Polenta e fagioli

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Polenta e fagioli
6
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 140 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 1 notte di ammollo dei fagioli

Presentazione

In questa ricetta vogliamo proporre una tra le preparazioni più tradizionali e genuine: la polenta. Quanti racconti in attesa che dall'unione tra farina di mais e acqua accadesse la magia: mescolando continuamente nel paiolo di rame con il classico bastone di legno si attendeva quella pietanza morbida e versatile dal colore dorato. Dopo la polenta concia e la polenta con salsiccia e formaggio, oggi vi invitiamo a preparare la polenta e fagioli, un comfort food perfetto da condividere nelle più fredde giornate invernali. Di questa ricetta esistono tante versioni, con o senza guanciale o cotiche, oppure i famosi "Calzagatti" modenesi, che prevedevano anche di friggere o scaldare alla brace le porzioni dopo la cottura. Anche gustata semplice, calda e saporita, questa polenta con cremosi fagioli borlotti è la sintesi perfetta dei sapori di un tempo, capaci di conquistare i palati con la loro schiettezza! Come descrivere sinteticamente questo piatto? Storico ma attuale… assolutamente irresistibile!

Ingredienti per la polenta

Farina di mais per polenta 250 g
Acqua 1 l
Sale grosso 3 g
Olio extravergine d'oliva 6 g

Per i fagioli

Fagioli borlotti secchi 500 g
Acqua 1,5 l
Rosmarino 1 rametto
Alloro 3 foglie
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Scalogno 40 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Pomodori San Marzano 400 g
Origano secco 1 g
Preparazione

Come preparare la Polenta e fagioli

Polenta e fagioli

Per preparare la polenta e fagioli iniziate mettendo in ammollo i fagioli per almeno 12 ore (1), magari la notte precedente. Dopodiché, scolateli e sciacquateli sotto acqua corrente fresca (2). Poi versateli in un tegame dai bordi alti (3).

Polenta e fagioli

Copriteli con l’acqua (4), profumando con le foglie di alloro e rosmarino ben lavate (5-6).

Polenta e fagioli

Quindi salate (7) e pepate. Coprite con coperchio (8) e fate cuocere per circa 1 ora a fuoco dolce. Mentre i fagioli cuociono, dedicatevi al loro sugo: tritate finemente lo scalogno (9).

Polenta e fagioli

Fatelo rosolare in una padella antiaderente, dove avrete versato anche l'olio (10). Continuate a mescolarlo perché non bruci e dopo circa 7-8 minuti, quando lo scalogno sarà ben dorato unite i pomodori (11). Aromatizzate con l’origano (12) e mescolate bene gli ingredienti.

Polenta e fagioli

Lasciate a cuocere a fuoco dolce coprendo con coperchio per circa 20 minuti (13), mescolando di tanto in tanto. Trascorso questo tempo e ultimata anche la cottura dei fagioli, eliminate da questi ultimi il rosmarino (14) e le foglie di alloro (15).

Polenta e fagioli

Unite il sugo di pomodoro ai fagioli (16) e mescolate bene gli ingredienti affinché i profumi si amalgamino (17). Lasciate cuocere così a fuoco lento per altri 30 minuti. Mentre ultimate la cottura dei fagioli dedicatevi alla preparazione della polenta: prendete un altro tegame dai bordi alti: riempitela con l’acqua e portate a bollore, salando e unendo l’olio. Quando l’acqua bolle, versate la farina di mais a pioggia continuando a frustare con delle fruste a mano energicamente per evitare la formazione dei grumi (18).

Polenta e fagioli

Lasciate cuocere la polenta per circa 50 minuti a fuoco dolce, continuando a mescolare frequentemente con un mestolo di legno per amalgamare bene gli ingredienti ed evitare la formazione di grumi (19). A questo punto anche la polenta sarà pronta: impiattatela preferibilmente in cocci di terracotta, adagiando sopra di essa alcuni cucchiai di fagioli (se nel frattempo si saranno intiepiditi, potete scaldarli leggermente prima di servire) (20). Guastate ora la vostra polenta e fagioli ancora fumante, spolverando se lo desiderata con una macinata di pepe (21)!

Conservazione

La polenta si può conservare in frigorifero chiusa in contenitore ermetico per al massimo 3-4 giorni. Anche i fagioli possono essere conservati in frigorifero in contenitore ermetico per al massimo 2 giorni.

Sconsigliamo di congelare.

Consiglio

In alcune versioni di questa preparazione vengono aggiunte anche le cotiche che renderanno la preparazione ancora più ricca e sostanziosa!

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I commenti (6)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • silviafragole ha scritto: giovedì 01 marzo 2018

    Ottima ricetta autunnale. Ho aggiunto in cottura al sugo dei pezzetti di salsiccia che avevo precedentemente sgrassato sbollentandoli x qualche minuto in acqua. Serviti nelle ciotole di coccio fanno un figurone!

  • Stefania ha scritto: mercoledì 18 ottobre 2017

    Buongiorno GialloZafferano, Si possono utilizzare i fagioli in scatola? Nel caso ..bisogna cambiare qualcosa nella ricetta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 18 ottobre 2017

    @Stefania: Ciao, noi ti consigliamo comunque di seguire la ricetta così com'è. Ad ogni modo puoi cuocere il sugo da parte e aggiungere i fagioli al sugo allungando opportunamente con acqua o brodo!

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