Pollo Tandoori
- Energia Kcal 301
- Carboidrati g 4.1
- di cui zuccheri g 4.1
- Proteine g 39.4
- Grassi g 14.1
- di cui saturi g 4.5
- Fibre g 0.6
- Colesterolo mg 194
- Sodio mg 500
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
- Nota più 24 h per la marinatura del pollo
PRESENTAZIONE
Nato per caso, dopo un esperimento di un ristoratore di Peshawar, il pollo tandoori è diventato uno dei piatti principali della cucina indiana.
Il nome tandoor, o tandoori, indica un particolare forno in argilla di forma cilindrica alla cui base brucia un fuoco di legna che permette al forno di arrivare ad una temperatura di circa 480°. Il forno tandoor è usato non solo in India ma in gran parte dell'Asia centrale e del Medioriente.
Il pollo tandoori viene prima marinato a lungo in una salsa a base di yogurt bianco e una miscela di spezie apposita per il tandoori che contiene prevalentemente chili rosso, che dona alla salsa una tipica colorazione rossa. Al posto del chili, si può usare anche la curcuma che invece dona al pollo un vivace colore arancione.
Se non trovate il mix di spezie già pronto per tandoori, potete partire da un altro mix indiano di spezie, il garam masala, che si reperisce più facilmente, e aggiungere secondo i vostri gusti, curry, chili, curcuma, zenzero, aglio e cipolla in polvere e pepe di Cayenna.
Una volta marinato, cuocete il pollo tandoori nel vostro forno di casa: non sarà la cottura nel tandoor ma vi garantiamo un risultato saporito e sfizioso!
- INGREDIENTI
- Pollo cosce e sovracosce 1 kg
- Yogurt bianco naturale 150 g
- Pasta tandoori 100 g
- Pasta di aglio e zenzero 10 g
- Curry 2 g
- Succo di limone ½
- Sale fino q.b.
Come preparare il Pollo Tandoori
Per preparare il pollo tandoori, iniziate eliminando la pelle dalle cosce e dalle sovracosce di pollo (1-2); in alternativa potete usare altri pezzi di pollo che preferite, tipo petto o le ali. Una volta spellato, disponete il pollo in un contenitore basso e largo 3.
Preparare la marinata tandoori: in una ciotola ponete la pasta per tandoori e la pasta di aglio e zenzero 4, ingredienti che potrete reperire nei negozi etnici. Mescolate il tutto con lo yogurt bianco 5 e aggiungete il succo di mezzo limone 6.
Infine unite il curry e aggiustate di sale se necessario 7 quindi amalgamate bene il tutto e versate la marinata ottenuta sul pollo 8, che dovrà essere coperto da essa totalmente. Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate in frigorifero a marinare per 24 h 9.
Trascorso questo tempo, riprendete il pollo 10 e disponete i pezzi su una teglia, ricoperta di carta forno, ben distanziati 11. Infornate in forno statico già caldo a 230° per 40 minuti (se forno ventilato 200° per 35 minuti). Sfornate il pollo tandoori, che sarà ben croccante all'esterno 12, togliete dalla teglia e servite su un letto di insalata o accompagnato con del riso pilaf!
Conservazione
Curiosità
Consiglio
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fedeaghymartedì 09 giugno 2020buongiorno posso provare a cuocerlo nella griglia con il coperchio a chiusura ermetica?Redazione Giallozafferanomartedì 09 giugno 2020@fedeaghy: Ciao, ci dispiace ma non avendo provato non possiamo garantirti lo stesso risultato
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Robibzgiovedì 14 novembre 2019Buongiorno, io non ho la pasta ma la polvere Tandoori, mi spiegate per favore come faccio ad ottenere la pasta? Grazie milleRedazione Giallozafferanovenerdì 15 novembre 2019@Robibz: ciao! puoi provare ad aggiungere un po' d'acqua alle polveri, in modo da ottenere una pasta!