Pollo alle erbe e funghi

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PRESENTAZIONE

Pollo alle erbe e funghi

Con il pollo arrosto, si sa, non si sbaglia mai, ma se avete voglia di portare in tavola un secondo piatto diverso dal solito abbiamo la ricetta che fa per voi: il pollo alle erbe e funghi! Anche in questo caso dovrete procurarvi un pollo intero da aprire e appiattire, proprio come si fa per il pollo alla diavola… a differenza di quest’ultimo, però, la carne viene insaporita con un burro aromatizzato che la renderà morbida e succulenta durante la cottura in forno. Per accompagnarlo prepareremo insieme una cremosa salsa a base di panna e funghi freschi, alcuni dei quali faranno anche da contorno. Se poi siete fra coloro che non sanno rinunciare alle patate al forno non vi preoccupate, con il pollo alle erbe e funghi ci staranno benissimo anche quelle!

INGREDIENTI

Pollo intero, ruspante 1 kg
Per il burro aromatizzato
Burro 100 g
Aglio 1 spicchio
Salvia q.b.
Rosmarino q.b.
Alloro q.b.
Timo q.b.
Sale fino q.b.
Per la salsa ai funghi
Funghi misti 400 g
Panna fresca liquida 100 g
Burro 30 g
Scalogno 2
Brandy q.b.
Timo q.b.
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Per i funghi di contorno
Burro 50 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Aglio 1 spicchio
Timo q.b.
Sale fino q.b.
Per guarnire
Fiocchi di sale q.b.
Timo q.b.
Preparazione

Come preparare il Pollo alle erbe e funghi

Per realizzare il pollo alle erbe e funghi per prima cosa preparate il burro aromatizzato: mettete in un mixer il rosmarino, la salvia 1, l’alloro, il timo 2 e lo spicchio di aglio 3.

Frullate il tutto, poi aggiungete il burro 4 e il sale 5. Frullate ancora fino ad ottenere una consistenza cremosa 6.

Prendete il pollo intero, incidete a metà la parte dello sterno 7 e rimuovete la spina dorsale, poi apritelo e appiattitelo con le mani (potete chiedere al vostro macellaio di fiducia di farlo per voi). Spalmate il burro aromatizzato fra la pelle e la carne del pollo, massaggiando bene 8, poi ricoprite anche la superficie 9.

Adagiate il pollo in una teglia con la parte aperta rivolta verso il basso 10 e cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 15-20 minuti, poi abbassate a 190° e proseguite la cottura per altri 15-20 minuti o fino a quando la temperatura interna della coscia raggiungerà i 72°. Nel frattempo tritate grossolanamente la maggior parte dei funghi 11 e tenetene da parte qualcuno fra i più belli per il contorno 11. Mondate e tritate finemente gli scalogni 12.

Versate i funghi in una padella con un filo di olio caldo 13 e saltateli a fiamma vivace per 5-8 minuti. Unite il burro 14 e gli scalogni tritati 15 e fate rosolare.

Infine sfumate con il brandy e deglassate con la panna e un goccio di acqua 16. Cuocete ancora per una decina di minuti, fino a quando i funghi si saranno ammorbiditi. A questo punto trasferite i funghi in un boccale e frullate con un mixer a immersione, regolando di sale 17. Infine setacciate il composto attraverso un colino per ottenere una salsa liscia e omogenea 18.

Tenete da parte la salsa e riprendete i funghi che avevate tenuto da parte: se sono piccoli lasciateli interi, se sono porcini divideteli a metà 19 e incidete a scacchiera il lato tagliato del gambo 20. Adagiate i funghi in una padella con un filo di olio caldo 21.

Rosolate i funghi da entrambi i lati a fiamma vivace 22, poi unite il burro 23, salate e insaporite con aglio e timo 24. Cuocete a fiamma vivace per un totale di 12-13 minuti, nappandoli con il loro fondo di cottura.

Intanto il pollo sarà arrivato a cottura, quindi sfornate e lasciate riposare per 10-15 minuti coperto con un foglio di alluminio 25. Trascorso questo tempo, impiattate e guarnite con i funghi rosolati 26, fiocchi di sale e timo. Il vostro pollo alle erbe e funghi è pronto per essere servito 27!

Conservazione

Il pollo alle erbe e funghi si può conservare in frigorifero per 1-2 giorni.

Consiglio

Vi consigliamo un mix di funghi freschi fra cui champignon, finferli e chiodini, possibilmente con qualche porcino da utilizzare per il contorno!

Preferite non accendere il forno? Provate questa deliziosa variante: il pollo alla crema!

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