Il gusto e il benessere in tavola si misurano negli ingredienti e nel tipo di cottura utilizzati, ma anche nell'accostamento di colori e sapori. In questa ricetta vi proponiamo un mix goloso e colorato di verdure e carne condite con una salsa saporita: il pollo in salsa di soia con verdure al vapore è un secondo piatto di carne completo che accosta morbida carne bianca, lasciata marinare per farle acquisire tutto l'aroma della soia e degli agrumi, e verdure croccanti cotte per pochi minuti al vapore. Per rendere questo piatto ancora più prelibato, abbiamo scelto una riduzione alla soia ottenuta con del goloso miele millefiori; una vera delizia per il palato!
Per preparare il pollo in salsa di soia con verdure al vapore, iniziate dalla carne: dal petto di pollo intero eliminate l'osso centrale e le parti più grasse, quindi ricavate delle fettine 1; poi eliminate i semini del peperoncino e tagliatelo a listarelle 2, quindi grattugiate la scorza dell'arancia 3 e del limone;
spremete il succo dell'arancia 4 e filtratelo. Quindi in una pirofila versate la salsa di soia 5, l'olio extravergine d'oliva, e il succo di arancia filtrato 6
poi unite la scorza sia dell'arancia che del limone 7; proseguite con il peperoncino, la maggiorana e la paprika dolce 8; mescolate la marinatura e adagiate i filetti di petto di pollo 9.
Cospargete con i grani di pepe 10 fate in modo che tutti i filetti siano coperti dalla marinatura 11 quindi coprite con pellicola e ponete in frigorifero per almeno 2 ore per insaporire. Intanto in una vaporiera versate l'acqua, unite il limone tagliato a fette, il pepe in grani e la maggiorana 12 e portate a bollore.
Nel frattempo preparate le verdure da cuocere al vapore: eliminate il tronco e le foglie esterne del cavolfiore 13 e staccate le cimette dal tronco principale 14; lavatele sotto acqua corrente, poi pelate le carote baby con un pelaverdure lasciando intatto il ciuffetto verde; quindi spuntate le estremità delle taccole e lavate anch'esse sotto acqua corrente.
Quando l'acqua bolle, ponete il cestino della vaporiera sull'acqua e distribuite le carote e i cavolfiori, quindi cuocete con il coperchio per almeno 7-8 minuti: passato questo tempo unite anche le taccole, salate leggermente 16 e pepate a piacere, perchè il condimento sarà già piuttosto saporito. Cuocete le verdure per altri 5-6 minuti; una volta pronte vanno tenute da parte. Nel frattempo preparate la riduzione alla soia: in un pentolino versate il miele 17 e la salsa di soia 18,
mescolate e lasciate restringere sul fuoco dolce per 4-5 minuti 19. Poi trasferite la salsa ottenuta in una salsiera per servirla poi insieme alle verdure 20. Quindi scolate i petti di pollo dalla marinatura 21,
scaldate bene una griglia di ghisa e fate grigliare i petti di pollo per 3-4 minuti per lato 22. Quindi su un piatto da portata ponete i petti di pollo e cospargeteli con sesamo nero e bianco 23, quindi affiancate le verdure cotte al vapore e servite con la riduzione di salsa di soia 24!