Poke cake

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Poke cake
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 15 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

Una base soffice e profumata, il tutto sormontato da spumeggiante panna montata, fresca e aromatica: sono queste le caratteristiche che contraddistinguono la poke cake, una torta che fa gola solo a guardarla! All'apparenza sembrerebbe un dolce classico: una base morbida e una guarnizione. Ciò che lo rende veramente speciale è l’astuta tecnica realizzata per farcirlo: basterà bucare con il manico di un mestolo di legno la base cotta per ricavare dei piccoli fori da riempire con golose creme. Il nome poke cake deriva proprio da questo particolare procedimento; in inglese il termine poke si riferisce all'atto di forare. Realizzatela come noi in un stampo quadrato, così da ricavare tanti deliziosi bocconcini in stile brownies, farciti però con una deliziosa ganache al cioccolato al latte, da servire in occasione di un buffet ma anche come dolcissimo fine pasto!

Ingredienti per uno stampo 20x20

Zucchero di canna 180 g
Uova a temperatura ambiente (circa 2 medie) 110 g
Farina 00 280 g
Latte intero a temperatura ambiente 150 g
Yogurt bianco naturale non zuccherato 125 g
Burro fuso 100 g
Baccello di vaniglia ½
Sale fino 1 pizzico
Lievito in polvere per dolci 16 g

per la ganache

Cioccolato al latte 150 g
Panna fresca liquida 100 g
Baccello di vaniglia senza semi 1

per guarnire

Panna fresca liquida 100 g
Baccello di vaniglia ½
Cioccolato al latte 20 g
Preparazione

Come preparare la Poke cake

Poke cake

Per realizzare la poke cake versate in una ciotola capiente lo zucchero e le uova intere (1), iniziate a montare il composto con le fruste elettriche e poi, quando sarà omogeneo, aggiungete il sale (3)

Poke cake

e il burro fuso raffreddato (4). Continuate a montare fino a ottenere una massa gonfia e chiara, a questo punto incorporate lo yogurt (5) e il latte (6).

Poke cake

Mantenente azionate le fruste fino a inglobare tutti gli ingredienti, poi aggiungete il lievito e la farina setacciati attraverso un colino (7-8). Mescolare con le fruste per un paio di minuti, finché l’impasto non sarà ben amalgamato. Terminate aromatizzando con i semi del baccello di vaniglia (9).

Poke cake

Prendete una teglia e rivestitela con carta forno, adagiate sopra uno stampo senza fondo quadrato da 20x20 cm, avendo cura di imburrare il bordo interno. Versate qui l’impasto (10), livellate la superficie con una spatola (11) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti nel ripiano medio. Nel frattempo occupatevi della farcitura: tritate il cioccolato (12);

Poke cake

versate in un pentolino la panna fresca liquida (13) e il baccello di vaniglia svuotato dei semi (14), portate al bollore e poi eliminate il baccello (15).

Poke cake

Versate il composto caldo nella ciotola con il cioccolato tritato (16) e mescolate fino a ottenere una salsa omogenea (17) che terrete da parte. Intanto la base avrà terminato la cottura, sfornatela (18),

Poke cake

estraete lo stampo (19), poi con il manico di un mestolo infilzate il dolce ormai raffreddato (20) in modo da creare 20 fori ben distanziati tra loro. Farcite i fori con la ganache di cioccolato aiutandovi con una sac-à-poche (21).

Poke cake

Con una spatola livellate la superficie così da eliminare l’eccesso di ganache (22). Ora occupatevi della decorazione, versate la panna fresca liquida in una ciotola, insaporite con i semi del baccello di vaniglia (23) e montate la panna con le fruste elettriche (assicuratevi che le fruste siano ben pulite) (24) fino a quando non sarà ben spumosa.

Poke cake

Ricoprite il dolce con la panna montata (25), con delle spatolate morbide per creare un effetto ondulato (26). Spolverizzate la superficie con del cioccolato tritato finemente (27).

Poke cake

A questo punto ritagliate il dolce prima in 5 strisce verticali (28) e poi in 3 orizzontali (29), così da ricavare 15 pezzi. Servite la vostra poke cake (30)!

Conservazione

La poke cake si conserva in frigorifero per un paio di giorni. Potete congelare la base senza farcitura e ricopertura.

Consiglio

Se desiderate ottenere un gusto più audace insaporite la ganache con del liquore a scelta come il Grand Marnier oppure il Rum.

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I commenti (5)

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  • Connie81 ha scritto: domenica 10 febbraio 2019

    Buonasera 🙂 oggi mio figlio si è cimentato a farla;abbiamo dovuto utilizzare uno stampo tondo da 22 e l'abbiamo cotta in un fornetto;forse per quello al centro si è sollevata tanto ma ragazzi....che meraviglia.....il sapore della torta è fenomenale,il cioccolato dona quella golosità da "un altro pezzetto per favore.." 😍 Altra preparazione firmata filo Zafferano da rifare!! Grazie 🤩

  • Connie81 ha scritto: domenica 03 febbraio 2019

    Buonasera! Vorrei provare a farli domani,è possibile sostituire lo yogurt naturale con lo yogurt bianco greco o potrebbe risentirne la consistenza..? Grazie 🙂

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 04 febbraio 2019

    @Connie81: ciao! Essendo più compatto la consistenza potrebbe cambiare! 

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Fatte da voi

  • Morena 88
    petfetta!!!!
  • Danva78
    mamma mia, quanto è soffice!!!! 😋 a pezzi vanno a ruba !
  • sara zironi
    poke cake bruttina ma buona

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