Polpette ai funghi

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PRESENTAZIONE

Di carne, vegetariane, fritte o cotte nel sugo, le polpette ci piacciono in tutte le loro gustose declinazioni. Con queste polpette ai funghi vi proponiamo una versione squisitamente autunnale, a base di funghi pleurotus e salsiccia. Una volta rosolate in padella, le polpette vengono tuffate in un semplice sugo di pomodoro al basilico che le renderà ancora più appetitose. Quindi non dimenticatevi di servire in tavola un generoso cestino del pane e anche un buon vino rosso, per accompagnare al meglio questi deliziosi bocconcini!

Per altre polpette alternative, scopri anche quelle di lenticchie oppure di verdura!

INGREDIENTI

Ingredienti per 20 polpette di funghi
Funghi orecchioni o ostrica (Pleurotus) 250 g
Grana Padano DOP 85 g
Pangrattato 85 g
Uova 47 g
Salsiccia 300 g
Timo 3 rametti
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
per il sugo
Passata di pomodoro 500 g
Basilico 4 foglie
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare le Polpette ai funghi

Per preparare le polpette ai funghi iniziate dalla pulizia dei funghi pleurotus: eliminate la base del gambo che risulta più terrosa, poi con un pennellino, o un panno, eliminate eventuali residui di sporco 1. Tagliate i funghi a dadini piccoli 2. In una padella scaldate un filo d'olio con l'aglio 3.

Aggiungete i funghi 4 e cuoceteli per circa 4-5 minuti a fuoco dolce, salate, pepate, e insaporite con le foglioline di timo 5. Trascorso il tempo di cottura togliete l’aglio 6 e lasciate raffreddare.

Nel frattempo preparate il sugo: in un tegame scaldate un giro d'olio con lo spicchio d'aglio. Versate la passata di pomodoro 7, aggiungete le foglie di basilico 8, salate e cuocete a fuoco basso coperto con il coperchio 9.

Ora togliete il budello dalla salsiccia e versatela in una ciotola, unite anche i funghi cotti 10, il formaggio grattugiato 11, il pangrattato 12,

l'uovo 13 e qualche fogliolina di timo 14. Impastate con le mani per far amalgamare il tutto. Prelevate circa 30 g di impasto e formate una polpetta 15.

Con queste dosi otterrete circa 20 polpette, adagiatele man mano su un vassoio 16. In una padella antiaderente scaldate un filo d'olio 17 e rosolate le polpette per farle sigillare 18.

Cuocete da entrambi i lati per dorarle 19. Intanto il sugo sarà pronto, eliminate lo spicchio d'aglio 20. Prendete delicatamente una polpetta 21 con un cucchiaio o una spatola.

Trasferitela nel tegame con il sugo 22. In questo momento non usate cucchiai di legno ma scuotete la pentola per far amalgamare bene le polpette con il sugo, così non si sfalderanno. Cuocete per 4-5 minuti a fuoco basso 23. Le polpette ai funghi sono pronte per essere gustate 24.

Conservazione

Potete conservare le polpette in frigorifero coperte con la pellicola trasparente per 2-3 giorni. Potete anche congelarle sia cotte che crude: in questo caso però è importantissimo che gli ingredienti siano freschissimi e non decongelati.

Consiglio

In alternativa alla cottura nel sugo potete provare a friggere le polpette impanandole prima con uovo e pangrattato, otterrete così una variante stuzzicante, perfetta da proporre in occasione di un aperitivo!