Polpette al forno
- Energia Kcal 355.9
- Carboidrati g 10.7
- di cui zuccheri g 1.9
- Proteine g 28.7
- Grassi g 22
- di cui saturi g 9.2
- Fibre g 156
- Colesterolo mg 0.9
- Sodio mg 550
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 30 pezzi
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Spesso servite fritte o al sugo, le polpette di carne sono uno dei secondi piatti più amati. Ma avete mai provato a realizzare le polpette al forno? Se non lo avete mai fatto perchè la paura che siano troppo asciutte vi ha frenato, con la nostra ricetta otterrete un risultato davvero succulento! L'impasto è quello classico, arricchito da salsiccia e formaggio per delle polpette davvero gustose. Cotte in forno, grazie all'aggiunta del brodo, le polpette risulteranno tenere e succose. Tonde e morbide queste polpette piaceranno proprio a tutti, grandi e piccini, grazie al loro sapore deciso e prepararle sarà davvero semplicissimo. Accompagnate le polpette al forno con del purè di patate o con una semplice insalata mista.
Ecco altre ricette di polpette da provare:
- Polpette in bianco
- Polpette al sugo
- Polpette fritte rustiche
- Polpette alla romana
- Polpette alla cacciatora
- Polpette al microonde
- INGREDIENTI
- Manzo (macinato) 400 g
- Salsiccia 200 g
- Aglio ½ spicchio
- Pane raffermo (solo mollica) 100 g
- Pecorino (da grattugiare) 40 g
- Uova 2
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Grana Padano DOP 60 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Brodo di carne 150 g
Come preparare le Polpette al forno
Per preparare le polpette al forno come prima cosa trasferite la mollica rafferma in una ciotola 1. Aggiungete l'acqua, fino a coprirla 2 e lasciatela in ammollo per qualche minuto 3.
Nel frattempo tritate finemente l'aglio e il prezzemolo 4. Prendete ora la salsiccia, incidete il budello ed eliminatelo 5. Trasferite quindi la paste della salsiccia in una ciotola sgranandola con le mani 6.
Nella stessa ciotola aggiungete la carne macinata 7, la mollica ben strizzata 8 e le uova 9.
Ora unite l'aglio e il prezzemolo tritati in precedenza 10, il Grana e il Pecorino grattugiati 11. Impastate bene il tutto con le mani 12.
Regolate di sale e di pepe 13 e impastate ancora sino ad ottenere un composto omogeneo 14, ci vorranno almeno 5 minuti. Ora copri con un piatto e riponi in frigo per 15 minuti. Trascorso il tempo di riposo potrete formare le polpette. Per ciascuna serviranno circa 30 g di impasto e dovrete dare una forma sferica, facendo roteare l'impasto tra le mani 15.
Man mano disponetele su un vassoio 16, ne otterrete 30. Ora ungete una pirofila e disponete le polpette all'interno 17, versate quindi anche il brodo tiepido 18.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti, dopodichè sfornate le polpette e giratele 19. Cuocete ancora per altri 15 minuti alla stessa temperatura azionando la modalità ventilata. Sfornate 20 e servite le vostre polpette calde con il sughetto di cottura 21.
Conservazione
Consiglio
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Lucilla91giovedì 23 aprile 2020Ciao! Intolleranza alle uova, con cosa posso sostituirle? grazie!Redazione Giallozafferanogiovedì 23 aprile 2020@Lucilla91: ciao! Cuocendole al forno non avrai particolari problemi, puoi provare ad aggiungere un po' di ricotta per assicurarti che siano morbide!
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Alicesweetbakerymartedì 28 gennaio 2020Buongiorno, se volessi preparare l'impasto senza utilizzarlo subito, è possibile congelato e preparare le polpette in seguito? GrazieRedazione Giallozafferanomartedì 28 gennaio 2020@Alicesweetbakery: Ciao, le polpette puoi farle e in caso congelarle da cotte. Ma ti consigliamo di non procedere in questo modo perchè fatte e mangiate sono tutta un'altra cosa!
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manudimisabato 02 novembre 2019ciao posso omettere l uovo e se si ce qualcosa da usare al suo posto??Redazione Giallozafferanosabato 02 novembre 2019@manudimi:Ciao, puoi provare con una patata lessa aavendo cura di ricalibrare gli altri dosaggi per ottenere la giusta consistenza dell'impasto.
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sara88327martedì 16 aprile 2019Potrei usare questo tipo di cottura al forno prima di continuare in padella con il sugo? Se si, per quanti minuti e a che temperatura? Vorrei evitare di friggere le polpette, per cercare di mantenere una cottura più leggera... grazie!Redazione Giallozafferanomercoledì 17 aprile 2019@sara88327:Ciao, puoi cuocere le polpette al forno e poi passare alla cottura in padella con il sugo per una decina di minuti.
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8silvia0mercoledì 03 aprile 2019Posso utilizzare anche del pane fresco al posto di quello raffermo? Grazie.Redazione Giallozafferanomercoledì 03 aprile 2019@8silvia0: ciao! Puoi utilizzare anche il pane fresco. Se l'impasto dovesse risultare troppo umido aggiungi del pangrattato o un po' di formaggio!
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figarelgiovedì 26 luglio 2018ciao volevo sapere se per forza bisogna far riposare il composto in frigo per mezz’ora prima di prepararle o posso cominciare subito! grazie!!😊Redazione Giallozafferanogiovedì 26 luglio 2018@figarel: Ciao, serve a far si che il pane si ammorbidisca. Al contrario risulterebbe slegato