Poke cake

PRESENTAZIONE

Una base soffice e profumata, il tutto sormontato da spumeggiante panna montata, fresca e aromatica: sono queste le caratteristiche che contraddistinguono la poke cake, una torta che fa gola solo a guardarla! All'apparenza sembrerebbe un dolce classico: una base morbida e una guarnizione. Ciò che lo rende veramente speciale è l’astuta tecnica realizzata per farcirlo: basterà bucare con il manico di un mestolo di legno la base cotta per ricavare dei piccoli fori da riempire con golose creme. Il nome poke cake deriva proprio da questo particolare procedimento; in inglese il termine poke si riferisce all'atto di forare. Realizzatela come noi in un stampo quadrato, così da ricavare tanti deliziosi bocconcini in stile brownies, farciti però con una deliziosa ganache al cioccolato al latte, da servire in occasione di un buffet ma anche come dolcissimo fine pasto!

Leggi anche: Poke cake al cioccolato

INGREDIENTI

282
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per uno stampo 20x20
Zucchero di canna 180 g
Uova a temperatura ambiente (circa 2 medie) 110 g
Farina 00 280 g
Latte intero a temperatura ambiente 150 g
Yogurt bianco naturale non zuccherato 125 g
Burro fuso 100 g
Baccello di vaniglia ½
Sale fino 1 pizzico
Lievito in polvere per dolci 16 g
per la ganache
Cioccolato al latte 150 g
Panna fresca liquida 100 g
Baccello di vaniglia senza semi 1
per guarnire
Panna fresca liquida 100 g
Baccello di vaniglia ½
Cioccolato al latte 20 g
Preparazione

Come preparare la Poke cake

Per realizzare la poke cake versate in una ciotola capiente lo zucchero e le uova intere 1, iniziate a montare il composto con le fruste elettriche e poi, quando sarà omogeneo, aggiungete il sale 3

e il burro fuso raffreddato 4. Continuate a montare fino a ottenere una massa gonfia e chiara, a questo punto incorporate lo yogurt 5 e il latte 6.

Mantenente azionate le fruste fino a inglobare tutti gli ingredienti, poi aggiungete il lievito e la farina setacciati attraverso un colino (7-8). Mescolare con le fruste per un paio di minuti, finché l’impasto non sarà ben amalgamato. Terminate aromatizzando con i semi del baccello di vaniglia 9.

Prendete una teglia e rivestitela con carta forno, adagiate sopra uno stampo senza fondo quadrato da 20x20 cm, avendo cura di imburrare il bordo interno. Versate qui l’impasto 10, livellate la superficie con una spatola 11 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti nel ripiano medio. Nel frattempo occupatevi della farcitura: tritate il cioccolato 12;

versate in un pentolino la panna fresca liquida 13 e il baccello di vaniglia svuotato dei semi 14, portate al bollore e poi eliminate il baccello 15.

Versate il composto caldo nella ciotola con il cioccolato tritato 16 e mescolate fino a ottenere una salsa omogenea 17 che terrete da parte. Intanto la base avrà terminato la cottura, sfornatela 18,

estraete lo stampo 19, poi con il manico di un mestolo infilzate il dolce ormai raffreddato 20 in modo da creare 20 fori ben distanziati tra loro. Farcite i fori con la ganache di cioccolato aiutandovi con una sac-à-poche 21.

Con una spatola livellate la superficie così da eliminare l’eccesso di ganache 22. Ora occupatevi della decorazione, versate la panna fresca liquida in una ciotola, insaporite con i semi del baccello di vaniglia 23 e montate la panna con le fruste elettriche (assicuratevi che le fruste siano ben pulite) 24 fino a quando non sarà ben spumosa.

Ricoprite il dolce con la panna montata 25, con delle spatolate morbide per creare un effetto ondulato 26. Spolverizzate la superficie con del cioccolato tritato finemente 27.

A questo punto ritagliate il dolce prima in 5 strisce verticali 28 e poi in 3 orizzontali 29, così da ricavare 15 pezzi. Servite la vostra poke cake 30!

Conservazione

La poke cake si conserva in frigorifero per un paio di giorni. Potete congelare la base senza farcitura e ricopertura.

Consiglio

Se desiderate ottenere un gusto più audace insaporite la ganache con del liquore a scelta come il Grand Marnier oppure il Rum.

9 COMMENTI
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  • ghabryga
    lunedì 02 settembre 2019
    Peccato per la consistenza... sembra quasi una ciambella: umida ma pesantuccia. L’avrei preferita molto più leggera e soffice... Che base potrei fare la prossima volta?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 03 settembre 2019
    @ghabryga: Ciao, potresti provare con qualsiasi torta in realtà però la consistenza ideale è per realizzare la poke cake è proprio questa, compatta e umida. Raffreddandosi queste caratteristiche aumentano, quindi potresti provare a realizzarla e gustarla il giorno stesso.
  • sonja.d
    venerdì 24 maggio 2019
    ciao.io yogurt purtroppo non ho a casa.posdo anche farla senza?o cosa mi consiglia?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 25 maggio 2019
    @sonja.d:Ciao, non possiamo garantirti la stessa resa senza yogurt. Puoi provare ad aumentare la dose di latte ma dovrai ricalibrare i dosaggi e fare attenzione a ottenere la stessa consistenza dell'impasto.
10 FATTE DA VOI
ghabryga
Con un po’ di ganache anche sopra la panna 😊
Barbarella63
eccolo....versione senza glutine con farina di riso, sicuramente si sbriciolera' !....sarà sicuramente buono
damiana.acquafredda
La "Poke cake " è un dolce pieno di dolcezza ed è dolcemente fantastico. Grazie GZ.
Gin04
versione rotonda :)
ersi77
Meglio con la ganache di cioccolato fondente!
Morena 88
petfetta!!!!
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