Pollo alla siciliana

PRESENTAZIONE

Olive nere sode e lucide, sapidi capperi di Pantelleria, succosi pomodorini Pachino e profumati rametti di finocchietto selvatico, sono questi i sapori mediterranei che ritrovate nel pollo alla siciliana, un secondo piatto sincero che amerete per la sua genuina semplicità. Un tocco di peperoncino fresco denota il carattere deciso e fiero di questa pietanza e il suo aspetto rustico rievoca i lauti pranzi di un tempo passato, quando portare in tavola la carne era un privilegio da riservare alle grandi occasioni e si arricchiva la pietanza solo di odori e aromi della propria terra di origine. Il succulento sughetto che accompagna il pollo alla siciliana richiama la celebre “agghiotta” del pesce spada alla siciliana, un piatto marinaro fresco e altrettanto appetitoso. Per assaporare al meglio questo sugo prelibato non dimenticate di accompagnare il piatto con delle fragranti pagnotte, qui la scarpetta è concessa!

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INGREDIENTI
497
CALORIE PER PORZIONE
Pollo in pezzi 1 kg
Pomodori di Pachino 150 g
Olive nere denocciolate 50 g
Capperi sott'aceto 30 g
Aglio 2 spicchi
Peperoncino fresco 2
Finocchietto selvatico q.b.
Vino rosato 300 g
Acqua 300 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare il Pollo alla siciliana

Per realizzare il pollo alla siciliana, lavate e asciugate i pomodorini quindi tagliateli a metà 1 e teneteli da parte. Eliminate il picciolo dai peperoncini, incideteli per estrarre i semini 2, quindi affettateli sottilmente 3.

Scaldate l’olio di oliva in padella, aggiungete i due spicchi di aglio in camicia 4 e i peperoncini 5 e fate rosolare per un paio di minuti, quindi aggiungete il pollo 6.

Rosolate i pezzi di pollo 2-3 minuti per lato a fiamma media, quindi versate i pomodorini 7, le olive 8, i capperi 9

e profumate con il finocchietto selvatico 10. Sfumate con il vino 11, lasciatelo evaporare, poi versate anche l’acqua 12.

Coprite con il coperchio 13 e proseguite la cottura per 25 minuti a fiamma bassa. Trascorso questo tempo aggiungete la restante parte di finocchietto e proseguite la cottura senza coperchio per 15-20 minuti a fiamma media, mescolando di tanto in tanto. Terminata la cottura, eliminate gli spicchi di aglio in camicia e regolate di sale se necessario 14. Servite il vostro pollo alla siciliana ben caldo 15.

Conservazione

Il pollo alla siciliana si conserva in frigorifero per 3 giorni in un contenitore ermetico. Potete congelare la preparazione cotta se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

In alternativa al finocchietto potete utilizzare delle foglioline di menta per insaporire il piatto.

18 COMMENTI
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  • Laura
    martedì 29 maggio 2018
    Veramente buona questa ricetta! Il finocchietto mi fa impazzire!! Ma per tutte e due le volte che l'ho preparato ho dovuto usare metà della dose di acqua e vino indicata.
  • Matteo Mugnai
    sabato 17 febbraio 2018
    va bene anche usare solo una parte del pollo come le cosce oppure altro per farlo o deve essere tutto ?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 17 febbraio 2018
    @Matteo Mugnai:Ciao, Matteo, puoi scegliere le parti del pollo che preferisci per realizzare questa ricetta.
20 FATTE DA VOI
pastaconlezucchine78
Molto buono. Metterei meno acqua di quella descritta sulla ricetta, piuttosto qualche pomodorino in più. Comunque consigliato.
fravir67
ottimo
Symonb93
Pollo alla siciliana con pomodorini freschi e olive taggiasche sfumato con vino bianco e limone
alessandro2603
👍
Cek2266
Pollo alla siciliana
antonellaf
Squisito!
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