Pollo Tandoori

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Pollo Tandoori
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più 24 h per la marinatura del pollo

Presentazione

Nato per caso, dopo un esperimento di un ristoratore di Peshawar, il pollo tandoori è diventato uno dei piatti principali della cucina indiana.
Il nome tandoor, o tandoori, indica un particolare forno in argilla di forma cilindrica alla cui base brucia un fuoco di legna che permette al forno di arrivare ad una temperatura di circa 480°. Il forno tandoor è usato non solo in India ma in gran parte dell'Asia centrale e del Medioriente.
Il pollo tandoori viene prima marinato a lungo in una salsa a base di yogurt bianco e una miscela di spezie apposita per il tandoori che contiene prevalentemente chili rosso, che dona alla salsa una tipica colorazione rossa. Al posto del chili, si può usare anche la curcuma che invece dona al pollo un vivace colore arancione.
Se non trovate il mix di spezie già pronto per tandoori, potete partire da un altro mix indiano di spezie, il garam masala, che si reperisce più facilmente, e aggiungere secondo i vostri gusti, curry, chili, curcuma, zenzero, aglio e cipolla in polvere e pepe di Cayenna.
Una volta marinato, cuocete il pollo tandoori nel vostro forno di casa: non sarà la cottura nel tandoor ma vi garantiamo un risultato saporito e sfizioso!

Ingredienti

Pollo cosce e sovracosce 1 kg
Yogurt bianco naturale 150 g
Pasta tandoori 100 g
Pasta di aglio e zenzero 10 g
Curry 2 g
Succo di limone ½
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare il Pollo Tandoori

Pollo Tandoori

Per preparare il pollo tandoori, iniziate eliminando la pelle dalle cosce e dalle sovracosce di pollo (1-2); in alternativa potete usare altri pezzi di pollo che preferite, tipo petto o le ali. Una volta spellato, disponete il pollo in un contenitore basso e largo (3).

Pollo Tandoori

Preparare la marinata tandoori: in una ciotola ponete la pasta per tandoori e la pasta di aglio e zenzero (4), ingredienti che potrete reperire nei negozi etnici. Mescolate il tutto con lo yogurt bianco (5) e aggiungete il succo di mezzo limone (6).

Pollo Tandoori

Infine unite il curry e aggiustate di sale se necessario (7) quindi amalgamate bene il tutto e versate la marinata ottenuta sul pollo (8), che dovrà essere coperto da essa totalmente. Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate in frigorifero a marinare per 24 h (9).

Pollo Tandoori

Trascorso questo tempo, riprendete il pollo (10) e disponete i pezzi su una teglia, ricoperta di carta forno, ben distanziati (11). Infornate in forno statico già caldo a 230° per 40 minuti (se forno ventilato 200° per 35 minuti). Sfornate il pollo tandoori, che sarà ben croccante all'esterno (12), togliete dalla teglia e servite su un letto di insalata o accompagnato con del riso pilaf!

Conservazione

Conservate il pollo tandoori in frigorifero per 2-3 giorni coperto con la pellicola e scaldatelo in forno prima di servirlo.
Potete congelarlo da cotto e scongelarlo quando vi occorre.

Curiosità

Tradizionalmente nella cucina indiana, il tandoor viene utilizzato per la cottura del naan, il pane indiano, ma Gunjral, proprietario di un ristorante di Peshawar, provò a cuocere anche il pollo al suo interno, scoprendo che grazie alla fiamma viva accesa alla base del forno e al calore irradiato, il pollo diventava croccante all'esterno e restava morbido all'interno. Il pollo tandoori venne apprezzato particolarmente dal primo ministro indiano Jawaharlal Nehru, in carica dal 1947 al 1964, che lo inserì nel menù dei banchetti ufficiali, durante i quali molti uomini di Stato importanti poterono provarlo; tra gli altri gli americani Richard Nixon e John F. Kennedy.

Consiglio

Conscia di amare alla follia i sapori piccanti, non ho messo in ricetta un'aggiunta di peperoncino (secco o fresco) che potrebbe risultare letale per palati delicati, ma accidenti se ve la consiglio!

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I commenti (63)

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  • Giugy82 ha scritto: mercoledì 12 settembre 2018

    Salve! Ma con la marinata che rimane cosa potrei fare? Se la cuocessi e la usassi per condire un riso basmati di accompagnamento?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 12 settembre 2018

    @Giugy82: Ciao, il pollo non viene scolato dalla marinatura ma cotto così. Non è il caso di usarlo come condimento a crudo avendo marinato dei pezzi di carne cruda.

  • Ichnusa69 ha scritto: sabato 03 febbraio 2018

    ho visto ora che avevate già risposto a domanda simile. Quali proporzioni /dosi per fare la pasta aglio e zenzero?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 04 febbraio 2018

    @Ichnusa69: Ciao, purtroppo non avendo provato non possiamo consigliarti perché una nostra utente tempo fa aveva commentato così:"la.pasta di aglio e zenzero si può fare in casa tritando aglio e zenzero freschi con un pochino di acqua. volendo si può aggiungere alla marinatura un po' di miele". Perciò puoi provare a contatare direttamente l'utente utilizzando la @ oppure fare un esperimento in casa smiley

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