Polenta concia
- Vegetariano
- Energia Kcal 848
- Carboidrati g 68.9
- di cui zuccheri g 2.2
- Proteine g 23.9
- Grassi g 52.9
- di cui saturi g 27.83
- Fibre g 2.2
- Colesterolo mg 141
- Sodio mg 604
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Ci sono ricette che non hanno confini, piatti poveri e rustici che erano consumati dai contadini e dai pastori di un tempo nelle aree montane del Nord Italia, uno fra tutti la polenta concia. Si tratta di un modo di cuocere la polenta con burro e formaggio e quest'ultimo può essere quello tipico della zona in cui la si gusta o si prepara. La polenta concia rappresenta è una pietanza della tradizione corposa e nutriente, nata come risposta alla fame dei tempi più duri, quando l’arte di arrangiarsi dava vita a preparazioni dalla bontà intramontabile che si tramandano da sempre... con il passare degli anni, poi, e il graduale miglioramento del tenore di vita, ogni famiglia ha arricchito tali ricette creando piatti sempre più gustosi!
Provate anche queste ricette con la polenta:
- Polenta con salsiccia e formaggio
- Medaglioni di polenta
- Polenta al forno
- Polenta taragna
- Polenta e fagioli
- INGREDIENTI
- Farina di mais bramata 500 g
- Toma 200 g
- Fontina 200 g
- Burro 200 g
- Acqua 2 l
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la Polenta concia
Per realizzare la polenta concia iniziate tagliando a cubetti la fontina 1 e la toma 2. Quindi ponete sul fuoco un tegame d’acciaio dal fondo spesso, versate l'acqua e scaldatela, quando inizierà a sfiorare il bollore aggiungete il sale 3,
versate la farina a pioggia mescolando con un cucchiaio di legno 4 mantenete la cottura ad alta temperatura mescolando velocemente 5. Aggiungete anche l’olio di oliva che servirà per evitare la formazione di grumi 6, proseguite con la cottura per 50 minuti a fuoco dolce senza smettere di mescolare, avendo cura di non far attaccare al fondo la polenta.
Cinque minuti prima del termine della cottura 7 salate e aggiungete i formaggi a pezzetti 8 e mescolate così da farli sciogliere 9.
Intanto ponete il burro in un tegame 10 e scioglietelo a fuoco dolce 11. Quando la polenta sarà pronta e i formaggi al suo interno ben sciolti, versatela all’interno di tegamini di terracotta 12 che permetteranno di mantenere la pietanza calda.
Con il dorso di un cucchiaio realizzate una conca al centro della polenta e versate qui il burro fuso 13. Insaporite con pepe a piacere 14 e servite la vostra polenta concia ben calda 15.
Conservazione
Consiglio
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liutga6429sabato 08 giugno 2024la ricetta della polenta e+ alquanto approssimativa e le indicazioni date sono imprecise tanto e' che ho cercato di cucinarla SEGUENDO LE ISTRUZIONI DA VOI COMUNICATE, ed e' STATO UN VERO DISASTRO. ho usato una pentola di ghisa ho seguito le istruzioni...la polenta e' diventata molto asciutta nonostante abbia usato gli ingredienti esatti e alla fine non era cremosa per nulla....PREGOVI DARE ISTRUZIONI MOLTO PIIU PRECISE E DETTAGLIATE...GRAZIE.Redazione Giallozafferanomercoledì 12 giugno 2024@liutga6429: Ciao, ci dispiace per il risultato deludente dovuto molto probabilmente al fatto di aver utilizzato una pentola di ghisa che, trattenendo maggiormente il calore, implica una riduzione del tempo di cottura.
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gillo26martedì 02 gennaio 2024leggo commenti che parlano di mozzarella, formaggio a strati… ma voi siete pazzi!! sono piemontese DIC e la concia si fa con maccagno (una toma giovane a pochissima stagionatura) e fontina, tagliati a cubetti e fusi nella polenta. il burro fuso, caramellati ma non bruciato, va nel piatto a fine cottura. enjoy