Pollo tikka masala

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Pollo tikka masala
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più una notte per la marinatura del pollo (o minimo 6 ore)

Presentazione

Pollo tikka masala

Oggi ci facciamo trasportare nel mondo delle spezie, dei profumi e dei colori vivaci… oggi cuciniamo il pollo tikka masala! Anche se non l’avete mai assaggiato, sicuramente l’avrete notato almeno una volta sui menu dei ristoranti indiani o in giro per il mondo: il pollo tikka masala è un piatto preparato con bocconcini di pollo marinato con spezie e yogurt (chicken tikka), immerso in una salsa cremosa di colore rosso-arancione insaporita da una miscela di spezie (masala). Tradizionalmente il pollo tikka masala viene cotto nel tipico forno tandoori che permette di raggiungere una temperatura particolarmente elevata, ma vi assicuriamo che anche nel forno di casa questa ricetta può dare il meglio di sé! Nonostante possa apparire evidente quale sia il paese di origine di questo piatto, in realtà pare sia nato nel Regno Unito, dove risiede la più grande comunità indiana fuori dal subcontinente, tanto da essere stato definito “il vero piatto nazionale britannico”. Indiano o inglese, a noi il pollo tikka masala piace per il suo sapore intenso e per la consistenza morbida della carne, e consigliamo di servirlo con del pane chapati o accompagnato da una buona porzione di riso pilaf, che assorbirà e amplificherà tutti gli aromi presenti in questo piatto. Allora, siete pronti a partire per un viaggio nel gusto?

Preparazione

Come preparare il Pollo tikka masala

Pollo tikka masala

Per realizzare il pollo tikka masala, cominciate dalla preparazione del petto di pollo: tagliate il petto a metà per il lungo (1), rimuovete le parti più grasse con un coltello ed eliminate l’osso centrale, se presente, quindi tagliate le due metà prima a fette (2) e poi a cubetti (3).

Pollo tikka masala

Mettete temporaneamente da parte i bocconcini di pollo e preparate la marinatura: in una ciotola capiente, aggiungete lo yogurt, lo zenzero fresco grattugiato, il garam masala (4), la paprika (5), il succo di mezzo lime (6)

Pollo tikka masala

e un pizzico di sale (7); unite i bocconcini di pollo che avevate tenuto da parte (8) e infine schiacciate 3 spicchi di aglio direttamente nella ciotola (9).

Pollo tikka masala

Mescolate bene in modo che la carne sia ricoperta uniformemente dalla marinatura (10), coprite la ciotola con la pellicola e ponetela in frigorifero per tutta la notte, o almeno per 6 ore. Trascorso il tempo della marinatura, rimuovete il pollo dal frigorifero e aspettate che torni a temperatura ambiente, dopodiché trasferitelo in una teglia (11) e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 220° per 20 minuti, o fino a quando si formerà una bella crosticina dorata. Nel frattempo potete occuparvi della salsa: tagliate l’aglio (12)

Pollo tikka masala

e la cipolla a fettine sottili (13), poi dividete il peperoncino a metà per il lungo, rimuovete i semi con la lama del coltello (14) e tagliatelo a pezzettini. In una padella ampia, aggiungete l’olio e fate soffriggere per 3 minuti l’aglio, la cipolla e il peperoncino, dopodiché aggiungete il cumino (15), la curcuma e la paprika a fate tostare le spezie per un minuto a fuoco medio-alto.

Pollo tikka masala

Dopo aver tostato le spezie, versate la passata di pomodoro nella padella (16), aggiungete lo zucchero di canna (17) e un pizzico di sale, coprite con un coperchio (18) e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti.

Pollo tikka masala

Quando mancano circa 2 minuti, aggiungete la panna alla salsa (19) e mescolate bene (20). Il pollo a questo punto avrà formato una bella crosticina dorata, quindi rimuovetelo dal forno (21)

Pollo tikka masala

e aggiungetelo alla salsa nella padella (22). Mescolate bene per amalgamare il pollo alla salsa (23) e aggiungete coriandolo o prezzemolo fresco a piacere. Il vostro pollo tikka masala è pronto per essere servito (24)!

Conservazione

Potete conservare il pollo tikka masala in frigorifero per un giorno, in un contenitore chiuso ermeticamente. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Non esiste una ricetta ufficiale per cucinare il pollo tikka masala, per cui via libera alle varianti e alle sostituzioni! Per esempio, nella salsa potete aggiungere lo yogurt al posto della panna e alla fine usare il prezzemolo invece del coriandolo per cospargerla. Se non gradite sentire la consistenza dell’aglio e della cipolla nella salsa, potete passarla nel passaverdure prima di aggiungere il pollo. Per quanto riguarda il masala, sappiate che si tratta di una miscela di spezie molto personale per cui potete aggiungerle o toglierle a vostro piacimento: potete trovarle facilmente online oppure nei negozi di alimentari etnici. Noi abbiamo usato le spezie in polvere, ma il risultato sarà eccellente se riuscirete a procurarvi quelle in bacche: in questo caso pestatele in un mortaio e fatele tostare qualche minuto a fuoco dolce prima di aggiungerle. Per quanto riguarda il pollo, invece, potete decidere di cuocere i bocconcini di pollo alla griglia o, se preferite, potete variare il taglio della carne, usando fusi o cosce di pollo al posto del petto: in questo caso la cottura in forno rimane la scelta migliore! Infine, potete rendere il vostro piatto ancora più autentico sostituendo il nostro olio extravergine con il tipico ghee indiano… ma non spaventatevi, si tratta di semplice burro chiarificato!

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I commenti (23)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • alexsava ha scritto: sabato 03 novembre 2018

    la panna liquida (che si monta per usarla nei dolci) v bene lo stesso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 03 novembre 2018

    @alexsava:Ciao, per questa ricetta è necessaria la panna fresca liquida non zuccherata che si trova nel banco frigo e che si usa anche per i dolci.

  • Enrica ha scritto: venerdì 26 ottobre 2018

    È venuto molto buono, ma si è “stracciato” lo yogurt della marinatura alla fine, una volta uniti il pollo e la salsa al pomodoro. Cosa ho sbagliato? smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 27 ottobre 2018

    @Enrica: Ciao, lo yogurt della marinatura avrebbe dovuto asciugarsi dopo la cottura in forno... forse il pollo aveva bisogno di cuocere un altro po'

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Fatte da voi

  • lukepiace
    pollo tikka masala con contorno riso all'aglio
  • Clacco
    chiken tikka masala con crostini ai cereali (ho dimenticato il riso)
  • Francisca42
    Ho seguito la ricetta

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