Pollo con i funghi

/5

PRESENTAZIONE

Con la ricetta del pollo con i funghi porterete in tavola un secondo piatto cremoso, realizzato con un condimento appetitoso a base di funghi porcini secchi, perfetto per tutte le stagioni. L'aggiunta di un tocco di panna garantirà un sughetto vellutato e dai sapori intensi. Se cercate altre idee per gustare al meglio i funghi provate anche le nostre intramontabili scaloppine ai funghi, i funghi trifolati da gustare come contorno oppure una delicata crema di funghi da servire con crostini di pane tostato.

INGREDIENTI
Pollo (in pezzi) 660 g
Funghi secchi Porcini 30 g
Scalogno 50 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva q.b.
Vino bianco 55 g
Farina 00 30 g
Rosmarino 2 rametti
Timo 2 rametti
Panna fresca liquida 85 g
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare il Pollo con i funghi

Per preparare il pollo iniziate a mettere in ammollo i funghi secchi in acqua tiepida per circa 20 minuti 1. Mondate e tritate finemente lo scalogno 2 e l’aglio 3

In una casseruola versate il soffritto e un giro d'olio 4, stufate per circa 7-8 minuti a fuoco dolce. Nel frattempo versate la farina in una pirofila e infarinate per bene i pezzi di pollo 5. Quando lo scalogno sarà stufato 6  

rosolate anche le cosce di pollo da entrambi i lati 7. Sfumate con il vino bianco 8 e lasciate evaporare l'alcol: ci vorranno pochi istanti. Aggiungete gli aromi 9,

i funghi ben scolati (non buttate l'acqua che servirà più avanti) 10, poi salate e pepate a piacere. Filtrate e quindi utilizzate 300 g dell'acqua di ammollo dei funghi 11. Coprite con un coperchio 12 e lasciate cuocere per 50 minuti a fuoco basso, girando ogni tanto le cosce di pollo. 

Trascorsi i 50 minuti di cottura, togliete il coperchio e proseguite la cottura per altri 10 minuti sempre a fuoco basso per far asciugare il sugo. Quindi versate la panna fresca liquida 13 mescolate e lasciate cuocere per altri 5 minuti. Dovrà risultare ben cremoso 14. Il pollo con i funghi è pronto, servitelo caldo 15.

Conservazione

Il pollo con i funghi si conserva in frigo per 2-3 giorni oppure si può congelare dopo la cottura se avete usato ingredienti freschi.

Consiglio

Quando la stagione lo permette, usate i funghi freschi, richiederanno una cottura più rapida con del brodo vegetale che sostituirà l'acqua dell'ammollo.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI14
  • sabrinam77@
    venerdì 30 ottobre 2020
    posso utilizzare la normale panna da cucina in luogo di quella fresca?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 30 ottobre 2020
    @sabrinam77@: ciao, puoi provare, potrebbe risultato un po' più denso il composto
  • cris12
    mercoledì 28 ottobre 2020
    Quanti funghi devo usare se ho quelli freschi?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 29 ottobre 2020
    @cris12: ciao, come indicato i funghi usati sono i porcini perciò puoi usare quelli, anche se freschi, utilizzando circa 250/300 g