Poke cake con Nutella®

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PRESENTAZIONE

Poke cake con Nutella®

Rendi magico il tuo Natale con una torta perfetta da condividere con amici e parenti. La poke cake con Nutella® è un dolce davvero semplice da preparare... con la sua forma, i suoi colori e tutto il suo gusto riuscirete a conquistare i vostri ospiti. Una torta soffice, ricca di ribes che si sposano benissimo con il sapore della crema alle nocciole. La particolarità della poke cake è il fatto che venga forata dopo la cottura per farcirla, in questo caso di Nutella®. Otterrete tanti cubetti da ricomporre in modo da formare un albero di Natale, un'idea davvero strategica! Potrete sistemarli al centro del tavolo e ognuno avrà già la sua porzione! Che sia per una tombolata, per una merenda o come dessert del 25 dicembre, la poke cake con Nutella® sarà sicuramente apprezzata da tutti!

INGREDIENTI

Ingredienti per uno stampo da 30x22 cm
Farina 00 250 g
Zucchero di canna 180 g
Uova (circa 2 a temperatura ambiente) 110 g
Sale fino 1 pizzico
Yogurt bianco naturale (non zuccherato, a temperatura ambiente) 125 g
Burro 100 g
Ribes rosso 90 g
Lievito in polvere per dolci 8 g
per decorare
Nutella® 150 g
Ribes rosso q.b.
Decorazione alimentare zuccherini natalizi q.b.
Preparazione

Come preparare la Poke cake con Nutella®

Poke cake con Nutella®

Per preparare la poke cake con Nutella® fondete il burro a fuoco bassissimo, quindi lasciate intiepidire. Versate lo zucchero di canna in una ciotola, aggiungete le uova a temperatura ambiente 1 e montate con le fruste elettriche 2. Aggiungete un pizzico di sale e continuate a lavorare fino ad ottenere un composto chiaro ed uniforme. A questo punto aggiungete il burro fuso tiepido 3

Poke cake con Nutella®

Continuate a lavorare con le fruste elettriche fino a che non sarà ben assorbito 4. Aggiungete poi lo yogurt a temperatura ambiente 5 e lavorate ancora alcuni istanti 6

Poke cake con Nutella®

Quando avrete ottenuto un composto omogeneo aggiungete la farina precedentemente setacciata 7 e il lievito, anch'esso setacciato 8. Lavorate ancora con le fruste a velocità bassa 9

Poke cake con Nutella®

Quando la farina sarà ben amalagamata al resto degli ingredienti aggiungete una parte dei ribes 10 e mescolate con una spatola 11. Imburrate e foderate con la carta forno uno stampo da 30x22 cm, versate l'impasto all'interno 12 

Poke cake con Nutella®

e livellate la superficie con una spatola 13. Aggiungete i ribes rimasti in superficie 14. Cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Quando il dolce sarà cotto sfornatelo e lasciatelo raffreddare. Sformatelo poi dallo stampo e trasferitelo su un tagliere. Rifilate quindi i bordi della torta, poi ricavate 5 strisce orizzontali e 6 verticali, in modo da ottenere 30 cubi delle stesse dimensioni. 

Poke cake con Nutella®

Utilizzando il manico di un mestolo realizzate un foro al centro di ogni cubetto 16. Spolverizzate con lo zucchero a velo 17. Disponete a questo punto 25 cubetti a forma di albero di Natale, i restanti potrete servirli a parte. Trasferite la Nutella in un sac-à-poche e utilizzatelo per riempire ciascun cubetto fino a realizzare un ciuffetto 18

Poke cake con Nutella®

Quando avrete farcito tutti i cubi 19, decorate con ribes 20 e zuccherini natalizi. La Poke cake con Nutella® è pronta da servire 21

Conservazione

Poke cake con Nutella® si può conservare per 2-3 giorni sotto una campana di vetro. 

Si può congelare la torta di base senza farcitura.

Consiglio

Utilizzate i mirtilli al posto dei ribes rossi! 

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COMMENTI3
  • martinapioppi
    giovedì 09 aprile 2020
    se non ho lo yogurt lo posso sostituire con il latte?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 09 aprile 2020
    @martinapioppi: Ciao, si ma dovrai verificare la consistenza dell'impasto perchè sono due ingredienti diversi come composizione e caratteristiche.
  • franico
    giovedì 12 dicembre 2019
    i lamponi potrebbero andare bene?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 12 dicembre 2019
    @franico: ciao! non abbiamo provato ma dovrebbero andare bene smiley 
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