Polpette al forno

/5
Polpette al forno
206
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Le polpette al forno sono un secondo piatto gustoso e velocissimo da preparare: succulenti bocconcini di carne arricchiti con formaggio, uova e prezzemolo.

Le polpette al forno, con il loro sapore ricco e deciso, piaceranno davvero a tutti. Accompagnatele con un purè di patate o con una bella insalata mista!

Ingredienti

Manzo macinato 400 g
Salsiccia 200 g
Aglio 1 spicchio
Pane raffermo 100 g
Pecorino da grattugiare 40 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 60 g
Uova 2
Prezzemolo 1 ciuffo
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Preparazione

Come preparare le Polpette al forno

Polpette al forno

Per preparare le polpette al forno iniziate ponendo in una ciotola capiente la carne di manzo macinata e la salsiccia a pezzetti (1), aggiungete quindi la mollica di pane raffermo tritata finemente (2), i due formaggi grattugiati (3)

Polpette al forno

e il prezzemolo e l'aglio  tritati (4). In ultimo aggiungete le uova (5), aggiustate di sale e pepate a piacere. Mescolate bene il composto con un cucchiaio di legno (6), affinchè tutti gli ingredienti siano ben amalgamati.

Polpette al forno

Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per almeno mezz’ora (7). Trascorso questo tempo formate con le mani delle polpette leggermente schiacciate della dimensione che preferite (8). Oliate leggermente una pirofila da forno e posatevi le polpette. Aggiungete un filo d’olio (9) e infornate a forno statico preriscaldato 180°C per circa 40 minuti (il tempo di cottura dipenderà dalla dimensione delle polpette!), fino a che saranno ben dorate in superficie. Servite le polpette al forno calde!

Leggi tutti i commenti ( 206 ) Le vostre versioni ( 12 )

Altre ricette

I commenti (206)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • gloria.dr ha scritto: giovedì 17 gennaio 2019

    Ciao non potendo mettere i formaggi (pecorino e parmigiano) con cosa li posso sostituire? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 17 gennaio 2019

    @gloria.dr: ciao! Se il composto risulta abbastanza compatto puoi ometterli semplicemente, altrimenti aggiungi un po' di pangrattato! 

  • ErikaP74 ha scritto: sabato 06 ottobre 2018

    E se volessi congelarle una volta preparate? Meglio prima o dopo la cottura?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 06 ottobre 2018

    @ErikaP74: ciao! Se preferisci puoi congelare l'impasto delle polpette, sempre se hai utilizzato tutti ingredienti freschi!

Leggi tutti i commenti ( 206 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • francyaury
    Deliziose
  • missmuffinz
    belle e buone
  • velkanior
    buonissime

Ultime ricette

Dolci

Le chiacchiere sono croccanti e delicate sfoglie tipiche a Carnevale, fatte tirando un semplice impasto friggendolo e decorandolo con zucchero a velo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min

Secondi piatti

Le polpette di sedano, servite su un letto di salsa di pomodoro, sono un gustoso secondo piatto vegetariano che piacerà sicuramente a tutti!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min

Dolci

La torta di crepes è un dolce scenografico realizzato con crepes impilate e farcite. Perfetta per un compleanno o per un'occasioe speciale!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 30 min

Polpette di tonno al forno
Polpette di ricotta al forno
Polpette di cavolfiore al forno
Polpette di spinaci al forno
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce