Polpette al sugo della nonna

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PRESENTAZIONE

Polpette al sugo della nonna

Qualcuno ha detto polpette? Solo a nominarle viene l'acquolina in bocca, ancor di più se sono delle polpette al sugo della nonna, un secondo piatto della cucina casalinga che conquista da sempre ogni nuova generazione, senza passare mai di moda. Qui troverete una delle ottime e genuine polpette di carne di manzo, prima fritte  e poi tuffate in un delizioso e avvolgente sugo di pomodoro, così da renderle doppiamente appetitose! Lasciatevi tentare da queste invitanti polpette al sugo e scoprite anche altre sfiziose ricette di polpette:

INGREDIENTI

Ingredienti per circa 25-26 polpette
Macinato di manzo 500 g
Uova medie 2
Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 50 g
Pane raffermo 80 g
Pangrattato q.b.
Acciughe sott'olio 20 g
Latte intero 300 g
Prezzemolo q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio di semi di arachide q.b.
per il sugo
Cipolle bianche 1
Passata di pomodoro 1 l
Sale fino q.b.
Basilico q.b.
Preparazione

Come preparare le Polpette al sugo della nonna

Polpette al sugo della nonna - 1 Polpette al sugo della nonna - 2 Polpette al sugo della nonna - 3

Per preparare le polpette al sugo della nonna mondate e tritate mezza cipolla 1. In una padella versate un giro di olio e il trito di cipolla 2. Fate soffriggere la cipolla per circa 5 minuti o fino a quando non sarà morbida, poi versate la passata di pomodoro 3 e salate.

Polpette al sugo della nonna - 4 Polpette al sugo della nonna - 5 Polpette al sugo della nonna - 6

Insaporite con le foglie di basilico 4 coprite con coperchio 5 e cuocete per 10-15 minuti. Mentre il sugo cuoce preparate le polpette: in una ciotola mettete in ammollo il latte con il pane raffermo.

Polpette al sugo della nonna - 7 Polpette al sugo della nonna - 8 Polpette al sugo della nonna - 9

In una ciotola versate il macinato, il formaggio 7, le uova 8, il sale, il prezzemolo tritato e le acciughe 9.

Polpette al sugo della nonna - 10 Polpette al sugo della nonna - 11 Polpette al sugo della nonna - 12

Impastate per amalgamare 10. Nel frattempo il pane si sarà ammorbidito, strizzatelo 11 e unitelo al resto dell'impasto 12.

Polpette al sugo della nonna - 13 Polpette al sugo della nonna - 14 Polpette al sugo della nonna - 15

Prelevate una parte di impasto e formate le polpette 13, passatele nel pangrattato 14 e adagiatele su un vassoio 15.

Polpette al sugo della nonna - 16 Polpette al sugo della nonna - 17 Polpette al sugo della nonna - 18

Scaldate l'olio di semi per la frittura, una volta raggiunti i 170° immergete poche polpette per volta 16 e friggete fino a doratura 17. Scolate le polpette fritte su un vassoio rivestito con carta assorbente 18.

Polpette al sugo della nonna - 19 Polpette al sugo della nonna - 20 Polpette al sugo della nonna - 21

Salate 19 quando sono ancora calde. Nel frattempo il sugo sarà pronto, immergete qui le polpette fritte 20, distribuendole una accanto all'altra 21.

Polpette al sugo della nonna - 22 Polpette al sugo della nonna - 23 Polpette al sugo della nonna - 24

Coprite con il coperchio 22 e cuocete per 10 minuti, girandole ogni 2-3 minuti 23. Le polpette al sugo della nonna sono pronte 24, servitele con del pane tostato.

Conservazione

Potete conservare le polpette al sugo della nonna in frigorifero coperte con la pellicola trasparente per 2-3 giorni. Potete anche congelarle sia cotte che crude: in questo caso però è importantissimo che gli ingredienti siano freschissimi e non decongelati. 

Consiglio

Prima di aggiungere le foglie di basilico, battetele tra le mani, così sprigioneranno tutto il loro aroma. Vi sono avanzate delle polpette al sugo? Usatele per condire un piatto di spaghetti!

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COMMENTI3
  • babi1965
    mercoledì 08 maggio 2024
    buongiorno, si possono cuocere in friggitrice ad aria?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 08 maggio 2024
    @babi1965: Ciao, ci dispiace ma non avendo provato questa modalità di cottura non possiamo fornirti indicazioni.
  • immamulas
    martedì 10 ottobre 2023
    Se le metto a cuocere nel sugo senza friggere va bene lo stesso?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 10 ottobre 2023
    @immamulas:Ciao, puoi procedere anche in questo modo, ma tieni conto che la cottura richiederà più tempo.
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