Pollo al verde
- Energia Kcal 390
- Carboidrati g 25.3
- di cui zuccheri g 6.2
- Proteine g 37.1
- Grassi g 15.6
- di cui saturi g 3.92
- Fibre g 3.1
- Colesterolo mg 126
- Sodio mg 498
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 35 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Il pollo al verde è un secondo piatto sfizioso e tutto da gustare. La copertura verde che riveste i diversi tagli di pollo e dà il nome a questa ricetta, si ottiene in modo semplice e veloce, sfruttando il sapore e le proprietà di tante erbe aromatiche.
Una volta tritati finemente bietole, prezzemolo, erba cipollina, rosmarino, salvia, maggiorana e timo, basta infarinare i vari pezzi di pollo che avete tagliato e disossato e poi passarli in questo composto verde e profumato.
Per mantenere la morbidezza del pollo durante la cottura in forno, poi, potete irrorare il tutto con un po’ di latte o brodo prima di infornare. Il risultato sarà un piatto succulento , saporito e aromatico: il mix di sapori del trito verde, infatti, esalta il gusto più neutro e delicato della carne bianca, e forma un binomio ancora più riuscito con la sua tenera consistenza. Preparando il pollo al verde uscirete fuori dai soliti schemi e porterete in tavola un tripudio di colore e gusto, non vi resta che prepararlo e assaporarlo a pieno, fino all’ultimo aroma!
- INGREDIENTI
- Pollo 1 kg
- Bietole 200 g
- Prezzemolo 20 g
- Farina 00 100 g
- Latte intero 90 ml
- Scalogno 1
- Erba cipollina fili 6
- Salvia 5 foglie
- Maggiorana 5 rametti
- Timo 4 rametti
- Rosmarino 2 rametti
- Aglio 1
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare il Pollo al verde
Per preparare il pollo al verde, iniziare pulendo le bietole: lavatele sotto acqua corrente 1 e ponetele su un tagliere, quindi eliminate i gambi 2. Dopodichè sfogliate tutte le erbe aromatiche e trasferitele in delle ciotoline 3.
Ponete le bietole pulite in un mixer 4 e frullate fino a tritarle finemente 5. Unite ora le varie erbe aromatiche, iniziando dal prezzemolo 6.
Continuate aggiungendo gli steli di erba cipollina 7, le foglie di salvia 8 e gli aghi di rosmarino 9.
Unite la maggiorana 10, le foglioline di timo 11 e quindi frullate nuovamente il tutto fino ad ottenere un composto uniforme e ben tritato 12. Trasferite su un piatto e mettete da parte.
A questo punto proseguite con la pulizia e il taglio del pollo: ponete il pollo intero su un tagliere e iniziate tagliando le ali 13, procedete separando le cosce 14 e infine dividete e disossate il petto, assicurandovi di aver eliminato l’osso a forma di Y e gli altri pezzi di cartilagine 15.Potete anche utilizzare il pollo già tagliato e disossato che trovate al supermercato.
Spellate i vari pezzi di pollo che avete tagliato 16 e poi infarinateli 17. Una volta infarinati, prendete il trito di bietole ed erbe aromatiche che avevate messo da parte e passateci i pezzi di pollo fino ad impanarli su entrambi i lati 18.
Versate un filo d’olio in una teglia capiente e poneteci uno spicchio d’aglio sbucciato diviso a metà e unite anche lo scalogno che avete tritato finemente in precedenza 19. Ora disponete i pezzi di pollo infarinati ed impanati nella teglia 20 e irrorateli con il latte per ammorbidirli e non farli seccare durante la cottura 21. Potete sostituire il latte anche con del brodo vegetale, scoprite come prepararlo consultando la nostra Scuola di cucina: brodo vegetale.
Salate e pepate a piacere 22 e infornate in forno statico già caldo a 180° per 35-40 minuti 23, se usate il forno ventilato, cuocete a 160° per 25/30 minuti. Quando il pollo risulterà leggermente abbrustolito in superficie e il sughetto si sarà un po’ rappreso 24, il vostro pollo al verde è pronto per essere servito ben caldo, accompagnato da un contorno di patate!
Conservazione
Consiglio
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Maragiovedì 17 agosto 2017Ricetta fantastica, riproposta stasera utilizzando le sovracosce di pollo. Sempre buonissima!
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Daianavenerdì 30 settembre 2016Ciao ! La ricettami alletta molto! Posso farlo con la cicoria?!?!Redazione Giallozafferanovenerdì 30 settembre 2016@Daiana:Ciao Diana, si può provare anche con questa variante!