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Pollo yassa
- Senza lattosio
- Energia Kcal 747
- Carboidrati g 52.2
- di cui zuccheri g 10.6
- Proteine g 42.8
- Grassi g 40.8
- di cui saturi g 9.03
- Fibre g 4.6
- Colesterolo mg 170
- Sodio mg 603
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di marinatura
PRESENTAZIONE
Il pollo yassa è un famoso piatto della cucina africana, più precisamente un classico della cucina senegalese. Il pollo yassa è il piatto nazionale di questo Paese, ed è una pietanza saporita e gustosa a base di pollo cotto lentamente con le cipolle, aromatizzato con peperoncino e senape. Si gusta accompagnato da riso bianco; noi lo abbiamo aromatizzato con cannella e semi di cumino, ma potrete accompagnare il pollo yassa anche con del cous cous. Il risultato è un piatto dagli ingredienti semplici, ma dal gusto delicato ed inteno che stupirà i vostri commensali!
INGREDIENTI
- Ingredienti per il pollo
- Pollo intero o già in pezzi 1,5 kg
- Cipolle bianche (circa 5) 1,2 kg
- Aglio grandi 2 spicchi
- Succo di limone (circa 40 g) 1
- Olio extravergine d'oliva 80 g
- Senape di Digione 50 g
- Peperoncino dolce 1 cucchiaino
- Brodo di pollo 1 l
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per il riso
- Riso Basmati 300 g
- Acqua 800 g
- Cannella in stecche 1
- Chiodi di garofano 3
- Cumino seme qualche
- Olio extravergine d'oliva 30 g
Come preparare il Pollo yassa
Per preparare il pollo yassa, iniziate dal taglio del pollo; con gli scarti potete preparare il brodo di pollo che servirà per la ricetta. Dividetelo nelle varie parti: cosce, petto, ali con un coltello apposito (1-2-3).
Versate i pezzi di pollo in un tegame capiente dopo aver oleato bene il fondo (4-5) e fate rosolare la carne per alcuni minuti a fuoco vivace, rigirandola per una cottura uniforme 6.
Poi togliete il pollo dal tegame e diponetelo su una teglia 7, quindi tenetelo da parte al caldo. Nel frattempo tritate finemente le cipolle bianche 8 e versatele nello stesso tegame in cui avrete conservato il fondo di cottura del pollo 9.Cuocetela a fuoco lento per circa 10 minuti, mescolando per non farla attaccare al fondo.
Aggiungete l'aglio 10, il peperoncino e la senape 11; versate anche del brodo di pollo per favorire la cottura lenta e dolce della cipolla 12,insaporite con sale e pepe a piacere.
Mescolate per amalgamare gli ingredienti 13; spremete il succo di limone 14 e unitelo alla cipolla 15; fate cuocere altri 5-6 minuti o fino a quando la cipolla risulterà ben morbida.
Quando quest'ultima si sarà appassita, aggiungete il pollo (16-17) fatelo insaporire rigirandolo più volte, quindi unite il brodo di pollo in modo che ricopra la carne18 e lasciate cuocere per almeno 25-30 minuti. Una volta che sarà pronto, spegnete il fuoco e tenete in caldo.
Mentre il pollo cuoce, preparate il riso di accompagnamento: sciacquate il riso sotto acqua corrente 19, poi mettetelo in ammollo in acqua a temperatura ambiente 20 e coprite con pellicola trasparente 21: dovrà riposare almeno 20 minuti.
In un tegame versate l'olio e le spezie 22, fatele rosolare a fuoco medio; intanto scolate bene il riso e tenete da parte l'acqua di ammollo. Versate il riso nel tegame con le spezie 23 e tostatelo alcuni istanti mescolando con una spatola. Poi unite l'acqua in cui avevate tenuto in ammollo il riso 24. L'acqua dovrà ricoprire il riso e dovrà bollire almeno 5-6 minuti.
Passato questo tempo, coprite con il coperchio e cuocete ancora per 10-15 minuti, finchè non avrà incorporato tutta l'acqua; una volta cotto, infatti, dovrà risultare ben asciutto 26; potete quindi servire il pollo yassa accompagnato dal riso bianco 27.
Conservazione
Consiglio
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khadyf3131domenica 25 agosto 2024La ricetta non e cosi il pollo deve essere più cotto e no prende 40 minuti ma di più
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franko94mercoledì 29 aprile 2020Salve. Ma ho letto bene? 51 kg di cipolle. Cinquantuno?Redazione Giallozafferanogiovedì 30 aprile 2020@franko94: Ciao no sono 5 cipolle circa 1,2 kg!