Pollo arrosto

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Pollo arrosto
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Pollo arrosto

Il pollo arrosto è un secondo piatto sfizioso e saporito da preparare per una cena informale tra amici, ma per molti è anche uno dei grandi classici di Natale. Del resto è una delle poche ricette che riesce sempre a mettere d'accordo tutti, non credete?
Il pollo arrosto deve essere cotto intero e con la pelle, in modo che rilasci il suo grasso e aiuti a mantenere la carne molto tenera: per questo è anche importante controllare i tempi di cottura perché il rischio maggiore è che il pollo venga troppo secco.
Prima di infornarlo, il pollo deve essere ricoperto all’esterno e all'interno da un trito di sale ed erbe aromatiche.
Il pollo arrosto è una preparazione semplice: il suo profumo si spanderà per tutta la cucina e piacerà a tutti!
Se dovesse avanzare potete anche utilizzarlo per realizzare un favoloso sandwich di pollo per il giorno seguente... meglio di così non si può!

Ingredienti

Pollo intero 1 kg
Olio extravergine d'oliva q.b.
Aglio 2 spicchi
Origano 1 rametto
Rosmarino 2 rametti
Sale grosso 10 g
Alloro 2 foglie
Salvia 5 foglie
Preparazione

Come preparare il Pollo arrosto

Pollo arrosto

Per preparare il pollo arrosto, per prima cosa tritate in un mixer il sale grosso (calcolate 10 gr di sale per chilo di pollo) insieme ai due spicchi d’aglio pelati (1) e alle erbe aromatiche: rosmarino, salvia e origano fresco (2-3) e alloro.

Pollo arrosto

Prendete un polletto intero (4) e sistematelo in una pirofila. Spennellate la superficie del pollo da entrambi i lati con olio extravergine d’oliva (5), quindi ricopritelo con il trito aromatico, massaggiando con entrambe le mani per farlo aderire bene (6).

Pollo arrosto

Condite anche l’interno del pollo con il trito aromatico (7), quindi versate un po' d'olio extravegine d'oliva sul fondo della pirofila (8) e sulla superficie se vi sembra secco (9). Infornatelo a 200 gradi in forno statico per circa un'ora (oppure calcolate un'ora per ogni chilo di pollo). Se volete accompagnarlo con delle patate novelle aggiungetele da subito, in quanto richiedono un'ora circa di cottura, mentre se volete utilizzare delle patate sbucciate e in pezzi unitele a metà cottura del pollo perchè per cuocere necessitano solo di 30 minuti. Per quattro persone servirà circa un chilo di patate.

Pollo arrosto

A metà cottura, tirate fuori dal forno il pollo e giratelo dall’altra parte, con l’aiuto di un forchettone, in modo che la cottura sia uniforme da entrambi i lati (10). Con un cucchiaio, bagnate il pollo con il suo liquido di cottura (11) e infornatelo nuovamente fino ad ultimare la cottura: ecco il vostro pollo arrosto pronto per essere gustato (12)!

Conservazione

Conservate il pollo arrosto in contenitore ermetico in frigorifero per un giorno.

Consiglio

Se dovesse avanzare del petto di pollo potete tagliarlo a listarelle e preparare queste gustose insalate di pollo: insalata di pollo saporita e insalata di pollo e zucchine.
Potete cospargere il pollo o con olio extravergine d'oliva oppure con lo strutto.
Per il trito aromatico potete utilizzare anche del timo o della maggiorana in sostituzione o in aggiunta alle erbe usate nella ricetta.

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I commenti (92)

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  • Eva2606 ha scritto: giovedì 24 gennaio 2019

    Buongiorno! Pensavo di condire il pollo la sera prima di cuocerlo. Posso farlo? Ho paura he si inumidisca troppo la pelle.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 26 gennaio 2019

    @Eva2606: ciao! puoi farlo senza problemi! 

  • ValeValeVale1981 ha scritto: sabato 29 dicembre 2018

    Buonasera, posso preparare il pollo qualche ora prima, e poi riscaldarlo al momento di servirlo? Devo portarlo a casa di amici, grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 29 dicembre 2018

    @ValeValeVale1981: Ciao, non te lo consigliamo... la carne potrebbe risultare troppo asciutta.

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Fatte da voi

  • Loredana_ley
    ottimi
  • EVA1983
    prima l’ho marinato con limone,aceto, vino bianco e olio.... da leccarsi i baffi 😋
  • lorefa
    Pollo superbo! con questa ricetta il risultato é assicurato. Provato tante volte, sempre perfetto!

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