Pollo con cachi e topinambur

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PRESENTAZIONE

Nella ricetta del pollo con cachi e topinambur è racchiusa la parte più buona e bella dell’autunno… un secondo piatto dai colori pastello che abbina la delicatezza della carne bianca alla cremosità del topinambur e alla dolcezza del caco mela, due ingredienti di stagione ancora poco utilizzati in cucina. Una combinazione di sapori originale e sfiziosa, bilanciata dalla consistenza croccante delle cipolle al forno e dalla nota pungente della senape. Perfetto per deliziare anche i palati più raffinati, il pollo con cachi e topinambur vi conquisterà boccone dopo boccone!

INGREDIENTI

Per il pollo
Pollo in parti 1,1 kg
Paprika dolce q.b.
Rosmarino q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per la crema di topinambur
Topinambur 400 g
Acqua 250 g
Maggiorana q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per servire
Cachi mela 200 g
Cipolle dorate piccole 2
Senape all'antica 50 g
Maggiorana q.b.
Preparazione

Come preparare il Pollo con cachi e topinambur

Pollo con cachi e topinambur - 1 Pollo con cachi e topinambur - 2 Pollo con cachi e topinambur - 3

Per realizzare il pollo con cachi e topinambur per prima cosa mettete le cipolle intere in una teglia e infornate a 230° per 25 minuti 1. Passate al topinambur: pelate i tuberi 2, poi sciacquateli e tagliateli a cubetti 3.

Pollo con cachi e topinambur - 4 Pollo con cachi e topinambur - 5 Pollo con cachi e topinambur - 6

Versate il topinambur in un pentolino con un giro d’olio 4, le foglie di maggiorana 5, sale 6 e pepe.

Pollo con cachi e topinambur - 7 Pollo con cachi e topinambur - 8 Pollo con cachi e topinambur - 9

Lasciate insaporire per qualche minuto a fuoco dolce 7, poi aggiungete l’acqua 8 e cuocete per circa 20 minuti 9.

Pollo con cachi e topinambur - 10 Pollo con cachi e topinambur - 11 Pollo con cachi e topinambur - 12

Nel frattempo preparate il pollo: mettete il pollo in pezzi in una pirofila e aromatizzate con sale, pepe 10, paprika 11 e rosmarino 12.

Pollo con cachi e topinambur - 13 Pollo con cachi e topinambur - 14 Pollo con cachi e topinambur - 15

Condite con l’olio 13 e massaggiate bene la carne per insaporirla in modo uniforme 14. Adagiate i pezzi di pollo in una padella antiaderente 15.

Pollo con cachi e topinambur - 16 Pollo con cachi e topinambur - 17 Pollo con cachi e topinambur - 18

Aggiungete un filo d’olio 16 e rosolate a fiamma vivace per 4-5 minuti, girando il pollo da entrambi i lati con delle pinze da cucina 17. Dopodiché abbassate la fiamma e proseguite la cottura a fuoco medio-basso per circa 30 minuti, girandolo spesso 18.

Pollo con cachi e topinambur - 19 Pollo con cachi e topinambur - 20 Pollo con cachi e topinambur - 21

Intanto dividete il caco mela a metà 19 e sbucciatelo, poi tagliatelo a cubetti 20 e trasferitelo in un mixer 21.

Pollo con cachi e topinambur - 22 Pollo con cachi e topinambur - 23 Pollo con cachi e topinambur - 24

Frullate fino ad ottenere una salsa dalla consistenza omogenea 22 e tenete da parte. Riprendete il topinambur che a questo punto sarà cotto e frullate con un mixer a immersione 23 per ridurlo in crema 24. Tenete da parte al caldo.

Pollo con cachi e topinambur - 25 Pollo con cachi e topinambur - 26 Pollo con cachi e topinambur - 27

Trascorso il tempo di cottura, sfornate le cipolle 25 e dividetele a metà per il lungo 26, poi sfogliatele per separare i petali 27.

Pollo con cachi e topinambur - 28 Pollo con cachi e topinambur - 29 Pollo con cachi e topinambur - 30

Siete pronti per impiattare: dividete a metà i pezzi di pollo più grandi 28, poi distribuite un cucchiaio di crema di topinambur alla base del piatto 29 e posizionate sopra i pezzi di pollo 30.

Pollo con cachi e topinambur - 31 Pollo con cachi e topinambur - 32 Pollo con cachi e topinambur - 33

Riempite un paio di petali di cipolla con la salsa di cachi e adagiateli di lato al pollo 31, poi guarnite con un cucchiaino di senape 32 e qualche fogliolina di maggiorana. Il vostro pollo con cachi e topinambur è pronto per essere servito 33!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito il pollo con cachi e topinambur.

Il pollo cotto, la crema di topinambur, la salsa di cachi e le cipolle si possono conservare separatamente per un giorno in frigorifero.

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COMMENTO1
  • Marty17.12
    martedì 23 aprile 2024
    Io ho provato a mettere la papaia al posto del caco ma in versione “piccante” ovvero, ho fatto a cubetti la papaia, l’ho frullata finemente e poi l’ho trasferita in un pentolino nel fornello. Ho aggiunto un cucchiaino di zucchero di canna, poi un peperoncino e aggiustato i sapori con un po’ di sale. Alla fine il risultato é stato a dir poco fantastico! Un gusto dolce e piccante che si sposa bene con il pollo ed il topinambur! Da provare!
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