Polpette alla cacciatora
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Le polpette alla cacciatora nascono dall’unione di due intramontabili ricette casalinghe: le polpette di carne e il pollo alla cacciatora! Realizzate con macinato di vitello, queste morbide polpette al sugo vengono ulteriormente insaporite con un classico soffritto di sedano, carote e cipolle e una sfumata di vino rosso. Immancabile un rametto di rosmarino che rievoca il profumo di questo tipico secondo piatto, a cui abbiamo deciso di aggiungere anche delle olive nere per una marcia di sapore in più. Incredibilmente appetitose nella loro semplicità, le polpette alla cacciatora faranno felice tutta la famiglia, soprattutto quando arriverà il momento di fare la scarpetta!
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INGREDIENTI
- Per circa 15 polpette
- Macinato di vitello 500 g
- Pangrattato 100 g
- Grana Padano DOP (da grattugiare) 40 g
- Uova 3
- Latte intero 50 g
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo (da tritare) q.b.
- Sale fino q.b.
- Per il sugo
- Passata di pomodoro 500 g
- Cipolle 1
- Carote 1
- Sedano ½ costa
- Vino rosso 50 g
- Rosmarino 1 rametto
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare le Polpette alla cacciatora
Per realizzare le polpette alla cacciatora per prima cosa preparate l’impasto delle polpette: versate in una ciotola capiente la carne macinata e le uova 1, poi aggiungete il Grana Padano DOP grattugiato 2, l’aglio schiacciato 3 e un pizzico di sale.
Unite anche il prezzemolo tritato 4, il pangrattato 5 e il latte 6.
Impastate con le mani 7 fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo 8. Formate le polpette arrotondandole fra i palmi delle mani; con queste dosi ne otterrete circa 15 9.
Tenete le polpette da parte e occupatevi del sugo: tritate finemente la cipolla 10, la carota 11 e il sedano 12.
Scaldate un giro d’olio in una padella capiente, poi versate il trito di cipolla, sedano 13 e carota 14. Fate soffriggere per qualche minuto, poi adagiate le polpette nella padella 15.
Rosolate le polpette girandole delicatamente da entrambi i lati 16. Quando si saranno dorate sfumate con il vino rosso 17 e lasciate evaporare completamente la parte alcolica, poi aggiungete il rametto di rosmarino 18.
Infine versate la passata di pomodoro 19, salate e pepate 20. Se vi piacciono potete unire anche le olive nere 21.
Abbassate la fiamma, coprite con il coperchio e cuocete per 20-25 minuti 22. Trascorso il tempo di cottura 23, impiattate e servite subito le vostre polpette alla cacciatora 24!