
Polenta chips
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 94
- Carboidrati g 6.8
- di cui zuccheri g 0.2
- Proteine g 0.7
- Grassi g 7.1
- di cui saturi g 0.95
- Fibre g 0.2
- Sodio mg 65
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 30 pezzi
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE

La polenta è uno dei piatti più straordinariamente versatili in cucina: si passa da versioni ben condite a quelle più rustiche come i medaglioni. E persino in chiave dolce. Ma all'aperitivo chi ci pensa? Noi, con i nostri bastoncini di polenta chips! Vi suggeriamo una ricetta che, una volta provata, vedrete non potrà mai più mancare nei momenti conviviali come un bell'aperitivo in famiglia o con gli amici! I bastoncini di polenta chips sono semplicissimi da preparare, grazie al metodo che abbiamo messo a puntino. Una volta fritti i croccanti bastoncini di polenta vengono poi insaporiti da un profumato mix di rosmarino e sale: ogni boccone sarà un momento di irresistibile goduria per il palato! Sappiamo che già vi sta venendo l’acquolina in bocca con le polenta chips. Cosa state aspettando a correre ai fornelli per prepararle? Ecco come si fanno!
INGREDIENTI
- Ingredienti per circa 30 chips di polenta
- Farina di mais fioretto 250 g
- Acqua 1 l
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Rosmarino q.b.
- Sale grosso q.b.
- per friggere e per la teglia
- Olio di semi q.b.
Come preparare la Polenta chips

Per preparare le polenta chips cominciate proprio dalla polenta. Ponete sul fuoco un pentolino con l’acqua e l’olio 1 e non appena raggiungerà il bollore versate a pioggia la farina di mais fioretto 2 mentre mescolate rapidamente con una frusta 3.

Non appena avrà preso un po’ di consistenza abbassate la fiamma e continuate a cuocere, mescolando di continuo con un cucchiaio di legno 4, per circa 30-40 minuti finché la polenta non avrà raggiunto una consistenza piuttosto solida 5, quindi spegnete la fiamma. Ungete una teglia rettangolare da 38x25 cm 6

e versate al suo interno la polenta ancora calda 7. Livellate la superficie con una spatola cercando di ottenere uno spessore di 1 cm 8. Infine coprite con un foglio di carta forno e pareggiate la superficie con un matterello, o un tarocco, per renderla liscia; lasciate raffreddare per almeno 2 ore in frigorifero fino a che non risulterà compatta 9.

Trascorso il tempo indicato, riprendete la teglia con la polenta e ribaltatela su un tagliere, dopodiché con una lama liscia ricavate dei bastoncini larghi circa 2 cm. Tagliate quindi per lungo allo spessore indicato 10 e poi tagliate nell'altro verso per creare delle file di bastoncini di circa 8 cm di lunghezza 11: otterrete così delle chips tutte uguali 12 e pronte per essere fritte.

Ponete sul fuoco un tegame con abbondante olio e scaldatelo fino a raggiungere la temperatura di 180° (utilizzate un termometro da cucina per misurarla). Non appena l'olio sarà caldo immergete pochi pezzi di polenta per volta 13 per circa 8 minuti fino a che risulteranno ben dorati. A questo punto scolate utilizzando una schiumarola 14 e posizionate su un vassoio foderato di carta assorbente 15 che servirà ad eliminare l'olio in eccesso 15.

Nel frattempo tritate il rosmarino finemente il rosmarino insieme a del sale grosso. Poi trasferite le chips di polenta in un cestino con della carta paglia o dei tovaglioli di carta 16, servitele cosparse con il trito appena preparato. Gustate le polenta chips ancora calde e fumanti 18!
Conservazione
Consiglio
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Giorgy973lunedì 11 gennaio 2021ma la salsa, che salsa è?Redazione Giallozafferanolunedì 11 gennaio 2021@Giorgy973:Ciao, si tratta di una maionese e una salsa mista realizzata con maionese, senape e worchestershire.
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enricodottosabato 14 novembre 2020Me la faceva sempre la mia mamma con la pomenta avanzata. Ottima anche "tocciandola" nello stracchino o, meglio ancora, con lo squacquerone. Un tocco di paprika è una alternativa sfiziosa.