Polipetti Affogati

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PRESENTAZIONE

C'era una volta, nel Borgo Santa Lucia di Napoli, un gruppo di pescatori creatori di un piatto destinato a restare nella storia della cucina campana:i purpetielli affugati. Nel resto d'Italia sono conosciuti come polipetti affogati e si tratta di uno dei piatti più semplici ma gustosi e succulenti. I polipetti affogati, letteralmente lasciati "affogare" nel sugo di pomodoro, sono perfetti da servire con dei crostoni di pane per un ricco antipasto, ma anche come condimento per una pasta che vi farà leccare i baffi come nella ricetta degli spaghetti alla Luciana. Noi vi proponiamo la nostra versione di questa pietanza saporita e profumata... a voi e ai vostri ospiti l'ardua sentenza!

Scoprite anche la nostra ricetta dei moscardini in guazzetto!

INGREDIENTI
Polipetti (già puliti) 1 kg
Pomodori pelati 800 g
Peperoncino essiccato q.b.
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo 1 ciuffo
Vino bianco 50 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Polipetti Affogati

Polipetti Affogati

Per preparare i polipetti affogati, cominciate dai polipetti: se avete a disposizione dei polipetti già puliti, sciacquateli bene sotto l'acqua corrente (1-2). Altrimenti potete seguire le indicazioni della nostra scheda su come pulire il polpo. Una volta che i polipetti saranno pronti per essere cotti, mettete l'aglio sbucciato in una padella capiente, insieme all'olio e al peperoncino essiccato 3.

Polipetti Affogati

Fate scaldare bene per 1-2 minuti, inclinando anche la padella in modo che l'olio possa insaporirsi bene con l'aglio e il peperoncino 4, ma facendo attenzione a non farli bruciare. A questo punto versate i polipetti 5 e lasciateli scottare per 2-3 minuti a fuoco alto, girandoli di tanto in tanto con l'aiuto di una pinza 6.

Polipetti Affogati

Sfumate con il vino bianco 7 e, sempre con una pinza, girate i polipetti lasciandoli cuocere per ancora un paio di minuti. Aggiungete i pomodori pelati 8 e i rametti di prezzemolo 9, poi salate e pepate.

Polipetti Affogati

Coprite la pentola con un coperchio 10, e lasciate cuocere a fuoco basso per 30-40 minuti, a seconda delle dimensioni dei polipetti. Per verificarne la cottura fate la prova infilzandoli con una forchetta: se sono teneri significa che sono cotti a puntino. Togliete l'aglio, sempre servendovi di una pinza da cucina 11; i polipetti affogati sono pronti da servire 12!

Conservazione

I polipetti affogati si possono conservare in frigorifero per 1-2 giorni. Possono essere anche congelati, ma solo se avete utilizzato polipetti freschi e non decongelati.

Consiglio

Se preferite un sapore più intenso potete usare del peperoncino fresco al posto di quello essiccato e sostituire i pelati con dei pomodori ciliegini in scatola. Per questa preparazione si sconsiglia di utilizzare pomodori freschi.

Tre dettagli da controllare per riconoscere il polipetto verace: deve avere due file di ventose sui tentacoli, deve avere una colorazione intensa, tra il marroncino e il rosato fino all'arancione, deve essere di taglia medio-piccola, con un peso intorno ai 100 grammi. I moscardini invece hanno una sola fila di ventose... cucinateli nella variante dei moscardini alla Luciana!

Curiosità

Il segreto per gustare questi deliziosi polipetti affogati, ce lo tramanda un antico detto napoletano: "'O purpo se coce dint'all'acqua soja". Infatti il polipo cede i liquidi che lo insaporiscono durante la cottura. Ma non si tratta solo di un consiglio culinario: questo proverbio, infatti, è adatto anche per descrivere una persona cocciuta che non accetta consigli e che fa esperienza spesso sbagliando a proprie spese.

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COMMENTI45
  • AugustoBono
    venerdì 10 febbraio 2023
    Posso utilizzare la passata Pomí al posto dei pelati?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 13 febbraio 2023
    @AugustoBono: Ciao, sì va bene!
  • Dillons
    venerdì 23 dicembre 2022
    Invece dei polipetti ho 500 g di moscardini e 500 g di calamari...posso usare la stessa ricetta?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 24 dicembre 2022
    @Dillons:Sì, se necessario adegua i tempi di cottura.
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