Poke cake al cioccolato

PRESENTAZIONE

L’astuta e divertente tecnica della farcitura realizzata con il cucchiaino di legno che caratterizza la poke cake ha ispirato questa variante dedicata agli inguaribili golosi: la poke cake al cioccolato. Qui il cioccolato la fa da padrone e lo ritroverete sia nell’impasto della morbida base che nel ripieno, un gusto pieno a 360° che vi delizierà al primo boccone. A differenza della versione classica, quella che vi proponiamo qui prevede una farcia di ganache  realizzata con il cioccolato fondente dal gusto deciso e avvolgente. Questi piccoli e scenografici tronchetti possono essere servite come dessert raffinato a fine pasto, oppure come dolcetti invitanti con cui arricchire il buffet delle vostre feste casalinghe.

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INGREDIENTI

Ingredienti per una teglia 25x20 cm
Farina 00 180 g
Cioccolato fondente al 70% 120 g
Uova a temperatura ambiente 165 g
Burro 150 g
Latte intero a temperatura ambiente 150 g
Lievito in polvere per dolci 6 g
Zucchero 140 g
per la ganache al cioccolato fondente
Cioccolato fondente al 55% 150 g
Panna fresca liquida 150 g
per guarnire
Panna fresca liquida 300 g
Baccello di vaniglia ½
Cioccolato fondente in scaglie q.b.
Preparazione

Come preparare la Poke cake al cioccolato

Per realizzare la poke cake al cioccolato per prima cosa occupatevi dell’impasto: in una ciotola versate il burro morbido tagliato a cubetti e lo zucchero 1. Montate il composto con le fruste elettriche 2 e poi versate le uova intere a temperatura ambiente 3.

Continuate a montare il composto finché non sarà chiaro e omogeneo, a questo punto unite anche il cioccolato fondente fuso a bagnomaria oppure al microonde 4 assicurandovi che si sia intiepidito. Azionate nuovamente le fruste e montate fino a ottenere un composto omogeneo 5.Incorporate ora la farina precedentemente setacciata attraverso un colino 6

il latte a temperatura ambiente 7 e il lievito setacciato 8. Imburrate uno stampo quadrato senza fondo 20x20 cm 9 e adagiatelo su una teglia rivestita con carta forno 9.

Versate il composto nello stampo 10. Livellate la superficie con una spatola 11 e cuocete la base in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti nel ripiano centrale. A cottura ultimata, sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare prima di sformarlo dallo stampo 12.

Nel frattempo occupatevi della ganache: tritate il cioccolato fondente 13, scaldate il latte in un pentolino e poi versatelo caldo sul cioccolato 14, mescolate con una frusta fino a quando il cioccolato non si sarà completamente sciolto 15.

Ora togliete lo stampo dalla base, con il manico di un cucchiaio di legno praticate dei fori equidistanti a circa 3 cm l’uno dall’altro 16.Dovrete ottenere 20 fori in totale 17. Ora trasferite la ganache in un sac-à-poche senza bocchetta e farcite l’interno dei fori 18.

Con una spatola livellate la superficie 19 per eliminare la crema in eccesso. Aromatizzate la panna fresca con i semi di mezzo baccello di vaniglia 20 e montatela con le fruste fino a quando non sarà spumosa e soda 21.

A questo punto ricoprite il dolce con la panna, spalmandola con la spatola 22 in modo da creare un motivo ondulato. Guarnite con cioccolato fondente a scaglie 23, servite la vostra poke cake tagliata a cubetti 24.

Conservazione

Conservate la poke cake al cioccolato in frigorifero per 2 giorni al massimo. Potete congelare la base senza farcitura e ricopertura.

Consiglio

Volete rendere ancora più invitate questo dolce? Aromatizzare la ganache con del rum o della scorza di arancia!

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