Polpette al forno

/5

PRESENTAZIONE

Ricetta Podcast
Durata 1:34 - Passaggi 5
Ascolta

Le polpette al forno sono un secondo piatto gustoso e velocissimo da preparare: succulenti bocconcini di carne arricchiti con formaggio, uova e prezzemolo.

Le polpette al forno, con il loro sapore ricco e deciso, piaceranno davvero a tutti. Accompagnatele con un purè di patate o con una bella insalata mista! E se preferite optare per una cottura in padella, provate le nostre polpette in bianco e quelle al sugo di peperoni.

INGREDIENTI
Manzo macinato 400 g
Salsiccia 200 g
Aglio 1 spicchio
Pane raffermo 100 g
Pecorino da grattugiare 40 g
Uova 2
Prezzemolo 1 ciuffo
Grana Padano DOP 60 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Preparazione

Come preparare le Polpette al forno

Per preparare le polpette al forno iniziate ponendo in una ciotola capiente la carne di manzo macinata e la salsiccia a pezzetti 1, aggiungete quindi la mollica di pane raffermo tritata finemente 2, i due formaggi grattugiati 3

e il prezzemolo e l'aglio  tritati 4. In ultimo aggiungete le uova 5, aggiustate di sale e pepate a piacere. Mescolate bene il composto con un cucchiaio di legno 6, affinchè tutti gli ingredienti siano ben amalgamati.

Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per almeno mezz’ora 7. Trascorso questo tempo formate con le mani delle polpette leggermente schiacciate della dimensione che preferite 8. Oliate leggermente una pirofila da forno e posatevi le polpette. Aggiungete un filo d’olio 9 e infornate a forno statico preriscaldato 180°C per circa 40 minuti (il tempo di cottura dipenderà dalla dimensione delle polpette!), fino a che saranno ben dorate in superficie. Servite le polpette al forno calde!

CUCINARE HA UN SAPORE MERAVIGLIOSO

Se una forma di formaggio ci racconta di un aroma fragrante, di un sapore delicato, del piacere di sperimentare in cucina, allora sì, è Grana Padano DOP. Un formaggio gustoso e genuino per scoprire accostamenti insoliti e piatti originali. Grana Padano rende ogni tuo piatto speciale, perché cucinare ha un sapore meraviglioso, scopri le ricette che puoi realizzare.

ASCOLTA
STAMPA
/5
COMMENTI231
  • Lucilla91
    giovedì 23 aprile 2020
    Ciao! Intolleranza alle uova, con cosa posso sostituirle? grazie!
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 23 aprile 2020
    @Lucilla91: ciao! Cuocendole al forno non avrai particolari problemi, puoi provare ad aggiungere un po' di ricotta per assicurarti che siano morbide! 
  • Alicesweetbakery
    martedì 28 gennaio 2020
    Buongiorno, se volessi preparare l'impasto senza utilizzarlo subito, è possibile congelato e preparare le polpette in seguito? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    martedì 28 gennaio 2020
    @Alicesweetbakery: Ciao, le polpette puoi farle e in caso congelarle da cotte. Ma ti consigliamo di non procedere in questo modo perchè fatte e mangiate sono tutta un'altra cosa! smiley
  • manudimi
    sabato 02 novembre 2019
    ciao posso omettere l uovo e se si ce qualcosa da usare al suo posto??
    Redazione Giallozafferano
    sabato 02 novembre 2019
    @manudimi:Ciao, puoi provare con una patata lessa aavendo cura di ricalibrare gli altri dosaggi per ottenere la giusta consistenza dell'impasto.
  • sara88327
    martedì 16 aprile 2019
    Potrei usare questo tipo di cottura al forno prima di continuare in padella con il sugo? Se si, per quanti minuti e a che temperatura? Vorrei evitare di friggere le polpette, per cercare di mantenere una cottura più leggera... grazie!
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 17 aprile 2019
    @sara88327:Ciao, puoi cuocere le polpette al forno e poi passare alla cottura in padella con il sugo per una decina di minuti.
  • 8silvia0
    mercoledì 03 aprile 2019
    Posso utilizzare anche del pane fresco al posto di quello raffermo? Grazie.
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 03 aprile 2019
    @8silvia0: ciao! Puoi utilizzare anche il pane fresco. Se l'impasto dovesse risultare troppo umido aggiungi del pangrattato o un po' di formaggio! 
  • figarel
    giovedì 26 luglio 2018
    ciao volevo sapere se per forza bisogna far riposare il composto in frigo per mezz’ora prima di prepararle o posso cominciare subito! grazie!!😊
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 26 luglio 2018
    @figarel: Ciao, serve a far si che il pane si ammorbidisca. Al contrario risulterebbe slegato smiley

Polpette al forno
5