PRESENTAZIONE

Polenta e formaggio formano una coppia esplosiva protagonista di molte ricette, da quelle più tradizionali come la polenta concia e taragna, a quelle più “pasticciate”, come la polenta con salsiccia e formaggio. Questa volta abbiamo deciso di realizzare una polenta al forno arricchita ai quattro formaggi! Un appetitoso sformato che alterna morbidi strati di polenta con strati filanti di asiago, fontina e gorgonzola, gratinato con un’abbondante spolverata di Grana grattugiato. Ideale da servire come piatto unico con un semplice contorno di insalata, la polenta al forno è un’altra gustosa conferma di questo matrimonio vincente!

Provate anche la ricetta della pizza di polenta al forno, una sfiziosa variante!

INGREDIENTI
Acqua 1 l
Farina di mais fioretto 250 g
Sale fino 10 g
Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
Asiago 140 g
Fontina 130 g
Gorgonzola 120 g
Grana Padano DOP (da grattugiare) 55 g
Burro 10 g
Preparazione

Come preparare la Polenta al forno

Polenta al forno - 1 Polenta al forno - 2 Polenta al forno - 3

Per realizzare la polenta al forno per prima cosa portate riempite una pentola con l’acqua 1 e portatela a bollore, poi salate 2 e aggiungete l’olio. Versate la farina di mais a pioggia 3 e mescolate continuamente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Quando l’acqua riprenderà il bollore, abbassate la fiamma e cuocete per circa 50 minuti, mescolando di continuo possibilmente.

Polenta al forno - 4 Polenta al forno - 5 Polenta al forno - 6

Nel frattempo tagliate a cubetti l’asiago 4, la fontina 5 e il gorgonzola 6, poi grattugiate il Grana Padano DOP.

Polenta al forno - 7 Polenta al forno - 8 Polenta al forno - 9

Imburrate bene una pirofila di circa 23x17 cm 7, ricoprite la base con una parte della polenta 8 e distribuite i cubetti di Asiago 9.

Polenta al forno - 10 Polenta al forno - 11 Polenta al forno - 12

Formate un altro strato di polenta e aggiungete i cubetti di fontina 10, poi coprite con un terzo strato di polenta e farcite con il gorgonzola 11. Completate con un ultimo strato di polenta e il Grana Padano DOP grattugiato 12.

Polenta al forno - 13 Polenta al forno - 14 Polenta al forno - 15

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti 13. Quando sarà bella dorata in superficie, sfornate 14 e servite la polenta al forno ancora calda e filante 15!

Conservazione

La polenta al forno si può conservare in frigorifero per 3-4 giorni.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se preferite potete farcire la polenta al forno con un solo un tipo di formaggio oppure sostituire quelli indicati con mozzarella, scamorza affumicata o brie!

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COMMENTI2
  • orte
    venerdì 21 ottobre 2022
    Molto invitante! Ma se avanza come di deve riscaldare?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 21 ottobre 2022
    @orte:Ciao, puoi ruiscaldarla in forno o nel microonde.
  • Miryfree
    martedì 22 febbraio 2022
    facendo solo due strati di polenta,i tempi di cottura non cambiano ?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 23 febbraio 2022
    @Miryfree:Ciao, saranno da ridurre ma non avendo provato non possiamo fornirti indicazioni più precise.
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