Polenta e bruscitt
- Energia Kcal 809
- Carboidrati g 51.4
- di cui zuccheri g 1.4
- Proteine g 74.7
- Grassi g 31.4
- di cui saturi g 12.92
- Fibre g 2
- Colesterolo mg 282
- Sodio mg 434
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 2 h 30 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Diffusa nella zona nord della Lombardia, la polenta e bruscitt è una specialità tipica di Busto Arsizio e di cui i bustocchi, i cittadini di Busto, sono molto orgogliosi.
Andando nelle macellerie o nei ristoranti della città, dovrete chiedere dei bruscitti, nome originale che, nelle varie inflessioni dialettali, ha perso la vocale finale.
I bruscitt sono straccetti di manzo rosolati in padella con burro e lardo, aromatizzati con aglio e semi di finocchietto selvatico, che si lasciano cuocere a fuoco lento per un paio d’ore e vengono sfumate, a fine cottura, con vino rosso, solitamente Barbera, Nebbiolo o Barolo.
I bruscitt sono poi serviti con fumante polenta gialla, da intingere nel delizioso sughetto di carne.
La polenta e bruscitt è un piatto semplice e rustico ma dal sapore deciso e corposo, che ben si adatta alla stagione invernale! Provate anche la polenta con salsiccia e formaggio per una variante altrettanto robusta e appetitosa di un classico della cucina casalinga.
INGREDIENTI
- Sale q.b.
- Burro 100 g
- Pepe q.b.
- Lardo di Colonnata 45 g
- Semi di finocchio 5 g
- Aglio 1 spicchio
- Vino rosso tipo Barbera 200 ml
- Manzo polpa di reale 1 kg
- Manzo cappello del prete 1 kg
- per la polenta
- Farina di mais 375 g
- Acqua 1,5 l
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
Come preparare la Polenta e bruscitt
Per preparare la polenta e bruscitt, prendete le carni di manzo e sgrassatele dal grasso in eccesso 1 quindi tagliatele a tocchetti grossi mezzo cm 2; riducete a striscioline sottili il lardo 3.
Preparate un sacchettino di garza (in alternativa usate un portaspezie oppure, se ne siete sprovvisti, mettete le spezie sciolte direttamente in padella) in cui inserire i semi di finocchio 4 e uno spicchio d’aglio sbucciato 5. Chiudete il sacchetto con uno filo di spago o uno stuzzicadenti 6.
Fate sciogliere in una padella abbastanza capiente il burro e il lardo 7. Aggiungete la carne 8, aggiustate di sale e pepe e unite il sacchettino con gli aromi 9.
Coprite con il coperchio 10 e fate cuocere per almeno 2 ore a fuoco dolce, mescolando ogni 20-30 minuti con un cucchiaio di legno delicatamente, per non rompere il sacchetto. Nel frattempo, preparate la polenta (qui maggiori indicazioni) mettendo a bollire l’acqua salata, aggiungendo un cucchiaio scarso d'olio extravergine e aggiungendo al bollore la farina a pioggia 11, girando continuamente con una frusta 12. Per accorciare i tempi potete usare della polenta istantanea.
Trascorse le due, la carne risulterà abbastanza morbida: togliete il sacchetto degli aromi 13, alzate la fiamma e sfumate con il vino rosso 14. Lasciate sul fuoco ancora 5 minuti ed ecco che i vostri bruscitti saranno pronti 15! Accompagnateli con la polenta e fette di pane brustolite in forno.