Plumcake senza uova

/5
Plumcake senza uova
12
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I dolci senza uova sono diventati una delle nostre specialità: abbiamo iniziato con una semplice torta per la merenda, poi siamo passati al tiramisù per un dessert veramente goloso e ora vi proponiamo un morbido plumcake senza uova, perfetto per la colazione. Ricco e sostanzioso, ad ogni fetta vi caricherà di gusto ed energia! Questa ricetta sfiziosa e semplice è pensata per tutti coloro che devono seguire un regime alimentare che esclude il consumo di uova ma sarà una piacevole sorpresa anche per coloro che le hanno semplicemente finite. Nessun compromesso in termini di consistenza e di sapori ma una deliziosa variante vegana, dal gusto rustico grazie all'utilizzo della farina di tipo 2, che non ha nulla da invidiare ai tradizionali plumcake!

Ingredienti

Banane polpa matura 300 g
Farina 2 250 g
Zucchero di canna 90 g
Olio di semi di girasole 70 g
Latte di mandorle a temperatura ambiente 125 g
Lievito in polvere per dolci 9 g
Gocce di cioccolato fondente 40 g
Mandorle pelate a lamelle 30 g

per guarnire

Banane 1
Zucchero di canna q.b.
Preparazione

Come preparare il Plumcake senza uova

Plumcake senza uova

Per realizzare il plumcake senza uova per prima cosa sbucciate le banane e raccogliete in una ciotola 300 g di polpa, poi schiacciatela con una forchetta (1), in modo da ottenere una purea (2). Aggiungete lo zucchero di canna (3).

Plumcake senza uova

Lavorate il composto con le fruste elettriche per amalgamarlo (4). Versare poi l’olio (5), il latte di mandorle (6) e lavorate ancora l’impasto con le fruste per un paio di minuti.

Plumcake senza uova

A questo punto setacciate direttamente all'interno della ciotola la farina di tipo 2 (7) e lievito (8); amalgamate con le fruste (9) finché non otterrete un impasto omogeneo.

Plumcake senza uova

Per finire incorporate le gocce di cioccolato fondente (10) e le mandorle a lamelle (11). Mescolate con una spatola per distribuirle in maniera omogenea all’interno dell’impasto (12).

Plumcake senza uova

Ungete con il burro (13) e infarinate uno stampo da plumcake che misuri 17x8 cm nella parte inferiore e 11x20 cm nella parte superiore, con un bordo alto 7 cm, e versate l’impasto del dolce (14). Sbucciate un'altra banana e tagliatela a metà nel senso della lunghezza, 

Plumcake senza uova

in modo da ottenere due pezzi uguali (16); adagiate le fette di banana sopra l’impasto (17) e cospargete la superficie della banana con lo zucchero di canna (18) così da farla caramellare in forno.

Plumcake senza uova

Il dolce è ora pronto per la cottura (19); cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti nel ripiano centrale. A cottura ultimata, sformate il plumcake senza uova (20), lasciatelo intiepidire, poi sformatelo e trasferitelo su un piatto da portata (21).

Conservazione

Il plumcake senza uova si conserva per 3 giorni sotto una campana di vetro o ben coperto con pellicola. È possibile congelarlo dopo la cottura.

Consiglio

In alternativa al latte di mandorle potete utilizzare il latte vaccino oppure il latte di riso o di soia.

Leggi tutti i commenti ( 12 ) Le vostre versioni ( 5 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

Plumcake al cioccolato un dolce da merenda e colazione, semplice e genuino, soffice e goloso per fare il pieno di energia e buonumore!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 85 min
Plumcake al cioccolato

Dolci

Il plumcake allo yogurt è un dolce soffice per la colazione o la merenda, gradito da grandi e piccoli per la sua leggerezza e morbidezza.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min
Plumcake allo yogurt

Dolci

Il plumcake alla Nutella è un goloso dolce preparato con la famosa crema di nocciole ideale per la colazione o la merenda.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Plumcake alla Nutella

Dolci

Il plumcake all'olio è realizzato con olio d'oliva al posto del burro, aromatizzato all'arancia è il dolce ideale per la prima colazione.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 70 min
Plumcake all'olio

Dolci

Il plumcake al pistacchio è un dolce morbido e gustoso che si realizza con un impasto dal gusto unico insaporito con la pasta al pistacchio.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Plumcake al pistacchio

Dolci

Il plumcake al limone, arricchito con semi di papavero, è un dolce molto aromatico, adatto per la prima colazione e per la merenda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
Plumcake al limone

Dolci

Per la colazione, la merenda o un semplice spuntino il plumcake senza glutine è la ricetta perfetta, adatta proprio a tutti!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
Plumcake senza glutine

Dolci

Il plum cake alle ciliegie è un dolce morbido e semplice, ottimo per la prima colazione, uno spuntino o per la merenda.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min
Plumcake alle ciliegie

Altre ricette correlate

I commenti (12)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Lukasbigfoot78 ha scritto: sabato 26 maggio 2018

    ottima ricetta decisamente interessante! un solo appunto mi permetto di fare: con le dosi che vengono date non è possibile usare lo stampo delle misure che vengono date: traboccherebbe in cottura. ho usato uno stampo lungo circa 30 cm è cresciuto quasi fino al bordo e l’altezza del dolce è più che adeguata! 👍🏻

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 27 maggio 2018

    @Lukasbigfoot78: Ciao, le misure che abbiamo indicato sono esattamente le stesse in cui ha cotto il prodotto fotografato, perciò possiamo garantirti che non fuoriesce smiley

  • Annalisa ha scritto: sabato 26 maggio 2018

    Appena le banane che ho in casa saranno ben mature farò una prova e vi farò sapere. Potrà servire a altre persone che come me hanno problemi col glutine. Non vedo l'ora. Comunque non credo ci sia da aspettare troppo perché le banane basta che ti volti un attimo....... ti rigiri e violá: mature sfatte!!!! A presto dunque

Leggi tutti i commenti ( 12 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Lukasbigfoot78
    la mia versione! a domani per l’assaggio ma promette decisamente bene! 🤗
  • camillaclerici
    La mia versione è con latte di riso e farina di riso + fragole al posto delle mandorle ed il cioccolato !! L’aspetto sembra ottimo!
  • cinzia_79
    seguendo la ricetta passo passo.. l'odore è buonissimo. Anche il sapore è buono. Ho solo sostituito lo zucchero di canna con lo zucchero bianco.

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La crostata alla frutta è un dolce classico ma intramontabile. Una torta colorata, fresca e profumata, da preparare con frutta diversa e di stagione.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min

Torte salate

La torta salata di rucola è un antipasto dal gusto spiccato e pungente, ideale per gli estimatori di questa erba dal sapore particolare!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min

Primi piatti

La tiella di pasta e patate è una ricetta tipica della Calabria. Tutti gli ingredienti vengono messi insieme e cotti successivamente in una teglia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Plumcake allo yogurt senza uova
Plumcake senza burro
Plumcake light
Torta allo yogurt senza uova
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce