Pollo con cachi e topinambur
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 4 persone
PRESENTAZIONE
Nella ricetta del pollo con cachi e topinambur è racchiusa la parte più buona e bella dell’autunno… un secondo piatto dai colori pastello che abbina la delicatezza della carne bianca alla cremosità del topinambur e alla dolcezza del caco mela, due ingredienti di stagione ancora poco utilizzati in cucina. Una combinazione di sapori originale e sfiziosa, bilanciata dalla consistenza croccante delle cipolle al forno e dalla nota pungente della senape. Perfetto per deliziare anche i palati più raffinati, il pollo con cachi e topinambur vi conquisterà boccone dopo boccone!
INGREDIENTI
- Per il pollo
- Pollo in parti 1,1 kg
- Paprika dolce q.b.
- Rosmarino q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per la crema di topinambur
- Topinambur 400 g
- Acqua 250 g
- Maggiorana q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per servire
- Cachi mela 200 g
- Cipolle dorate piccole 2
- Senape all'antica 50 g
- Maggiorana q.b.
Come preparare il Pollo con cachi e topinambur
Per realizzare il pollo con cachi e topinambur per prima cosa mettete le cipolle intere in una teglia e infornate a 230° per 25 minuti 1. Passate al topinambur: pelate i tuberi 2, poi sciacquateli e tagliateli a cubetti 3.
Versate il topinambur in un pentolino con un giro d’olio 4, le foglie di maggiorana 5, sale 6 e pepe.
Lasciate insaporire per qualche minuto a fuoco dolce 7, poi aggiungete l’acqua 8 e cuocete per circa 20 minuti 9.
Nel frattempo preparate il pollo: mettete il pollo in pezzi in una pirofila e aromatizzate con sale, pepe 10, paprika 11 e rosmarino 12.
Condite con l’olio 13 e massaggiate bene la carne per insaporirla in modo uniforme 14. Adagiate i pezzi di pollo in una padella antiaderente 15.
Aggiungete un filo d’olio 16 e rosolate a fiamma vivace per 4-5 minuti, girando il pollo da entrambi i lati con delle pinze da cucina 17. Dopodiché abbassate la fiamma e proseguite la cottura a fuoco medio-basso per circa 30 minuti, girandolo spesso 18.
Intanto dividete il caco mela a metà 19 e sbucciatelo, poi tagliatelo a cubetti 20 e trasferitelo in un mixer 21.
Frullate fino ad ottenere una salsa dalla consistenza omogenea 22 e tenete da parte. Riprendete il topinambur che a questo punto sarà cotto e frullate con un mixer a immersione 23 per ridurlo in crema 24. Tenete da parte al caldo.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate le cipolle 25 e dividetele a metà per il lungo 26, poi sfogliatele per separare i petali 27.
Siete pronti per impiattare: dividete a metà i pezzi di pollo più grandi 28, poi distribuite un cucchiaio di crema di topinambur alla base del piatto 29 e posizionate sopra i pezzi di pollo 30.
Riempite un paio di petali di cipolla con la salsa di cachi e adagiateli di lato al pollo 31, poi guarnite con un cucchiaino di senape 32 e qualche fogliolina di maggiorana. Il vostro pollo con cachi e topinambur è pronto per essere servito 33!
Conservazione
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Marty17.12martedì 23 aprile 2024Io ho provato a mettere la papaia al posto del caco ma in versione “piccante” ovvero, ho fatto a cubetti la papaia, l’ho frullata finemente e poi l’ho trasferita in un pentolino nel fornello. Ho aggiunto un cucchiaino di zucchero di canna, poi un peperoncino e aggiustato i sapori con un po’ di sale. Alla fine il risultato é stato a dir poco fantastico! Un gusto dolce e piccante che si sposa bene con il pollo ed il topinambur! Da provare!