Plumcake variegato con mou e frutta secca
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 1 h 20 min
- Dosi per: 10 persone
- Costo: Elevato
PRESENTAZIONE
Quanto ci piacciono i plumcake! Questo poi è speciale: plumcake variegato con mou e frutta secca, una vera delizia peccaminosa perfetto anche per fare una colazione speciale durante il periodo di Natale! Si tratta di un morbidissimo plumcake allo yogurt bigusto, anche al cioccolato, arricchito da una salsa mou a sua volta impreziosita da un mix di frutta secca. Tutto di questo dolce richiama i dolci di Natale ed è perfetto anche per una ricca merenda, magari con una cioccolata calda o un te' accoccolati vicino al camino. Se non avete il camino potete intanto iniziare da questo morbidissimo plumcake variegato con mou e frutta secca e immaginare di essere in uno di quei paesini di montagna dove si gustano ricette dai sapori autentici, che scaldano il cuore.
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INGREDIENTI
- per uno stampo da plumcake da 25x10x10 cm
- Yogurt greco (a temperatura ambiente) 320 g
- Farina 00 250 g
- Burro (a temperatura ambiente) 150 g
- Zucchero 200 g
- Amido di mais (maizena) 70 g
- Lievito in polvere per dolci 12 g
- Scorza di limone 1
- Uova (circa 4 medie, a temperatura ambiente) 220 g
- per impasto cacao
- Cacao amaro in polvere 15 g
- Panna fresca liquida 25 g
- per glassare
- Zucchero 300 g
- Acqua 75 g
- Panna fresca liquida (a temperatura ambiente) 150 g
- Burro (a temperatura ambiente) 25 g
- Sale fino 1 pizzico
- Nocciole 20 g
- Pistacchi non salati 20 g
- Gherigli di noci 20 g
- Mandorle 20 g
- Anacardi 20 g
Come preparare il Plumcake variegato con mou e frutta secca
Per preparare il plumcake variegato con mou e frutta secca, iniziate dall'impasto: in una ciotola lavorate con le fruste elettriche il burro ammorbidito a temperatura ambiente aggiundendo la scorza di limone e lo zucchero 1. Ci vorranno circa 10 minuti, affiché il composto risulti spumoso. Unite poco alla volta le uova (leggermente sbattute), mentre continuate a lavorare con le fruste 2, dovrete ottenere un composto montato e omogeneo 3.
E' ora di incorporare le polveri: setacciate la farina, l'amido con il lievito 4, e unitelo al resto amalgamando con una marisa 5. Quando il composto inizia a prendere consistenza, potete versare anche lo yogurt greco 6 e incorporate anch'esso con la marisa.
Divitete il composto in due ciotole 7, in una setacciate il cacao amaro 8 e unite la panna fresca liquida 9 che aiuterà a bilanciare la morbidezza dell'impasto al cacao.
Mescolate bene l'impasto al cacao 10. Imburrate accuratamente uno stampo da plumcake da 25x10x10 cm 11 e poi versate i due impasti in due diverse sac-à-poche: iniziate con l'impasto chiaro, riempite bene la base 12.
Procedete alternando strati di quello al cacao 13 e proseguite così fino a terminare gli impasti, sempre alternandoli. Ora potete variegare, con una spatola, creando dei vortici, per miscelare i due impasti 14. Chiudete la cassettina dello stampo 15. Cuocete il plumcake per 60 minuti, in forno statico preriscaldato a 170°.
Ora inserite tutta la frutta secca nel bicchiere di un mixer 16 e frullate 17 per ottenere una granella grossolana. Passate a preparare il caramello mou: in un tegame versate zucchero e acqua 18.
Fate cuocere senza rimestare, fino a bollitura 19 o se dovete mescolare, usate un cucchiaio di legno. Quando sarà di un bel colore ambrato 20, procedete a rimuoverlo dal fuoco e versare la panna fresca liquida a temperatura ambiente, poco alla volta 21. In questa fase vi raccomandiamo di prestare attenzione in quanto con lo shock termico potrebbe ribollire veemente.
Terminato di unire la panna e amalgamare gli ingredienti, potete versare sempre fuori dal fuoco il burro 22, mescolate e unite il sale 23 quindi la frutta secca 24.
Mescolate bene 25 e trasferite tutto in una ciotola capiente 26. Una volta pronto, sfornate il plumcake, togliete il coperchio e fate intiepidire per circa 10 minuti 27.
Potete poi sformare e far raffreddare su una gratella 28, quindi versate il caramello mou con frutta secca su tutto il plumcake, avendo cura di porre un vassoio sotto la gratella, così da raccogliere l'eccesso che non rimarrà sul dolce 29. Attendete che si rapprenda. Il vostro plumcake variegato con mou e frutta secca è pronto per essere gustato!