Polenta taragna

PRESENTAZIONE

Se passeggiate in Valtellina, tra le valli bresciane e bergamasche, non potete fare a meno di assaggiare uno dei piatti tipici della tradizione culinaria del luogo: la polenta taragna! Anche noi abbiamo voluto realizzare la nostra versione di questa robusta polenta, per ristorarci dai primi freddi che incombono! Una pioggia di farina di mais e grano saraceno che da la tipica colorazione scura e il sapore rustico, si amalgama ai formaggi che le donano una cremosità unica. Come tutte le ricette della tradizione ogni famiglia custodisce gelosamente il suo segreto per una perfetta polenta taragna ed i formaggi usati possono variare in base alle zone o alla tradizione tramandata dai propri avi, usando quindi Branzi, Casera o Fontina! Questo piatto ricco viene tradizionalmente servito ancora fluido e filante, assaporato da solo, come piatto unico, o accompagnato da salsicce o puntine di maiale arrostite. La polenta taragna è un piatto coinvolgente in grado di racchiudere tutti i sapori intensi del territorio, una vera delizia da gustare nelle fredde giornate invernali: lasciatevi incantare dalla magia delle tradizioni culinarie di questa incantevole valle e portate i suoi sapori intensi direttamente sulla vostra tavola!

Leggi anche: Spezzatino di cinghiale con polenta taragna

Preparazione in pentola normale

Per preparare la polenta taragna cominciate eliminando la crosta del formaggio (potete usare anche Casera o Branzi) 1 e riducetelo prima a strisce poi a dadini 2 che terrete da parte. Poi prendete il burro ammorbidito e tagliatelo a cubetti 3: tenete anch’esso da parte.

Quindi prendete un tegame dai bordi alti e portate l’acqua ad ebollizione 4. Salate 5 e aggiungete l’olio 6.

Lasciate andare la fiamma a fuoco vivace e mescolate con una frusta 7 prima di unire la farina a pioggia 8, continuando a mescolare energicamente con la frusta per evitare la formazione di grumi 9.

Continuate a frustare fino a che la polenta non sarà ben cotta: ci vorranno circa 5 minuti (ma vi consigliamo di seguire le indicazioni riportate sulla confezione per conoscere i tempi esatti della farina per polenta da voi utilizzata) e la consistenza finale dovrà essere abbastanza densa. E’ importante continuare a mescolare la polenta poiché altrimenti c’è il rischio che bruci. Dopodiché abbassate il fuoco al minimo e unite il burro 10, mescolate 11 e unite contemporaneamente anche il formaggio 12.

Continuate a frustare 13 per 2-3 minuti, fino a completo scioglimento anche di quest’ultimo nella polenta. A questo punto la polenta taragna sarà pronta 14: impiattatela e servitela ancora calda 15!

Conservazione

Si consiglia di consumare la polenta taragna appena pronta per gustare il formaggio filante!

Potete conservarla in frigorifero per 2 giorni e scaldarla prima di servirla.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se avete tempo e non utilizzate una farina istantanea potete utilizzare una farina per polenta taragna tradizionale: seguite le indicazioni di cottura riportate sulla confezione!

Se preferite al posto dei formaggi che suggeriamo, potete utilizzare il valtellina Casera o il Bitto per un sapore più intenso!

Curiosità

Il nome stesso di questa preparazione ricorda le antiche tradizioni contadine: il termine “taragna” infatti si riferisce al tarai o tarell che era un bastone di legno anticamente utilizzato per mescolare (“tarare”) la farine ed evitare che si attaccassero al paiolo di rame in cui tipicamente veniva cucinata. Anche se questa tradizione si è persa è comunque possibile riproporre questo ricco piatto e assaporarne il suo gusto intenso con i comuni utensili di cucina.

25 COMMENTI
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  • DeboraC.1978
    domenica 02 dicembre 2018
    L'olio di oliva nella polenta taragna??? Assolutamente non ci vuole, detto da una della Valbrembana...
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 03 dicembre 2018
    @DeboraC.1978:Ciao, noi abbiamo aggiunto l'olio nell'acqua di cottura per evitare la formazione di grumi.
  • Bruno
    lunedì 30 gennaio 2017
    In base alle mie esperienze ci vuole sicuramente più formaggio (Branzi, essendo bergamasco) Poi cosa c'entra l'olio? (extravergine addirittura) Quello non si usa. Non siamo al sud dove mettono olio dappertutto.
5 FATTE DA VOI
Koala65
Buonissima!!!!
ClaudiaB93
🍽🍷Invece che la fontina ho messo il taleggio con un po’ d’aroma di tartufo nero; Buonissima!
valedusci
Polenta taragna 😋
pax1802
polenta semplice versione della nonna valtellinese, più consistente e senza formaggio. w
eribeagle
Polenta taragna con spezzatino di vitello e.....un goccio di "quello buono"
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