Pollo al curry

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Pollo al curry
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di marinatura del pollo (2 ore)

Presentazione

Pollo al curry

Pensando alla cucina asiatica vengono in mente subito piatti unici e speziati, come il famosissimo pollo al curry! Un piatto carico di sapore, dal colore inconfondibile che fa subito India. La caratteristica principale di questa ricetta sono le spezie, un bouquet particolare e speciale che varia da paese a paese e in base ai propri gusti. Il curry, o più precisamente masala, è infatti un mix ottenuto dal pestaggio di diverse spezie e si trova in commercio già pronto o si può creare facilmente in casa. Noi abbiamo optato per la seconda soluzione e vi proponiamo una miscela realizzata utilizzando tra le altre la curcuma che dona il tipico colore giallo, il pepe di cayenna dalla piccantezza leggera e il profumo inebriante e il cumino che sarà la nota predominante! Risvegliando le spezie in padella tutti i profumi inzieranno a diffondersi in casa e in un attimo vi sentirete trasportati in uno dei classici mercati delle spezie, magari direttamente a Nuova Delhi! Realizzate anche voi il nostro pollo al curry per una cena a tema etnico e non dimenticate di preparare una ciotolina di riso basmati per accompagnarlo, proprio come vuole la tradizione!

Ingredienti

Petto di pollo 800 g
Yogurt greco 250 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Pepe di Caienna 1 cucchiaino
Curcuma in polvere 2 cucchiaini
Paprika affumicata 2 cucchiaini
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Cumino 2 cucchiaini
Semi di coriandolo in polvere 1 cucchiaino

per il soffritto

Aglio 1 spicchio
Zenzero fresco q.b.
Peperoncino fresco 1
Cipolle bianche 1
Coriandolo fresco q.b.
Olio extravergine d'oliva 10 g

per il riso basmati

Riso Basmati 400 g
Acqua 600 g
Cannella in stecche 1
Cardamomo 3 bacche
Anice stellato 1
Sale grosso q.b.
Preparazione

Come preparare il Pollo al curry

Pollo al curry

Per preparare il pollo al curry iniziate a preparare la marinatura: sistemate le spezie in un tegame (1) e tostatele a fuoco basso per pochissimi minuti (2); poi trasferitele in una ciotola capiente.

Pollo al curry

Aggiungete un pizzico di pepe e il sale (4), quindi unite lo yogurt greco (5) e mescolate il tutto (6) fino ad ottenere una cremina dal colore uniforme (6).

Pollo al curry

A questo punto tagliate il petto di pollo a cubetti di circa 1,5 cm (7) e sistematelo all'interno della marinatura (8). Mescolate il tutto, coprite con della pellicola trasparente per alimenti (9) e lasciate marinare in frigorifero per un paio d'ore. Se preferite, potete far riposare il pollo anche solo 10-15 minuti. Però più lascerete marinare più gli aromi renderanno la carne speciale!

Pollo al curry

Una volta che il pollo avrà marinato iniziate a preparare il riso di accompagnamento. Sciacquate accuratamente il riso, poi versatelo in un pentolino, unite la stecca di cannella, le bacche di cardamomo e l'anice stellato. Aggiungete il sale grosso (11) e l'acqua (12). Coprite con un coperchio (12) e fate arrivare a bollore, quindi abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 8-10 minuti.

Pollo al curry

Nel frattempo occupatevi della cottura del pollo al curry. Tagliate la cipolla a fettine molto sottili (13) (o se prefetite potrete tritarla finemente); grattugiate lo zenzero fresco (14) e tagliate il peperoncino a pezzi, privandolo del picciolo ma mantenendo i semi (15).

Pollo al curry

Versate l'olio in un tegame, schiacciatevi l'aglio (16) e unite cipolla, zenzero e peperoncino (17). Lasciate soffriggere a fiamma moderata e unite il pollo, insieme a tutta la marinatura (18).

Pollo al curry

Lasciate cuocere per 8-10 minuti (19) e nel frattempo tritate finemente il coriandolo (20), che aggiungerete solo all'ultimo in padella, quando il pollo sarà praticamente cotto (21).

Pollo al curry

A questo punto sia il pollo al curry (22) che il riso basmati (23) sono pronti. Non vi resta che servirli (24)!

Conservazione

Conservate il pollo al curry insieme al riso basmati in frigorifero per 1-2 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per gustare al meglio tutti i sapori delle spezie lasciate marinare il pollo per una notte intera!

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I commenti (188)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Eli8896 ha scritto: giovedì 14 marzo 2019

    È possibile sostituire il PEPE di CAIENNA? Se è possibile, quanti grammi (o cucchiaini)? Oppure posso fare a meno di metterlo, o ci sarebbe un cambio di sapore brusco?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 marzo 2019

    @Eli8896:Ciao, puoi ometterlo senza compromettere troppo il risultato smiley

  • Sambacca ha scritto: sabato 09 marzo 2019

    quanti grammi di zenzero dovrei usare? Non voglio che copra gli altri sapori

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 10 marzo 2019

    @Sambacca: Ciao, in questo caso basterà un mezzo cucchiaino di zenzero fresco grattugiato!

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Fatte da voi

  • gslvani monica
    🥰🥰
  • Robi951
    buonissimo!!
  • Sambacca
    Buonissimo! Pieno di sapori! Ho usato la paprika piccante e non ho messo nel soffritto il peperoncino.

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