcake senza glutine
Per preparare il plumcake senza glutine come prima cosa ponete il burro morbido insieme allo zucchero in una ciotola 1. Lavorate con lo sbattitore elettrico per qualche minuto fino ad ottenere una crema 2, quindi sempre continuando a sbattere aggiungete le uova 3
e lavorate il composto fino a che non saranno completamente assorbite 4. Con lo sbattitore in azione aggiungete lentamente lo yogurt 5 e non appena si sarà amalgamato al resto degli ingredienti unite anche il latte 6.
Tenendo lo sbattitore ancora in funzione unite la farina di mais fioretto 7, la farina di riso 8, la fecola 9
e il lievito per dolci 10. Non appena avrete ottenuto un composto uniforme 11 potrete spegnere lo sbattitore. Aggiungete la granella di nocciole 12
e incorporatela al resto mescolando con una spatola 13. A questo punto prendete uno stampo da plumcake da 26x11 cm, imburratelo e spolverizzatelo con la fecola 14. Versate il composto all'interno 15
e livellate la superficie con una spatola 16. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti sul ripiano basso. Fate sempre la prova dello stecchino prima di sfornare il dolce 17 e lasciatelo raffreddare completamente prima di sformarlo. Il plumcake senza glutine è pronto da gustare 18.
Conservazione
Consiglio
Per una corretta preparazione delle ricette senza glutine
Per le ricette senza glutine, raccomandiamo di acquistare solo prodotti che riportino la spiga sbarrata sulla confezione, certificati senza glutine, consigliati dal prontuario dell'AIC Associazione Italiana Celiachia.
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Nadia 1977giovedì 19 novembre 2020Buongiorno, vorrei realizzare questo dolce sostituendo il burro con l'olio di semi di girasole. Vorrei sapere che tipo di yogurt è stato utilizzato (intero o magro, bianco).Redazione Giallozafferanogiovedì 19 novembre 2020@Nadia 1977: Ciao, yogurt bianco intero!
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Nadia 1977lunedì 16 novembre 2020Non ho la farina di mais fioretto. Con quale posso sostituirla?Redazione Giallozafferanomartedì 17 novembre 2020@Nadia 1977: ciao! puoi provare con la farina di mais classica, ma il risultato potrebbe non essere lo stesso!